電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Tシャツなどを着ていても日焼けはしますよね。UVカットの服を買えない場合、服に塗っても有効ですか?

首にバンダナを巻きたいのですが、UVカットのバンダナはないので、バンダナに日焼け止めを塗りたいのです。

肌に塗っても2時間で塗り直す必要があるようなので、面倒なのです。

以上、宜しくお願い致します。ちなみに、当方、♂です。

A 回答 (3件)

日焼け止めの効果はわからないのですが、

日焼け止めを衣類に塗ってしまうと
色落ちするものも結構あるので気をつけたほうがいいかもしれません。
洗濯機で一緒に洗ってもほかのものまで
色落ちさせてしまったものが
たくさんあります。
漂白剤がついたようになってしまうんです。
今は少し大きめのスーパーに
洗剤、柔軟材にUVcut機能がついている商品があるので
見てみてください。
500円しないと思います^^
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速、UVcut機能付き洗剤を買ってきました。

ベタベタして使い心地が悪いでしょうし、洗濯してもべたつきがなかなか取れないでしょう。

それに効果を出すにはかなり大量に真っ白になるように染みこませる必要があると思います。

効果に若干の疑問がありますが、UVカット効果のある洗濯用合成洗剤がニッサン石鹸とライオンから出ています。ニッサン石鹸にはUVカット効果のある柔軟剤もあります。
※日立のビートウォッシュ(超節水のポンプ循環タイプ)ではニッサン石鹸のUVカット洗剤の使用を禁止していますのでご注意ください。泡立ちすぎてうまく運転できないようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。手洗いでも大丈夫ですね。

衣類用UVカットスプレー

http://www.eco-phoenix.com/eco_goods/UV.html
洗濯しない限り半永久的に効果持続と書いてあります(当該社比較)

肌用日焼け止めは粒子が肌に平面的に貼りつくことで紫外線を跳ね返しています。
服に塗っても粒子が繊維や折り目に染みこんでしまい、洗濯する人を困らせるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます