本を読みながらアクセス2000で売上管理の入力用フォームを作っていますが解らなくなってしまったので、教えてください。売上管理のクエリを引っぱってきてフォームを作ったところ、わたしのクエリは3つのテーブルをリレーして作ったので金額の演算フィールドに式1[○○テーブル]![単価]*[金額]を入れてます。そうすると、フォームで引っぱってきた金額欄が「式1」となっています。テキストボックスやラベルをどのように使えば直せますか?あとラベルでやろうとするとヒラガナでででくるのですがどうしたら漢字変換に変えられますか?もう、とってもパニクってます。助けてください。あと、レポートの用紙サイズの設定変更もおしえてください。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

再登場


>宜しくおながいします。
 宜しくおながいされます。(笑)
解決策
1.クエリーの変更をして再作成
 1)式1:[○○テーブル]![単価]*[数量]→金額:[○○テーブル]![単価]*[数量]
 2)再作成
2.フォームの変更
 1)変更したいフォームをデザインで開く
 2)変更したい表題を右クリック(今回は式1)
 3)プロパティをクリック
 4)全てをクリック
 5)表題を変更(式1→金額)
以上です。
頑張って下さい。
分からないことが有りましたら補足して下さい。
また御土産をどうぞ
http://www.accessclub.jp/
http://www.mahoutsukaino.com/
注)再回答は遅くなる場合が有ります。ご了承下さい

この回答への補足

さっそく、つまづきました。今度は、売上一覧の月次を作ろうと、その為のクエリを作ろうと売上の基本のクエリのフィールドに新しく"売上月:Month([売上日])"を入力しました。それを、ビューで確認すると"売上日のパラメータ"がでて3月の仮データで試しているので3/1と入力、抽出条件を対象月としてあるので3月と入れると3月でもちろん出ます。試しにデータはいれてなくて2月とパラメータにいれたら、売上月は2月でデータは3月分のものがそのままでてきました。「ナゼ?!」 何故売上日のパラメータが出るのか。何故売上月は2月でやったのに3月データがそのままでて来るんでしょうか?教えてください。

補足日時:2002/03/27 11:58
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。やってみます!! 日本語もおぼつかない?私。はずかしいわぁ。また解らなくなったらすぐメールします。宜しくおねがいします!!!

お礼日時:2002/03/27 09:52

再回答


 別な質問ですね・・・・(汗)
 別な質問はこの質問を閉めきって別に質問して下さい。
乗りかかった船なので回答します。
記述が変ですね。
日付という項目があって表示月を指定したいと言う質問で回答します
クエリー
フィールド   売上月:Month([日付])"
抽出条件    入力月
とすれば入力月を入力画面になり
入力するとそれで選択出来ます。

頑張って下さい。
この質問で分からないことが有りましたら補足して下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみませんでした。トホホです。あまりにあせりすぎて、重ねて質問してしまいました。しかも、何を聞きたいかまた解りにくく書き込んでしまって、、、 これに懲りづに、またきっと質問をたくさん書き込んでしまうと思うのでどうかお答えください。ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/01 15:58

クエリーを作成する時に、演算フィールド(自分で式を立てるフィールド?)


などは、フィールド名が、式:と自動的表示されてしまいす。
フィールド名を変更するには、「式:」の「式」の部分を自分が表示したい
フィールド名を入力することで解決すると思います。
「:」は消さないように気おつけてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。お答え、ありがとうございました。今一度トライしてみます。また解らなくなったら、質問にだします、その時はどうかまたよろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/03/27 08:38

まず落ち着いて下さい。


>金額の演算フィールド
 ???クエリーのフィールドのことですよね
>式1[○○テーブル]![単価]*[金額]
 式1:[○○テーブル]![単価]*[金額]
  小文字で『:』が入っていますか
>テキストボックスやラベルをどのように使えば直せますか
 上記の方法で直るかと・・・
>ラベルでやろうとするとヒラガナ
 規定値を入力するのかクエリーの内容を表示するのか???
>レポートの用紙サイズの設定変更
 レポートをデザインで表示し
 アクセスの一番上のファイル、編集、表示、・・・・の
 ファイル→ページ設定で出来ます

何かあれば補足して下さい。
参考になれば幸いです

この回答への補足

式1:[○○テーブル]![単価]*[数量]とはいっています。フォームを作るときクエリを参照して作って、本来そこに金額と出て欲しかったんですが、「式1」ってなちゃって。その「式1」をラベルで直そうとしたら、漢字変換してくれなくて。 つまりクエリのフィールド名がその「式1~」だからこうなっちゃうんですか?レポートの用紙サイズの変更は教えてくださった通りやったらできました。宜しくおながいします。

補足日時:2002/03/26 17:08
    • good
    • 0
この回答へのお礼

pipicomです。先程のお答えでレポートの用紙サイズ変更解りました。どうもありがとうございました。それで今、補足にも追加を入れました、私の質問の仕方が下手くそですいません。なにぶんアクセスも初めてどころか、エクセルも怪しい私ですので、大変面倒かと思いますが、宜しくご指導下さいますよう重ねてお願いいたします。ウワ~ン。

お礼日時:2002/03/26 17:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q抽出方法、抽出部位を英語で・・

こんにちは。質問です。
海外でエッセンシャルオイルを買おうかと考案中
なんですが、そのHPには抽出方法と抽出部位が
明記さていません。そこでメールで問い合わせようと
思うのですが、抽出方法と抽出部位を英語でなんと
表現すればよいのか迷っています。
どなたかアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ここで言われているエッセンシャルオイルがどういうものかいまいち理解していないのですが、

一般に動植物からある成分を抽出するのであれば、

方法:What's the method of extraction/ how do you extract the oil ?

部位:What is the organ or part of the plant(creature) the oil is extracted from ?/ Where exactly was the oil taken from ?

などが使えると思います。2番目はそれぞれの口語表現です。

QOutlookで[全員に返信]をクリックすると、[宛先]と[CC]をす

Outlookで[全員に返信]をクリックすると、[宛先]と[CC]をすべて[CC]に入るように設定。

今までOutlookずっと愛用していますが、現在は最新版のOutlook2010を使用してます。

[全員に返信]をクリックすると、元メールの[送信元]と[宛先]が新メールの[宛先]に変わり、[CC]はそのまま引継ぎますが、元メールの[送信元]と[宛先]と[CC]を全部[CC]に入るように設定などありますか。

または、[送信元]だけを[宛先]にして、ほかはすべて[CC]に入ってもいいですが。

Aベストアンサー

>[全員に返信]をクリックすると、元メールの[送信元]と[宛先]が新メールの[宛先]に変わり、[CC]はそのまま引継ぎます

これって、Microsoftのメールソフトの仕様ですかね。
自分が受信したメールの宛先やCCであっても、Outlook Expressもそうなるようです。

私のメインのThunderbirdでは、自分が複数の宛先やCCに含まれている場合でも、それらの受信メールから「全員に返信」で、受信メールの「送信元」のみが、返信メールの宛先に入り、他の「宛先」や「CC」はすべてCCに表示されます。

>[送信元]だけを[宛先]にして、ほかはすべて[CC]に入ってもいいですが。

この部分での方法は、返信メールの宛先欄で、送信元以外をドラッグして選択して右クリックから切り取り、CC欄に右クリックから貼り付けするしかないと思います。

Qエクセル(英語リスト)で大文字で始まるものを抽出したい

関数のことあまりわかっていない初心者です。
英単語(1単語以上)のリストから、大文字で始まるものだけを抽出する関数を教えてください。6万行以上もあり、困っています。以下のようなリストです。
<A列>
Cesfalko
setting
set-point
sedation
cutting off sedation
Setous
Cedlips
Senapanman
Cepadipin

↑このうち、
Cesfalko, Setous, Cedlips, Senapanman, Cepadipin がわかるようにB列に1とか*とか入れたいです。

#ご存じの方からすれば、こんなことぐらいわからないの?と思われるくらい、恥ずかしいレベルですみません。
#FIND、IFなどを使う?程度ぐらいしかわかっていません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

別解です。
=IF(EXACT(A1,LOWER(A1)),0,1)

Q[Access]複数のサブフォームで1つのテーブル

1つのフォームに複数のサブフォーム(sb1,sb2,sb3)があります。
そのサブフォームは1つの同じテーブルを参照しています。
そこで、sb1, sb2, sb3にデータを入力すると
全て別のレコードに書き込まれます。
これを1つのレコードに書き込む方法はないでしょうか?

簡単に、
sb1 には個人情報
sb2 には会社情報
sb3 にはメールアドレス
のようになっています。

これが
レコード1 個人情報
レコード2        会社情報
レコード3               メールアドレス

となってしまいます。
これを

レコード1 個人情報 会社情報 メールアドレス

とするにはどうしたらよいでしょうか??
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

それぞれのサブフォーム更新後にリクエリーすればできそうな気がしますが。
ひとつの入力フォーム上に、同一テーブルを参照するサブフォームを複数置く設計は、No1で回答した方が述べているように、あんまりよい方法ではないと、私も思います。

Q英語音声・字幕あり にする方法

 最近PSPで洋画DVD鑑賞にはまっており
DVDshrinkというフリーソフトで抽出し、携帯動画変換君でMP4に変換して楽しんでます。
 いつもは「日本語音声・字幕なし」なので特別な設定はいらずに簡単に抽出できるのですが次からは「英語音声・字幕あり」にしたいです。
 ですが何度やっても英語音声だけしか抽出できません。
どなたか英語音声と字幕を同時に一つのデータに出力できる
フリーソフト又は方法をお知りの方教えてくださりませんか?

Aベストアンサー

DVDのリッピングは著作権法的にグレーであり、またリッピングの質問自体がここの禁止事項です。
削除依頼出しておきますね。

Q[Access]あるフォームのクラスモジュールで値を入れた変数を他のフォームでそのまま利用したい

モジュールとクラスモジュール(イベントプロシージャ)に違いがあることや、モジュールを超えて変数を利用したいときは、Publicで宣言する、という辺りを本を読んでおおまかに理解しました。
帳票管理フォームというフォームに受付CDという主キーの番号があります。そのフォーム上に帳票の詳細な事項を入力するフォームを呼び出すボタンがあります。フォームのイベントプロシージャの一番上のOption Compare Database,Option Explicitの直下行にPublic UketukeCD as Integerと宣言し、
ボタンのイベントプロシージャで、
UketukeCD = Me![受付CD].Value
などと記述しました。
新規入力データの受付CDが例えば452ならUketukeCDには452が代入されればいいんです。
帳票の詳細な事項を入力するフォーム(報告書フォームとします)の「読みこみ時」のイベントプロシージャに以下のように記述しました。
こちらのモジュールの一番上にもPublic UketukeCD as Integerと宣言し、(←これは必要なんでしょうか?)
Me![受付CD].Value = UketukeCDと書きました。
過去のデータを検索するときはレコードソースのテーブルの受付CDのデータを受付CDフィールドに持ってき、新規入力の場合は、受付CDは帳票管理フォームのものを代入するという設計で、UketukeCDの値(例:452)を報告書フォーム内の受付CDフィールド内に出力する、という感じですが、なぜかUketukeCDにはいつも0が代入されています。
変数は他のモジュールで利用できても代入された値までは移行されないのですか?
イベントプロシージャだからできないんですか?
字数の制限上、コードをかなり省略しています。
足りない部分は補足で補いますのでおっしゃって下さい。

モジュールとクラスモジュール(イベントプロシージャ)に違いがあることや、モジュールを超えて変数を利用したいときは、Publicで宣言する、という辺りを本を読んでおおまかに理解しました。
帳票管理フォームというフォームに受付CDという主キーの番号があります。そのフォーム上に帳票の詳細な事項を入力するフォームを呼び出すボタンがあります。フォームのイベントプロシージャの一番上のOption Compare Database,Option Explicitの直下行にPublic UketukeCD as Integerと宣言し、
ボタンのイベントプロシ...続きを読む

Aベストアンサー

どうも変数のスコープ(変数の有効範囲)を理解していないようですね。
例えば
------モジュールのモジュール1
Option Compare Database
Public a As Integer
Sub aaa()
a = 3
End Sub

------フォーム1のモジュール
Option Compare Database
Public a As Integer
Private Sub Form_Load()
Dim a As Integer
a = 1
MsgBox CStr(a)
End Sub

Private Sub コマンド1_Click()
a = 2
Call aaa
End Sub

Private Sub コマンド2_Click()
MsgBox CStr(a)
End Sub

-------フォーム2のモジュール
Option Compare Database

Private Sub Form_Load()
MsgBox CStr(a)
End Sub


ではこれをフォーム1を開いて、ボタン1を押して、ボタン2を押して、フォーム2を開くと
メッセージボックスは



との順で表示されます。

これはスコープが
関数内が宣言
フォーム共通の宣言
DB全体(モジュール)の宣言

の順に優先度が高いためです。一番したが一番低い
各々スコープは

関数内は
sub

End sub
が有効範囲で

フォーム共通の宣言は同一フォーム内で有効

モジュールの場合は同一DB内で有効です。

通常、Publicを宣言して別のフォームに値を渡す場合はモジュールにPublic宣言をします。

よって今回の場合はフォームAにPublic変数を定義してもフォームBに対しては有効では有りません。
このような場合はモジュールでPublic変数の定義をする必要があります。

フォーム内は宣言不要!!

どうも変数のスコープ(変数の有効範囲)を理解していないようですね。
例えば
------モジュールのモジュール1
Option Compare Database
Public a As Integer
Sub aaa()
a = 3
End Sub

------フォーム1のモジュール
Option Compare Database
Public a As Integer
Private Sub Form_Load()
Dim a As Integer
a = 1
MsgBox CStr(a)
End Sub

Private Sub コマンド1_Click()
a = 2
Call aaa
End Sub

Private Sub コマンド2_Click()
MsgBox CStr(a...続きを読む

Q超臨界抽出法

私は、海外で化粧品の買い付けと日本への輸出の仕事をしています。今回、日本の輸出先会社から、扱っている化粧品の成分の抽出法について問い合わせがありまして、「これは、超臨界抽出法か?」という旨の質問が来ました。こちらのメーカーに問い合わせしたいのですが、どのように英語に訳すかわかりません。また、「抽出」は、extractionでよろしいのでしょうか?あと、ついでにもうひとつ教えていただきたいのですが、「膿む」傷などが、膿む、と言いますよね?これは、普通英語ではなんといいますか?お教え下さい。宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

supercritical fluid extraction 超臨界抽出法

suppurate (傷が)膿む

ネット辞書・英辞郎に載っていました。英辞郎使ってみてください。

Q[ctrl] + [V] で書式無しテキストとして貼り付ける

PowerPoint2002を使用しています。

テキストを [ctrl] + [C] でコピーし、[ctrl] + [V] で貼り付けるときに、書式無しテキストとして貼り付ける方法はないでしょうか?

書式なしテキストとして貼り付けるには、
「編集」→「形式を選択して貼り付け」→「書式なしテキスト」と選択しますが、これでは手間がかかります。
マクロを登録すればよいのかもしれませんが、もっとスマートにできる方法がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

私はテキストエディタを別に立ち上げておき,一度そこにペーストしてから再びコピーし
て,パワーポイントにペーストしています.
コピー&ペーストを2回繰り返すことになりますが,[型式を…]をやるよりは楽かなぁ~
と思っています.書式を無くしたいときはいつもこの方法を使っています.

[型式を…]のコマンドをツールバーに入れてしまうという方法もありますが,メニューか
ら選ぶという手間が省けるという程度です.

Qあるフィールドの最大値を条件にデータを抽出する方法

Access97のVBAで開発を行っています。SQLでデータの抽出で、あるフィールドの最大値を条件に指定して抽出する方法を教えてください。最大値という曖昧な条件なため、悩んでいます。

(例)ある学校の成績テーブル(左から、学籍番号,組,氏名,性別,科目,点数)

0103,鈴木,男,国語,95
0103,鈴木,男,数学,40
0103,鈴木,男,英語,80
0104,高橋,男,国語,45
0104,高橋,男,数学,85
0104,高橋,男,英語,55

|(SQLで各人の最高点のデータのみ抽出したい)

(抽出結果)
0103,鈴木,男,国語,95
0104,高橋,男,数学,85

知っている方、是非教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

クエリーを使えば比較的楽に出来るでしょうがひとつのSQLでやるのは少々難しいように思います。 そこで、SQLを二回に分けて結果を出してはどうでしょうか。

最初に学籍番号と点数だけで「SELECT 学籍番号, Max(点数) AS 最高点 FROM 成績テーブル GROUP BY 学籍;」とし、個人別の最高点を抽出します。 そして、それをもとに「SELECT * FROM 成績テーブル WHERE 学籍番号 = 最高点のSQLの学籍番号 AND 点数 = 最高点のSQLの最高点;」とし、必要なほかの情報(氏名、性別、科目)を持ってきます。

【例】
Dim db As database
Dim rs1 As recordset
Dim rs2 As recordset

Set db=CurrentDb
Set rs1=db.OpenRecordset("SELECT 学籍番号, Max(点数) AS 最高点 FROM 成績テーブル GROUP BY 学籍;",dbOpenDynaset)

rs1.MoveFirst

Set rs2=db.OpenRecordset("SELECT * FROM 成績テーブル WHERE 学籍番号 = '" & rs1("学籍番号") & "' AND 点数 = " & rs1("最高点") & ";",dbOpenDynaset)

rs2.MoveFirst

後はrs2("学籍番号")、rs2("氏名")等の必要な情報を必要に応じて操作すれば
よろしいのではないでしょうか。

クエリーを使えば比較的楽に出来るでしょうがひとつのSQLでやるのは少々難しいように思います。 そこで、SQLを二回に分けて結果を出してはどうでしょうか。

最初に学籍番号と点数だけで「SELECT 学籍番号, Max(点数) AS 最高点 FROM 成績テーブル GROUP BY 学籍;」とし、個人別の最高点を抽出します。 そして、それをもとに「SELECT * FROM 成績テーブル WHERE 学籍番号 = 最高点のSQLの学籍番号 AND 点数 = 最高点のSQLの最高点;」とし、必要なほかの情報(氏名、性別、科目)を持ってきます。

【例】
D...続きを読む

QOutlookExpressの[eml]データを[msg]データに

メールデータについて教えて下さい。

通常OutlookExpressのメールデータを保存すると
拡張子が[eml]になりますが、
これをOutlookの[msg]に変換する方法は
ありますでしょうか?

理由は、取引先からメールデータを
[msg]で欲しいといわれたのですが、
私のメーラーはOutlookExpressのため
渡すことができません。

何か良い方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

下記のサイトのソフトはいかがでしょうか?

参考URL:http://www.freedownloadscenter.com/Best/eml-convert.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報