レポートを開く際に下記のコードを使ってパスワードを入力を促しています。
Private Sub Report_Open(Cancel As Integer)
If InputBox("パスワードを入力して下さい") <> "password" Then
MsgBox "社員コードが間違っています。"
Cancel = True
End If
End Sub
このままだとパスワードを入力している最中に、passwordといれているのがバレバレです。
そこで入力時に表示しないようにしたいのですが可能でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は、Accessは門外漢ですから、違うのかもしれませんが、ちょっと考えてみました。
レポートそのものを隠しオブジェクトにしておいて、フォームを作っておいて、そのフォームの定型を「PASSWORD」にしておきます。
次に、テキストボックスのデータ[タブ]「定型入力」を、[パスワード] に選んでおいて、イベントの[キークリック時]の[イベントプロシージャ]を以下のようにすれば、レポートは、パスワードがなければ立ち上がりませんね。
Private Sub TextBox1_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
Const MYPW As String = "abc"
If KeyCode = 13 Then
If TextBox1.Text = MYPW Then
DoCmd.OpenReport "テーブル1", acPreview, "", ""
Else
KeyCode = 0
MsgBox "パスワードが違います。"
Exit Sub
End If
End If
End Sub
参考:
http://www.accessclub.jp/urawaza/61.html
IDとパスワードを用いてフォームを開く : Access裏技Tips
教えて!gooのマイページの表現が変わってしまい、
自分のQ&Aはどこにいってしまったのか謎のままでした。
凄く遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
この問題は結局わからず、普通にプロパティのなかでパスワードを設定して対応してしまいました。
No.1
- 回答日時:
一般の InputBoxでは無理です。
多少(かなり?)長くなりますが、以下のコードをおためしください。
Private Declare Function CallNextHookEx Lib "user32" (ByVal hHook As Long, _
ByVal ncode As Long, ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long
Private Declare Function GetModuleHandle Lib "kernel32" Alias "GetModuleHandleA" (ByVal lpModuleName As String) As Long
Private Declare Function SetWindowsHookEx Lib "user32" Alias "SetWindowsHookExA" _
(ByVal idHook As Long, ByVal lpfn As Long, ByVal hmod As Long, _
ByVal dwThreadId As Long) As Long
Private Declare Function UnhookWindowsHookEx Lib "user32" (ByVal hHook As Long) As Long
Private Declare Function SendDlgItemMessage Lib "user32" Alias "SendDlgItemMessageA" _
(ByVal hDlg As Long, ByVal nIDDlgItem As Long, ByVal wMsg As Long, _
ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
Private Declare Function GetClassName Lib "user32" Alias "GetClassNameA" (ByVal hwnd As Long, _
ByVal lpClassName As String, _
ByVal nMaxCount As Long) As Long
Private Declare Function GetCurrentThreadId Lib "kernel32" () As Long
'Constants to be used in our API functions
Private Const EM_SETPASSWORDCHAR = &HCC
Private Const WH_CBT = 5
Private Const HCBT_ACTIVATE = 5
Private Const HC_ACTION = 0
Private hHook As Long
Public Function NewProc(ByVal lngCode As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
Dim RetVal
Dim strClassName As String, lngBuffer As Long
If lngCode < HC_ACTION Then
NewProc = CallNextHookEx(hHook, lngCode, wParam, lParam)
Exit Function
End If
strClassName = String$(256, " ")
lngBuffer = 255
If lngCode = HCBT_ACTIVATE Then 'A window has been activated
RetVal = GetClassName(wParam, strClassName, lngBuffer)
If Left$(strClassName, RetVal) = "#32770" Then 'Class name of the Inputbox
'This changes the edit control so that it display the password character *.
'You can change the Asc("*") as you please.
SendDlgItemMessage wParam, &H1324, EM_SETPASSWORDCHAR, Asc("*"), &H0
End If
End If
'This line will ensure that any other hooks that may be in place are
'called correctly.
CallNextHookEx hHook, lngCode, wParam, lParam
End Function
Public Function InputBoxDK(Prompt, Optional Title, Optional Default, Optional XPos, _
Optional YPos, Optional HelpFile, Optional Context) As String
Dim lngModHwnd As Long, lngThreadID As Long
lngThreadID = GetCurrentThreadId
lngModHwnd = GetModuleHandle(vbNullString)
hHook = SetWindowsHookEx(WH_CBT, AddressOf NewProc, lngModHwnd, lngThreadID)
InputBoxDK = InputBox(Prompt, Title, Default, XPos, YPos, HelpFile, Context)
UnhookWindowsHookEx hHook
End Function
Sub Report_Open()
If InputBoxDK("パスワードを入力して下さい") <> "password" Then
MsgBox "社員コードが間違っています。"
End If
End Sub