-
UNIXで圧縮したgzip形式のファイルを、WINDOWS上で解凍して
使いたいのですが、解凍方法、若しくは、解凍ツールをご存知の方が
いらっしゃいましたら、是非教えてください。

特に、gzip形式にこだわっている訳ではないので、UNIXで圧縮したファイルを
WINDOWS上で解凍する方法でも構いません。

実際に使用するファイルは、ORACLEのインポートデータです。
どうぞ、どんなアドバイスでも結構です、宜しくお願いいたします。
-

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

gzipなら、WindowsのWinZIPで解凍できます。


(現に仕事で使ってますし。)

ただし、1つだけ質問ですが、そのファイルの中にWindowsで使用できない
文字をファイル名として使用したものはないですよね?
UNIXでファイル名として使用できる文字とWindowsで使用できる文字には
若干の違いがありますので....
(ありがちなのが、ハイフン"-"を使ったファイル名)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

-
ありがとうございました。

gzipで圧縮し、WinZIPで解凍したところ、問題なくファイルを解凍する
ことが出来ました。

とっても早くアドバイスをありがとうございました♪♪♪
-

お礼日時:2002/03/28 11:24

UNIXとのデータの連携などがかなりの頻度であるならば、Cygwinをインストールするのも一つの手かと。


gzipもtarもその他UNIX系の標準的なツールはほとんどそのまま入ってますし、何よりソースを持ってくれば、大概のものはコンパイルできます。

ちょっとばかり手はかかるかもしれませんが、その気になればXサーバも動きますし、環境的には便利ですよ。

参考URL:http://www.cygwin.com/
    • good
    • 0

ちゃちゃ。



Methyln> (ありがちなのが、ハイフン"-"を使ったファイル名)

ハイフンはOKでしょう。ありがちなのはコロン ":"。


これだけでは何なので、回答らしきことも。Windows 版の gzip もあちこちに
落ちてますよ。例えば参考URLなんか。

参考URL:http://www02.so-net.ne.jp/~hat/imail/xtools.html
    • good
    • 0

参考URLの物の他色々下記ページにそろっていますよ。



http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/ …

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se020058 …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q牛スジ肉と牛肉やその他の肉、カロリーが低いのは?

おはようございます。
私は牛スジが好きで、カレーやビーフシチューには必ず牛スジを使います。
煮込むとトロトロで美味しい~!から好きというのもあるのですが、私は勝手に「牛スジは低カロリー」と思い込んでいたのです。
(イメージでいつの間にか思い込んでいました)

ところが一昨日、友人が遊びに来た際に牛スジ肉を使用したカレーを出しましたら「これって美味しいけどカロリーめちゃくちゃ高いよね!」と。
一応さっと茹でて、脂身ははずしているからカロリーは抑えられているはずよ、と言いましたら「いやいや、牛スジは他の肉の中でもカロリー高い方だよ!」とのこと。

本当なのですか?
その場は「えー!そうなんだ。知らなかったよ~(汗)」という感じで終了したのですが、牛スジ肉は本当に他の肉の中でもカロリーが高いのでしょうか。
そうだとしたら、今までかなり高カロリーのものを「ヘルシー食よ♪」と家族に出していたことになり、申し訳ないです(汗)
ご存知の方、牛スジ・牛肉・豚肉・鶏肉(もも)の中で考えると、どの順でカロリーが高いのでしょうか。
教えてください。

おはようございます。
私は牛スジが好きで、カレーやビーフシチューには必ず牛スジを使います。
煮込むとトロトロで美味しい~!から好きというのもあるのですが、私は勝手に「牛スジは低カロリー」と思い込んでいたのです。
(イメージでいつの間にか思い込んでいました)

ところが一昨日、友人が遊びに来た際に牛スジ肉を使用したカレーを出しましたら「これって美味しいけどカロリーめちゃくちゃ高いよね!」と。
一応さっと茹でて、脂身ははずしているからカロリーは抑えられているはずよ、と言いまし...続きを読む

Aベストアンサー

牛スジは「肉類/うし/[副生物]/腱」でよろしいでしょうか?
これならば五訂増補日本食品標準成分表によると下記URLで
http://fooddb.jp/result/result_top.pl?USER_ID=12864
もも赤身よりカロリーは少ないようです

QEGG形式の圧縮ファイルの一部解凍について

ALZipという解凍圧縮ソフトで以前10GByte程度のフォルダをEGG形式で圧縮しました。
今回このフォルダ内の一部のフォルダやファイルを使いたいので解凍したいのですが、一部のものだけ解凍する方法はありますでしょうか?

ご存じの方いらっしゃいましたらご教授頂きますよう、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

方法は無い

全部解凍して取り出してください

Q牛スジ

牛スジ煮込みを作りました。が、食べると口の中がベトベトします。
これは牛スジ特有なものですか?それともスジを煮込みすぎですか??
アキレスを圧力鍋で柔らかくしてつくりました

Aベストアンサー

うちも数日前圧力鍋で柔らかくしましたけど、
口の中はベトベトしなかったですよ?

下処理はしたんですよね?
一度水から、長ネギの青いところとしょうが1かけ
(私は今回は千切りにしました)と一緒にぐつぐつ煮ます。
全体に色が変わり、火が通ったかなというところで、
お湯を捨て、牛スジを水洗いしました。
そこから、圧力鍋に牛スジと他の材料、調味料などを入れて、
柔らかく煮込みました。

もし下処理した後でのことだったら、
ちょっとわかりません。
ちなみに、うちで煮込みすぎると
トロトロしすぎて箸でつかみにくくなります。
口の中に入れると、トロリとなくなりそうな感じです。

Qパスワード付き自己解凍形式圧縮ファイル作成が可能なソフト

こんにちはtmgmです。

パスワード付きの圧縮ファイルを作成しようとしています。ただし、持ち出して解凍する先に解凍ソフトがインストールされていない可能性があるので(インストールされていなくてもインストールはしないので)、自己解凍形式にしたいです。

質問(1)
「上記のような作業を行う際、何か実績のある優良ソフトはありますか?」


質問(2)
「Lhacaでパスワード設定をすることってできるんですか?」


以上2つの質問のうち、どちらでよいのでご存知の方についてご返答宜しく御願いします。

Aベストアンサー

(1)
自己解凍形式が選択できて
強力な圧縮率、暗号化、パスワード機能のあるソフトで
WINRARというのがあります

他のソフトと比べても格段に高機能で
圧縮ファイルの中身の一部だけを取り出すということも
可能になっています。

試用期間は一ヶ月だったと思います。
が 無視しても使えます(待て
オススメです

参考URL:http://www.diana.dti.ne.jp/~winrar/

Q牛スジの代わりの肉

牛スジの代わりの肉

教えてください。
料理が趣味とまではいいませんが、最近牛スジの煮込みを好きでよく作っていました。
ただ、引越ししたところ、これまではある程度の金額で購入できていたのですが、少し手が出ない金額になってしまいました。
そこで、いい機会だったのか、牛スジは確かに料理として必須だと思うが、実際は一緒に煮込む野菜があるからこそうまいのでは?と思い、ならば牛スジ以外の肉でも良いのでは?と思うようになりました。

とりあえず、今朝安かったので、豚の小間切れを買ってきたのですが、検索すると硬くなるとか・・・そうすると、あく抜きした後に似た感じになる肉という視点から、ささみ?鶏胸?かな?とも思っています。(煮込んだら固くなる?)

ただ、如何せんよくわからないので、牛スジの代わりになるような肉として、どんな肉がいいでしょうか?
ご教授の程よろしくおねがいします

ちなみに、男です。

Aベストアンサー

豚バラ、牛バラ、スペアリブなどですね。
IONで火曜日に100g98円くらいで売っているのでよく利用します。

牛スジも以前は半額処分で100g40円くらいで買える時もあったのですが
最近は、みんなが買うようになって、私の行く時間には見かけません。

牛スジの代替品は下の方もいわれているように、無いと思います。
冷凍の輸入品をネットで探されてみてはどうでしょう。
他に、手に入る可能性のあるのは、業務用スーパーのようなところです
コストコで以前、うんと安く扱っていたらしいのですが、
何かでトラぶり、扱いをやめたとか。

野菜を入れるのは、初めて聞きました。
ポトフのイメージなら、豚バラでもいいかもしれません。
サムゲタンのように、丸鶏を使うのもありますね。

私は、白味噌と赤味噌を合わせ、いわゆるドテ焼き風に
こんにゃくも少し入れて、煮込みます。
器に盛って、一味唐辛子を振り、刻みねぎをたっぷりのせて食べると
これからの季節,暖まるのだけれど。

Q自己解凍形式のファイルを自動で指定した場所に解凍したい

自己解凍形式のファイルを指定した場所に解凍したいのですが、どのような方法があるでしょうか?

Aベストアンサー

自己解凍する場合、多くの場合、解凍先のフォルダを指定することができます。ホルダー名が出ている場所を修正してみて下さい。
これで、出来ない場合には#1さんのおっしゃっているように解凍ソフトで行います。こちらの方が多いです。

Q牛スジの美味しいお店

東京or埼玉で牛スジ料理の美味しいお店があれば教えてください。
「どて煮」の美味しいお店の情報がほしいですが、牛スジ料理であればなんでも結構です。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

 中野北口のバーの”ターさん”にある牛スジは天然塩だけが調味料で、これ以上シンプルには出来ないものであるはずなのに、とても旨いです。テールスープのような味わいでしょうか。住所は中野区中野5丁目までしかわかりませんが、昔104で聞いたら教えてもらえたので、聞いて見てはどうでしょう。バーで出すのはもったいないから、これだけ売れば?と聞いたのですが、それなりに作るのが大変らしく、あまり大量には用意出来ないのだそうです。店は昔のトリスバーみたいな感じで、ぼったくりとか、オネェチャンの店ではないので、お一人、いちげんさんでも全く問題無かったです。

Q圧縮ファイル、rarの解凍について

あるHPから拡張子がrarのファイルをダウンロードしました。
そこにはrarの解凍に必要なソフトの紹介もしてあって、それもダウンロードしました。
しかし、rarのファイルの解凍時にパスワードを要求され、解凍できません。
そのHPにはパスワードが必要だっていう説明はないのですが、どうすればいいのでしょうか。

Aベストアンサー

ZIPと同じように、RAR形式にも圧縮時にパスワードを
設定することができるのです。

ですので、これはRAR解凍方法が悪いわけではなく、
ファイル自体にパスワードがかかっているだけです。

ファイルを作成した人からパスワードを聞かないかぎり
解凍できません。

http://www1.neweb.ne.jp/wb/kaitou/pass.html
こんなものもありますが、時間がかかるうえに確実ではありません。

参考URL:http://www1.neweb.ne.jp/wb/kaitou/pass.html

Q牛スジがほしいのですが・・・

おでんに入れる牛スジがほしいのですが
関東の「牛スジ」といえば煮るとトロトロになる
薄いスジなんです。
関西で牛スジというと「アキレス腱」のようなものが出てきます。
これは関東では入手できないのでしょうか?
通販でもしてくれるお店をご存知の方、教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

関東でも、ダイエー系列スーパーであれば、置いている所もあります。
もし、店頭にない場合でも、店員さんに頼んでみると、
購入分だけ仕入れてくれる所もありますよ。

また、お住まいの近くに個人営業の精肉店があれば、
そちらで頼んでみるのも一つの方法だと思います。

どちらの場合でも「牛のアキレスの筋 (スジ) 」と、明言した方がいいですよ。

ご参考までに。

Q圧縮ファイル解凍後のテキストの表示

どなたかご教授をお願いします。

とあるサイトから論文の圧縮ファイルをダウンロードして解凍したのですが、
[序論](←少し括弧の形が違うような気もしますが)の部分が
〚序論〚と表示されます。
なぜこうなるのかが判りません。

テキストを表示するソフトが文字コードに非対応のためでしょうか?
(テキストエディターは"メモ帳"ではなく、"EmEditor"のフリー版を使用しています)

以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

特殊な記号が使われている場合に表示されるようです。

「特殊記号タグ コピペ用リスト」
http://f7.aaa.livedoor.jp/~recchiki/sp_char/chr05.htm


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報