現在ブラジルに在住で、ブラジル人と結婚の予定がありますが、Cartorioで、相手の出生証明書と自分の戸籍謄本を持参の上、2人の証人を連れて行けばいいと聞きましたが、証人は二人ともブラジル人でなければならないのでしょうか。
それから、無犯罪証明書は結婚の登録には必要ないですか?永住権の申請に必要だと思うのですが、一度帰国して、本人が申請しなければいけないのでしょうか。
日本の役所にも結婚の届けを出す必要がありますか?
詳しい方、教えてください。
よろしくお願いいたします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

100%詳しい訳ではありませんが、証人は特にブラジル人でなければいけない事はないと思います。

ただし、日本のコ婚姻届には一人が親や、おやの兄弟、質問者さんの兄弟などがいいかと思いますが。 無犯罪証明書はビザや、永住権申請時に必要だと思いますが。結婚の届出は必要ないと思います。そうですね、日本で無犯罪証明書を申請しなければと思いますが、日本領事館に問い合わせてたほうがいいでしょう。


日本の役所にも結婚の届けを出す必要がありますか?

ブラジルで結婚した場合、ブラジルでは既婚とゆうことになりますが日本では、そうならないので日本の役所に
必要書類を添えて提出されたほうがいいでしょう。
下記のURLが参考になれば。

http://plaza.rakuten.co.jp/cyucyueiru/3005

参考URL:http://www.noriebrasil.com/pages/emigrar/emigrar …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカ永住権保持者と結婚した場合、その相手(日本人)も永住権取得可能?

私は日本で生まれ、日本の国籍をもっています。
家族の関係でアメリカ、カンザス州に11年住んでいます。
私は既に永住権(グリーンカード)を持っています。

私の彼氏は日本人留学生でもちろんグリーンカードはもっていません。

私の今の状況で彼とアメリカで結婚した場合、彼はアメリカの永住権を申請できるのでしょうか?

詳しい方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

永住権保持者との結婚でも申請は可能です。
しかし、国民との婚姻ベースでの申請とは異なり、永住者との婚姻ベースは冷遇されており、待ち時間が非常に長くて、5~8年と聞いています(移民局の込み具合で、それ以上になる可能性もあります)。
その間、彼はF-1ビザやH-1bビザなど、何らかの長期滞在ビザを維持しなければ、アメリカには住めません。

もし学生ビザが切れて違法滞在すると、いざ永住権が取れる、という段階になって、10年間の国外待機を命じられるかもしれません。
また、学生ビザはもともと帰国を前提としたビザのため、永住権申請を行ってしまうと移民意思を表明することになり、ビザが切れて日本で更新するときに拒否される可能性が高くなります。
つまり、永住権が取得できるまで、絶対に国外へ出ずにI-20を維持して学業を続けるか、H-1bビザなどの帰国を前提にしないビザを取得するしか方法がないんです。

もし、fullowさんがアメリカ市民権を申請し取得してから結婚すれば、国民の配偶者ベースでの申請になるため、彼には2年間の条件付永住権(2年後に結婚が継続していれば普通の永住権に切り替え可)がすぐに下りますし、たとえ学生であっても働くことが可能になります。
ただし、日本政府は二重国籍を認めていないため、成人が市民権を取得すると日本国籍を失うことになるので、よく考えてから決めてくださいね。

永住権保持者との結婚でも申請は可能です。
しかし、国民との婚姻ベースでの申請とは異なり、永住者との婚姻ベースは冷遇されており、待ち時間が非常に長くて、5~8年と聞いています(移民局の込み具合で、それ以上になる可能性もあります)。
その間、彼はF-1ビザやH-1bビザなど、何らかの長期滞在ビザを維持しなければ、アメリカには住めません。

もし学生ビザが切れて違法滞在すると、いざ永住権が取れる、という段階になって、10年間の国外待機を命じられるかもしれません。
また、学生ビザはもともと帰...続きを読む

Q犯罪経歴証明書申請に必要な書類の在処は・・。

カナダに移住します。
申請に「犯罪経歴証明書」が必要です。

これを取得するための必要書類はパスポート、戸籍抄本、住民票、カナダ移民申請に必要であることを記載した書類(CICの申請要項に添付)の4点・・・だそうなのですが、この『カナダ移民申請に必要であることを記載した書類』とはCICのホームページのどこにあるのでしょうか?
見つけられなくてとっても困っています。具体的に「ココ!」と分かる方いらっしゃいませんか?
細かいこといってすみませんが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ビザの申請用紙で構わないと思いますよ。
書き途中のものでもOKでした。昔、私は
オーストリアのビザを申請したときには、
それで受け付けてもらえました。

Q子供の出生届&パスポート申請(名前について)

こんばんわ。

イギリスで子供がもうすぐ生まれる予定です。
夫はイギリス人ですし、今後もイギリスに暮らす予定なので、日本の名前を名付けるつもりはありません。

そこで、名前の候補にあがっている中で、
「V」の字が入る名前があります。
その場合、出生届やパスポートを申請する際の、ふりがな(又はフリガナ)は、

ヴ を使うべきなのでしょうか、
ばびぶべぼ と、ヴを使わないべきなんでしょうか?

例えば、
Vicという名前であれば、
ビックなのか、ヴィック・・なのか。
ということです。

結局、どっちでもいいのかな?
でも、一応選ぶべきほうを使用したいので、分かった方がいらっしゃいましたら、教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

miuaiさん

こんばんは。
これからパスポートを作られるみたいですね。

在外公館でパスポートを作る場合、
機械読み取り式でないパスポートの場合があるので
事前に領事館に確認をとった方が良いですよ。
日数も若干多めにかかるみたいです。

アメリカに入国するときに
機械読取式ではないとかなり不便だと思います。
ビザが無いと入国できないです

パスポートに記載させる文字表記は
非へボン申出書を提出すればVICと記載できます。

あと日本に住民票がなくても一時帰国という形で
日本でもパスポートを作る事ができますよ。
※その場合は申請に必要な書類一式+戸籍の附表
などが必要です。
※お子様とご一緒でないと申請できません。

またわからない事があったら聞いて下さい。

Q将来日本永住かアメリカ永住か?

タイトルどうりなのですが、みなさんにお伺いしたいと思います。今現在、日本に住まれてこれからアメリカに住もうと思ってる方、今現在アメリカに住んでる方みなさんどちらに永住しようとお考えですか?又、何故日本永住は嫌なのか、好きなのか? 何故アメリカ永住が好きか、嫌かそれぞれ教えてくださったら幸いです。

Aベストアンサー

僕は、アメリカ永住派です。他の方が言われているように、自由ですし。また、通勤電車に乗らなくて良いし、後、仕事で年齢で差別されないのが僕にとっては一番良いところです。確かに、食事は日本の方がおいしく感じるときもありますが、出張等で、二週間以上日本にいると飽きて、早く帰ってきたくなります。

僕は、約8年前にアメリカに渡ってきて、仕事をこちらで見つけ、コンピュータ関係のエンジニアをしています。まだ、今はビザはH-1Bで働いていて、グリーンカードの手続きが進むのを待っているところです。今のステータスだと、職を失うとアメリカに住むことが出来なくなるので、これだけが早く解決してほしいところですけど。

ほとんどの方が、健康保険料のことを気にされているようですが、結局はご自身にそれをまかなう収入があるかどうかだと思います。僕のケースなら、今の会社は、こちらの月額負担100ドルで、ほとんどのものが無料になるものになる保険に入っています。確かに、自分がリタイアした後は、無くなるのでしょうが、十分な蓄えがあればよいわけですし。

後は、良い面として、ストックオプション等の会社からのベネフィットが結構大きいところで、特に僕の業界なら、良いタイミングで伸びる会社に入れば、数十万ドル単位のお金をうるチャンスもあります。実際に今の会社でも、僕は入る時期が悪かったのですが、かなりの人が(僕の上司も含めて)かなりの株からの家のローンを返済できるような収入を得たようです。

ただ、十分な収入がないと厳しいのがアメリカで、日本では家は日本のほうが高いと言う感じに思っている方が多いと思いますが、都市部ではかなり高いです。今はNJに住んでいますが、最低$400,000はするようです。今は、カリフォルニア(ベイエリア)に引っ越すことを考えているところですが、カリフォルニアではもっと高くなるようです。今のところグリーンカードが無いので、家は買うつもりはありませんが、後々には必要になると思うので、いろいろと考えないといけないかもしれません。

ということで、僕の意見としては、自分がこれから生きていける十分な収入が見込めるのなら、アメリカ永住は良いけど、そうでなければ、日本の方が良い、ということになります。

僕は、アメリカ永住派です。他の方が言われているように、自由ですし。また、通勤電車に乗らなくて良いし、後、仕事で年齢で差別されないのが僕にとっては一番良いところです。確かに、食事は日本の方がおいしく感じるときもありますが、出張等で、二週間以上日本にいると飽きて、早く帰ってきたくなります。

僕は、約8年前にアメリカに渡ってきて、仕事をこちらで見つけ、コンピュータ関係のエンジニアをしています。まだ、今はビザはH-1Bで働いていて、グリーンカードの手続きが進むのを待っているところで...続きを読む

Q海外で、身分証明書が必要だった場合、2つのIDが必要って、ホントですか? 何処の国でしょうか? パス

海外で、身分証明書が必要だった場合、2つのIDが必要って、ホントですか?
何処の国でしょうか?
パスポートの他に何が使えますか?
日本の免許証でも通用しますか?

海外行く時、携帯電話を現地で使用したいのですが。後レンタカー、
日本より規制厳しいですね。

Aベストアンサー

確か 身分証明できるものによって点数があり 
ある点数を越えると証明出来ると規則を決めているところがあります。
写真付きの政府関係が発行しているものや 
銀行関係 保険関係 写真あり無しによって点数があり 名前 現住所 生年月日等確認できるのが条件となります。
たとえば パスポート90点 運転免許書と国際免許で60点 銀行カード、保険カード、クレジットカード等30点 で合計100点を越えれば良しみたいな感じです。 その他 銀行のステートメント(3ヶ月以内で現住所が確認できるもの) 公共料金の請求書 学生書 飛行機のEチケット 自分の名刺(数枚)なども 点数を加算できます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報