都道府県穴埋めゲーム

私の妹がハワイの日本人と結婚して、ハワイに住みグリーンカードを持ち、子供もいます。最近、父が亡くなり、母が妹の家に滞在したいのですが、できれば3ヶ月以上滞在したいのです。航空券もお安いわけではないですし。3ヶ月以上の滞在のためには、B-2ビザが必要のようですが、大変厳しく却下の方が多いと聞きましたが実際はどのような状況なのでしょうか?またどうすれば、71歳年金生活の母が3ヶ月以上ハワイに滞在できるでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>実際はどのような状況なのでしょうか?

ビザ関連の掲示板を見ていると、ビザ・ウェイバーがある日本人でB-2を取れる人は殆どいないようです。
定年後で長期旅行したい人で、日本の持ち家の証明書(日本との繋がりがあり、必ず帰るという証明)や旅行の詳細な全日程とホテルの予約書、銀行の残高証明書など様々な書類を揃えて、周到な準備をしたら取れたという話は聞いたことがあります。

しかし、ハワイに住んでいる娘のところへ長期滞在という理由で、B-2ビザを申請したら「住みつく恐れあり」として却下されるだけだと思います。
もし、この理由で何らかのビザを却下されると、ほぼ半永久的にアメリカへ入国できない可能性が高いです。
諦めて3ヶ月以内で帰国されることをお勧めします。
また、帰国して短期間で、2回目の長期渡米を希望すると、入国審査で強制送還にあう恐れがあるので気をつけてください。

もし、どうしても3ヶ月以上滞在したいのであれば、語学学校の学生ビザを取るという方法があります。
ただし、お母様は毎日学校へ通学する義務がありますが。

他には方法は思いつきません。
あとは、移民弁護士に相談してみるしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして。ご丁寧な回答をありがとうございました。現実の厳しさを実感しました。妹が市民権のテストにパスするのをまちます。本当にありがとうございました。

こんにちは。

日本人はアメリカへビザウェイバーで入国することが出来ますので、B-2ビザはよっぽどじゃないと降りないというのが現状です。得にアメリカではテロのことで観光ビザ以外の他のビザも取得するのが難しくなっている状況ですので、なんともいえません。

ちゃんとした理由があれば降りる可能性もあるかもしれませんけど、その確立はかなり低いといっていいと思います。出来るなら、こういった所で質問するよりも移民弁護士など、ビザ関係のことをよく理解している弁護士に相談してB-2ビザが降りるためにには、どうすればいいのかきいてみるほうがいいと思います。アメリカ大使館に、もちろん聞くのはいいですけど、どうすればB-2ビザが取れるかという質問にはたぶん答えてはくれないと思いますので(?)、そういう質問の場合は、弁護士に相談してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなり、すみません。よく考え妹とも相談します。

う~ん ここで聞くよりも、在日のアメリカ領事館に聞いた方が早いかもしれませんよ・・。

参考URL:http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-nivcont …
    • 0