No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
Google 検索もしてみましたが、Excel VBAでは、あまり良いものがないようですね。あくまでも、VBAの処理ですから、それはそれなりにしたほうがよいですね。
Zip32j が必要です。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se062163 …
当然、Zip32.dll は入っているものと見なします。なお、以下は簡易な方法です。
ただ、ファイルネームが、ショートネームしか受けないようなので、そのまま、GetOpenFilename ダイアログでは、ロングネームで、Zip32側が、エラーを起こしてしまいます。
もし、本格的にお使いになるのなら、実際には、Shell.Application のショートネームプロパティなどをお使いになるとよいでしょう。
うまくいかなかったら、Debug.Print のコメント・ブロックを外して、イミディエイトウィンドウで、その内容を確認してください。
それから、詳しいコマンドは、Zip32jの中の、CMD_ZIP.TXT を確認してください。一番、コマンドの説明が分かりやすいです。
'標準モジュール
'Option Explicit
Private Declare Function Zip Lib "Zip32j" (ByVal hWnd As Integer, ByVal szCmdLine As String, ByVal szOutPut As String, ByVal dwsize As Integer) As Integer
Private Declare Function FindWindow Lib "USER32.dll" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
Sub testZip()
'Zip32 による圧縮
Dim Filename As String
Dim strArchiveName As String
Dim strCommand As String
Dim RC As Long
Dim hWnd As Long
Dim strOutPut As String * 512
Dim lngSize As Long
'ハンドル取得
hWnd = FindWindow("XLMANI", Application.Caption)
'ファイル名取得
Filename = Application.GetOpenFilename("テキストファイル*.txt(*.txt),*.txt")
If Filename = "False" Then Exit Sub
Filename = Mid$(Filename, InStrRev(Filename, "\") + 1)
strArchiveName = Mid$(Filename, InStrRev(Filename, "\") + 1, InStrRev(Filename, ".") - InStrRev(Filename, "\") - 1) & ".zip"
strCommand = "-u " & strArchiveName & " " & Filename
lngSize = Len(strOutPut)
RC = Zip(hWnd, strCommand, strOutPut, lngSize)
'Debug.Print strOutPut
End Sub
これぞまさに求めていたものでした。取り急ぎNo.2のリンク先のVBSで対処しましたが、非常に参考になりました。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時: