重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4歳になる息子の頭の天辺あたりが出っ張っています。骨のつなぎ目が出っ張っているような感じです。(わかりにくくすみません)

3歳の夏に坊主にしたとき気がついたのですが、そのうち治るのかなぁと楽観的に思っておりました。
1年経っても変わらないようだったのでご質問させていただきました。
痛がったりするようなことはないのですが、今後成長する過程で弊害など起きたりしないか心配です。

なにか情報がありましたらご教授ください。

A 回答 (2件)

>4歳になる息子の頭の天辺あたりが出っ張っています。

私も同じように出っ張っています。とっくに還暦をすぎたいままでに、これに関しての問題はありませんでした。

5~6歳のころ、庭のはしごの中段から落ち、平らな大きな庭石に頭の天辺を打ちました。そのため出っ張ってきたのだと思っていましたが、息子(現在30過ぎ)が成長するにつれ頭も同じように出っ張ってきたので、たぶん骨格の遺伝だと思い気にしなくなった記憶があります。

しかし事が事だけに、風邪か何かで医者にかかったときに、それとなく聞かれてみてはと思います。専門家の意見を聞けば安心です。
    • 1

僕(35歳)もてっぺんが出っ張ってますよ。

骨のつなぎ目が・・・まではちょっとわかりませんが(なんせ自分ではよくみれないんで^^;)
今、坊主頭ですが、ちょっとしたソフトモヒカン?ってな感じですね。
正直、1年前最初に気がついたときは、なにこれ?腫瘍?とかおもっちゃいましたがどうやら生まれつきの形のようです。
気にする必要ないかとおもいますよ・・・。
とはいえ、お子様なのでわかりません。一応僕もそうですということでアドバイス入れました。
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
同じような境遇の方からのアドバイスなので少しホッといたしました。また何かありましたら是非お願いします。