No.2ベストアンサー
- 回答日時:
エクセルを開いた状態でメニューから「ツール」→「マクロ」→「Visual Vasic Editor」を選択するとマクロが記述されているモジュール画面を開きます。
(#1さんのショートカットでも開けます)モジュール画面の左側に小さなエクスプローラがありますので、そこで「標準モジュール」を選択するとその中に「MODULE1」があります。「MODULE1」を選択した状態で右クリックし、「MODULE1の開放」を選択すると、「削除する前にMODULE1をエクスポートしますか?」と聞いてくるので「いいえ」を選択してください。「MODULE1」以外にも「標準モジュール」の下に「MODULE2」「MODULE3」等、存在する場合はそれらをすべて同様にして削除してください。その後、ファイルを保存してください。
エクセルの「新しいマクロの記録」を使って作成したマクロならば、これで消せると思います。
ご回答ありがとうございます。
会社のパソコンに設定したマクロなもので、確認できるのは
月曜日になります。
確認の上、結果をお知らせしたいと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
>「表示されていないブックのマクロは編集できません。[ウィンドウ再表示]
>コマンドを選択して、ウィンドウを表示してください。」
補足しますが、その表示が出るのは、「個人用マクロブック(Personal.xls)」のことだと思います。その通りに、「ウィンドウ再表示」をしてはいけません。もし、「再表示」にしてしまったら、また、「非表示」に戻してください。
他の方たちのご指示の通りに、Visual Basic Editor を出して、その画面上で、「Module(n)」[(n)は数字] を開放するなり、クリックして開いて、コードを削除します。
なお、むやみに、Personal.xls (個人用マクロブック)には、マクロコードは詰め込まないようにしてください。起動が遅くなったり、誤動作に元になります。なるべく、作業中のブックに登録するようにしてください。
ご回答ありがとうございます。
会社のパソコンに設定したマクロなもので、確認できるのは
月曜日になります。
確認の上、結果をお知らせしたいと思います。