ディズニーシーにいった高校生が食中毒になった件(現状では因果関係は不明)についてはその因果関係ははっきりしたのでしょうか?レストランが休業しているそうですが、いつまで続くのでしょうか?

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A 回答 (3件)

こんにちは!



今朝の新聞によると、高校生の食中毒は横浜のレストラン『重慶飯店別館』の食事が原因と、
横浜市が発表しました。
これを受け、ディズニーシーでは通常の営業体制に戻すそうです。

参考URLはニュース記事です。記事の性質上URLが変わったり消えたりする可能性があるので、
早めにご覧になることをオススメします(^^;)

参考URL:http://mytown.asahi.com/chiba/news02.asp?kiji=1895
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そういえば、ディズニーシーはオープンして少しした頃、火事も起こしていましたよね。


確か、建物内でシャンデリア関連の電気ショートが原因だったと思います。

客側の率直な気持ちとしては、これほどの短期間にミスを連発するのでは、夢を与える商売をする所としては少々失格のような気もしますね。
そういう意味でも、やはりディズニーランドの方がしっかりしているのかもしれませんね。
・・・お金を払ってまで、夢から現実へ帰るところか。
確かに大人向きな遊園地かも、自称するだけのことはあります。

客として訪れる立場としては、今後、絶対にあって欲しくないことですね。

すみません、質問に対する答えになっていません。
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Q食中毒予防

食中毒を予防する食材(梅干、わさびなど)っていろいろあると思うのですが、では1回の食事でどれくらい食べればいいのでしょうか?また、お刺身なんかには日本酒を少しふりかければ、食中毒の予防になると聞いたのですが、本当でしょうか?食中毒を衛生管理や加熱処理にて予防する以外の方法を具体的に知りたいのですが。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>梅干
効果があるくらいになると「すっぱくて食べられない」状態です。ph4以下にする必要がありますから。カドがない食用酢の方が使いやすいです。

>わさび
辛くて食べられない程度まで入れれば.腐りにくくなりますが.食用酢のほうが使いやすいです。

>日本酒を少しふりかければ
「少し」ではなくて.「流れるほど」です。なお.アルコールが飛んでしまえば効果がなくなります。昔の「酒」は.辛口でしかも.即じょうしゅであり.かなりの乳酸が残っていました。つまり「すっぱい」のです。ですから.酸により殺菌高かが期待できたのですが.今の酒には酸の効果はあまり期待できません。したがって.アルコール単体による殺菌効果を期待しますので.目安としては.アルコール濃度7-10%以上です。つまり.食べると酔っ払ってしまうのです。

みょうが・ささ等は.殺菌成分が合成殺菌剤とおなじです。最大添加量がたしか0.01%で.きんたい数が2000以下でないと効果がありません(2000-5000ぐらいの場合.細菌の生育を促進する場合がある)。つまり.クーリーンルーム内で製造した時に限り効果が期待できます。

楽なのは.「酢を振り掛けてすっぱくしてしまう」です。湖の場合.腐っても乳酸発行か酢酸発酵なので食中毒になりませんから。

>梅干
効果があるくらいになると「すっぱくて食べられない」状態です。ph4以下にする必要がありますから。カドがない食用酢の方が使いやすいです。

>わさび
辛くて食べられない程度まで入れれば.腐りにくくなりますが.食用酢のほうが使いやすいです。

>日本酒を少しふりかければ
「少し」ではなくて.「流れるほど」です。なお.アルコールが飛んでしまえば効果がなくなります。昔の「酒」は.辛口でしかも.即じょうしゅであり.かなりの乳酸が残っていました。つまり「すっぱい」のです。ですから.酸に...続きを読む

Qディズニーシー、何のピンバッチか不明

頂き物で、シーの名前が入ってるのでシーだと思うのですが
何年のイベントの時のか知りたいです。

分かりますか?

Aベストアンサー

イベントではなく、プレミアムツアーに参加した人が
頂けるピンではないでしょうか?


PREMIUM TOUR の文字が見えるのですが・・・。

QサルモネラO18について

9月13日、給食パンからサルモネラO18食中毒が発生しましたが、サルモネラO18について教えてください。一般的に言うサルモネラとの違いについて知りたいです。

Aベストアンサー

細菌検査の仕事をしている獣医師です。
動物の病原菌の特定などをしています。

サルモネラ菌は,その表面のタンパク質の性質や組み合わせ
によって2000以上の「血清型」に分類されています。
この血清型によってサルモネラの病原性は大きく変わってきます。

豚に病気を起こしやすいもの
鶏が死に至るような病気を起こすもの
馬の流産の原因になるもの
人に食中毒を起こしやすいもの
・・・などなど様々です。

「O」と言う分類は一番大まかな分類の一つで
サルモネラを数10の群に分けています。

よく人の食中毒の原因になるのは
O9群の「サルモネラ・ティフィムリウム」や
O4群の「サルモネラ・エンテリティディス」
などが挙げられます。
だからといってO4群とO9群のすべてのサルモネラが
人に食中毒を起こしやすいかと言うと,
そういう訳ではないのです。
O群のみの分類では病原性についてハッキリとした事は言えません。

しかし,O18群とわかれば,激烈な症状を出すティフィムリウムや
エンテリティディスではないと言うことがわかりますね。
(いま少し調べましたら,O18群には食中毒を頻繁に起こす菌は無
いようです。)

しかし注意したいのは,食中毒を起こすか起こさないかは,その菌自
体の病原性のほかに,菌の増殖量や体の抵抗力などが非常に大きく
関わっていることです。

菌が大量に増殖していたり,体の抵抗力が弱っていれば,病原性の弱
いサルモネラでも食中毒になる可能性は十分にあるわけです。

細菌検査の仕事をしている獣医師です。
動物の病原菌の特定などをしています。

サルモネラ菌は,その表面のタンパク質の性質や組み合わせ
によって2000以上の「血清型」に分類されています。
この血清型によってサルモネラの病原性は大きく変わってきます。

豚に病気を起こしやすいもの
鶏が死に至るような病気を起こすもの
馬の流産の原因になるもの
人に食中毒を起こしやすいもの
・・・などなど様々です。

「O」と言う分類は一番大まかな分類の一つで
サルモネラを数10の群に分けてい...続きを読む

Qディズニーシーでは誕生日シールはもらえる?

タイトルのように、ディズニーシーでも誕生日シールはもらえるのですか?
あと、シーでショーを見るのに子供が見やすい子供専用エリアみたいのがあると聞いたのですが、それは予約とか必要なんでしょうか?
一番見やすい場所なんてのも解れば教えてください。今まで、シーは行ったことはあるんですが、今回初めて子供がおっきくなりシーにいくので、子供中心に考えると解らないことばかりで、みなさんの体験をどうか教えてください。

Aベストアンサー

先日初めてシーに行ってきました。

娘が誕生日だったので、入園時スタッフの方に告げるとシールをいただけましたよ。

昼のショーについては、レジェンド・オブ・ミシカには子供専用エリアがありました。(シーではこれしか見ていないので他のはわかりません)
親と離れても大丈夫な子供たちが前の方で見れます。親はそのエリアの後ろのほうで見ます。スタッフの方たちが子供のすぐそばについていてくれるので安心です。1歳ぐらいの子もいました。
私たちはショーが始まる直前たまたまそのエリアを見つけたので、スタッフの方に言うとすぐ入れてもらえました。予約は要りません。スペースはかなり広かったのですが、1月の平日のためかそこで見ている子供たちは10人もいませんでした。

Q食中毒って時間が経ったら自然に治りますか? それとも薬を飲まないと腹の激痛は治らない? 朝から腹が痛

食中毒って時間が経ったら自然に治りますか?

それとも薬を飲まないと腹の激痛は治らない?

朝から腹が痛くて、締め付けられるような痛みで、胃薬に胃薬に胃薬を飲んでるけどまだ痛くて寝れないぐらい痛いけどアニキサスではないので食あたりでレバニラ炒めが腐ってたかも知れない。

これって体の除菌剤が必要ですか?

自然治癒で時間とともに痛みが減ると思ったけど腹痛の痛さじゃなくて、捻られる痛さがする。

食中毒くさいけど薬なしで治りますかね?

食欲もあって、下痢でもないけど腹がねじれるような痛さがずっとある。吐き気はある。

何の病気でしょう。

レバニラ炒めのレバーはちゃんと焼けてたけど食中毒かどうやったらわかるの?

食中毒だとどうやって直すんですか?

お腹は空くけどお腹が痛いのでうどんを食べました。昼に。でも今も痛い。長すぎませんか?

食中毒って薬飲まないと治らない?

食中毒ってなにがどう何を悪さしてるんですか?

Aベストアンサー

軽いやつなら治るかもよ?
「下痢でもないけど腹がねじれるような痛さがずっとある。吐き気はある。」
これ、食中毒かもね。安静にしてね。

http://kisetsunobyoki.com/152.html#i-2

Qディズニーシーでファーストフードではないオススメのお店

ディズニーシーでファーストフードではないオススメのお店はありませんか?両親と一緒にいくのでディナーはある程度のお店でご飯をたべたいとおもっています。もし予約などできるお店なんかあれば教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ファーストフードをのぞいて、プライオリティ・シーティングのあるレストランについて書きますね。食事の好みもあるでしょうから、ご両親にあったお店を見つけて下さい。

(すべてアルコールあり)
・セイリングデイ・ブッフェ
ブッフェ形式のお店です。種類が豊富で夜は、その場でローストビーフを切り分けてます。(大人3000円・アルコールは別料金)
・リストランテ・ディ・カナレット
イタリアンのお店です。石釜で焼いたピザが美味しいです。
・レストラン櫻
和食をちょっと洋食風にアレンジしたお店です。
・マゼランズ
ちゃんとしたコース料理が食べられるレストランです。
・SSコロンビア・ダイニングルーム
SSコロンビア号の中にあるレストランです。ステーキなんかが中心のお店です。

ディズニーのHPにいくつか写真入りで紹介されていると思いますので、そちらを参考になさって下さい。

Q食中毒予防について

食中毒予防で、「よく加熱する」とあります。細菌性食中毒予防では、75℃、1分以上、ノロウイルス食中毒予防では、85℃、1分以上、あるいは、肉など、中心部が75℃以上でokなど、書かれてあることが多いです。75℃、85℃、という温度は何が基準になっているのでしょうか?食品安全委員会のホームページをみていたら、さらに、食肉では65℃以上とか、腸炎ビブリオでは、60℃、10分間、などなど、いろんな温度がばらばら出てきて、どういうことなのか、分からないのですが・・・

Aベストアンサー

つまり、その温度以上で規定時間加熱すれば、全ての細菌は死滅しますよ。
という温度です。

中にはもっと低い温度でも死滅する菌もいますので、個別の菌ごとに温度をみると、低温の表示もあります。
が、一番高温に耐える菌まで死滅させる事を想定し(これは、実験して決めています)
更に、少々の余裕をみて切りの良いわかりやすい数字に切り上げて表示しているのだと思います。
(たとえば「73.456度以上に加熱」とか書かれても、判りにくいだけですからね。(数値適当デス))

また、低温で時間が長いものについては、高級な牛乳のパッケージでよく書いてありますが、
「高温で短時間加熱」「中温で中時間加熱「低温で長時間過熱」が、
同様の殺菌効果を持つ場合があります。

ご家庭でしたらとにかく、
・刺身用の魚以外は生、半生で食べない。
・手、食器、調理器具はしっかり洗い保管時はよく乾燥させる
・生肉、魚を切った包丁、まな板ですぐに生で食べる野菜を切らない。(熱湯で殺菌する)
・フキンは1日使ったらよく洗い乾燥させる。
などに注意すればよいと思います。

つまり、その温度以上で規定時間加熱すれば、全ての細菌は死滅しますよ。
という温度です。

中にはもっと低い温度でも死滅する菌もいますので、個別の菌ごとに温度をみると、低温の表示もあります。
が、一番高温に耐える菌まで死滅させる事を想定し(これは、実験して決めています)
更に、少々の余裕をみて切りの良いわかりやすい数字に切り上げて表示しているのだと思います。
(たとえば「73.456度以上に加熱」とか書かれても、判りにくいだけですからね。(数値適当デス))

また、低温で時間が長...続きを読む

Qディズニーシーの短い営業時間について 明日ディズニーシーに行く予定なのですが、営業時間が10-19と

ディズニーシーの短い営業時間について


明日ディズニーシーに行く予定なのですが、営業時間が10-19と短いです(今日や明後日からしばらくは8-19だったり10-22だったりと比較的長めです)。このような短い営業時間というのは人の混雑に影響するのでしょうか>_<
ご存知の方、行ったことがある方がいらしたらお願いします

Aベストアンサー

私が営業時間の短い日に行くのは平日夕方なのですが、少ないですね。これはランドですが、18時にはいって19時までに人気のアトラクション4つ回ったこともあります。アトラクションに限れば効率は良いかもしれませんね。

Q生卵が苦い 食中毒菌?

30分ほど前、玉子かけごはんを食べました。
そうしたら、これまでに感じたことがない苦味が・・・
吐き出しましたが、かっ込んだので胃の中にも入っています。
胃に入ったものを吐くことはできませんでした。

生卵が苦いというのは、サルモネラなど、
食中毒菌と関係があるのでしょうか?

保健所に電話してみたところ、
「サルモネラと苦味の関係についてはわからない」
「サルモネラであれば半日から1日、長くて2日以内に症状があらわれる」
と言われました。

どなたか苦味との関係がわかる方はいらっしゃいますか?
またそういう経験をした方は?

現在のところなんともありません。

卵は1月21日がパック日、賞味期限が2月4日です。
(本日1月27日)
冷蔵庫で保存し、割れたりもしていませんでした。

卵にかけたのは濃縮のめんつゆで、古いものではありません。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も一ヶ月前に購入した卵パック冷蔵庫に入れないままで使っていて,たった今先,納豆に生卵を割って食べました。大変美味しいかったです。

⇒これまでに感じたことがない苦味が・・・吐き出しました
苦いから吐き出したのは判りますか,苦いからサルモネラと結びつけるのが変です。
苦いのは体の体調が悪かったりすると私もそんな時あります。
そんな時はつかさず,うがいを繰り返します。
質問者さんが,生卵を食べる前に,お口の中が既に苦かった症状ではありませんか?

⇒生卵が苦いというのは、サルモネラなど、食中毒菌と関係があるのでしょうか?
もし生卵の食中毒ならば,食べて直ぐ吐くのではなく,最低2時間してからに成ります。
生卵にどうしてサルモネラと疑うのではなく。生卵を食べる前に既に吐く様な物を食べていたのではありませんか?

Q高校生ディズニーキャストについて

現在、中学3年生東京在住の女です。
ディズニーリゾートのゲストコントロール希望です。
そこで、いくつか質問にお答え頂きたいのですが

(1)新年度に準社員の大幅な
採用はあるでしょうか。(例年という意味で)

(2)キャストには、バック等必要なものがあると聞きます
(それ以外にも)どういったものがありますでしょうか。

(3)高校生は、キャリアアップは望めませんか。


よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

知っていることだけです。

勤務日は、1、土日のみ。2、平日5日。3、土日含む5日(休みは適当に入れられる)
の3種類です。

当然、高校生は、『土日のみ』です。
時給も、高校生は、100円安く設定されていますので、
高卒以上の人が、時給千円でも、900円です。

勤務体系は、オープン・ミドル・クローズです。
6:00~24:00までで、その時、空きが有ればが、大前提ですが
ゲスコンは、時間が短く解消(契約時間前に終わり。反対語は、残業)も
多いです。

まず一番気をつけなくてはいけないのは、髪の色です。
染めているのは、論外で、もともとの赤毛でも、染めなければいけない
一覧表で、チェックされますし、髪型も煩いです。
黒いヘアピンで止めたり、爪や、時計のチェック・化粧のチェックも
毎日の朝礼で厳しいです。

時代のコンセプトで、ベルトが黒か茶色の時計をしないといけないとか
通勤には、洋服も鞄も自由ですが、それらしき地味な格好が多いです。

買わなければいけないのは、(採用が決まって)
黒い鞄は、ロッカーで着替えてから職場までで決まりです。
靴は、保安靴のようなもので、鉄板入り(マーチャントかフード)か
普通のヒールなし・ありの4種類、キャストショップで、売っています。

キャリアは、絶望的と思ってください。
準社員に違いないですが、あくまで準社員で、
社員になるには、最低でも大卒です。

準社員さえ、5段階に分かれています。
週5勤務でも、ワンランク上がるのに、
ものすごいキャリアからの転職とか、子供好きとか、見事な仕事を出来ても
半年やそこらでは上がれません。

高校から始めた、大学生のアルバイトでも、3ランクぐらいで就職活動で辞めていきます。
高校から週2勤務を続け、大学でもそのまま勤務し、
改めて社員の採用試験でも受けなければ、

準社員から社員への募集もあることは有りますが、
くだらないほど、遠回りです。

あと、土日勤務でも、正月・春休み・夏休みは、
特定の契約で、週に4回ほど入ります。
何よりも、最大でも20日先しかシフトが決まらないので、
予定が立ちません。

都内と言っても、遠方ほど嫌われます。
吐いて捨てるほど、募集してくる人が多いので、
交通費も安くあげたいでしょうし、
休暇申請など、殆ど無理です。

高校でゲスコンに憧れても、現実は厳しいです。
キャリアを準社員から期待しても、殆ど無理です。

知っていることだけです。

勤務日は、1、土日のみ。2、平日5日。3、土日含む5日(休みは適当に入れられる)
の3種類です。

当然、高校生は、『土日のみ』です。
時給も、高校生は、100円安く設定されていますので、
高卒以上の人が、時給千円でも、900円です。

勤務体系は、オープン・ミドル・クローズです。
6:00~24:00までで、その時、空きが有ればが、大前提ですが
ゲスコンは、時間が短く解消(契約時間前に終わり。反対語は、残業)も
多いです。

まず一番気をつけなくてはいけないのは、髪の色で...続きを読む


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