A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
40歳代までの方と50歳代以上の方とでは感じ方は違うと思います。
40歳~50歳代くらいまでの方は、それも選択肢の一つと言う捉え方。
一方、60歳代以上の方は世間体や将来家を継ぐ人がいなくなること、独り者だと老後寂しいのではないかとか・・・心配するあまり、そういった表現になるのだと思います。昔ながらの考えで、結婚するのが当たり前という認識なんですね。
余談ですが、そういう人は、結婚したら子供を産んで当たり前、女性が男性の籍に入籍するのが当たり前、子は親の面倒を見るのが当たり前、長男が家を継ぐのが当たり前、「長男だから」が口癖・・・etc
こんな風に偏っていると思います。
柔軟な考えができないのでしょうね。
40歳で結婚していないと言う事だけで変わり者ということはないと思います。
本人が人生を楽しんでいれば良いと思います♪
ただ、やはり、老後のことなどはきちんと考えるべきだと思いますが・・・。
No.16
- 回答日時:
私は思いませんね。
だって、経済的理由もあれば、出会いがないというのもあります。ちなみに、今週のSPA!では、「[好きになれる女がいない]男たちの迷宮」という内容の記事もあります。読んでみてはいかがでしょうか?それに、結婚して子供を作っても、子供に殺されたり、子供を殺したりすることもないとは言えません。そこまで行かなくても、虐待なども考えると、明らかに「結婚しなければならない」という概念の弊害が表面化してきている気がします。結婚生活への適性が低い人間を攻撃するのはそろそろ終わりにするべきでしょう。
No.15
- 回答日時:
ただ、結婚してないってだけで、社会から逸脱してる人とは限らないので「40才になって結婚していない男性って変わり者」と決め付ける気は無いです。
結婚してないこと自体は、みっともないとは思いません。
時代も価値観も変わります。
お母様の考え方は、今の時代には即さないんじゃないでしょうか?
No.12
- 回答日時:
"変わり者"とは違いますが
「40歳になっても恋人らしい人が今までいたことがないように見える人」
はちょっと引かれる事が多いかもしれません。
(自分的には、「かつ、今までずっと実家で親と暮らしてる人。」)
※ 健康状態が良くない人を除いて
「40歳」+「結婚歴なし」+「男」=「変わり者」
にはなりません。
質問文の言葉の選び方で「大丈夫だよ。」という答えに誘導してるように思えます。
この質問文では、「そうだね。ちょっと変かも。」なんて答える人いませんよ。
独身を楽しんでる人だったら、気にしないだろうし、自分で少しでもカッコ悪いや結婚したいと思うなら、ぜひ、活動した方が良いです。
No.11
- 回答日時:
思わないです。
色々理由があるでしょうから。私は20代から30代の10年以上を祖父母の介護に費やしました。
父親が介護放棄したからです。
正社員の道を棄てて、酷い状態で苦労しました。介護保険など当時なかったですから、共倒れになる覚悟までしました。
その父親に、「早く結婚しろ。俺を介護してくれる人がいないじゃないか。」と言われたので激怒し、この父親が生きている限り絶対に結婚しない、と決断しました。
学生時代は女友達ができると、こんなことにうつつを抜かせるな、と、ことごとく相手の親とケンカしてまで決別させたくせに、老人となったら介護目的で結婚しろ、とは身勝手も甚だしいです。
結婚できなくて家系が絶えたとしても、それは私が選んだ道であり、全く後悔しません。
結婚しないことに引け目を感じることは無いと思います。
No.10
- 回答日時:
No.9です。
変わり者というのはちょっと御幣がありましたが、
私が言うのは良い意味での変わり者ということも含まれています。一緒に遊ぶには魅力的だけどこういう人と生活を共にできないなとか思われてしまうという意味で。
実際40歳過ぎの独身の方、周りを見ても収入も多く、結構美男美女で、才能のある人多いです。
それこそ、家庭に収まるのはもったいないような。
だからこそ結婚しなかったのかも。
No.9
- 回答日時:
男でも女でも40歳過ぎて独身というのはかなりの変わり者だと思います。
結婚というのは、言葉が悪いかもしれませんが、一生で一番大きな買い物です。
その「一番」に誰からも選んでもらえなかったということは、相当に付き合っていくのに無理があると感じられて引かれている人だと想像できます。
ましてや、収入が多いのにとか美男子なのにという好条件までついているのに独身となると、性格的に変わっているとしか思えません。
なんといっても人生の一番の幸福は愛する人と一緒に暮らし、子供を作ることです。
それを若い時代に放棄していた人は、やっぱりちょっとおかしいかも。
No.8
- 回答日時:
未だに「女は子供を産むことに価値がある」と言われることもありますから、私は価値のない人間でしょうか?
私は病気の関係で子供を産めないので(若い頃にお医者さまに言われました)、それもネックで「結婚できなかった」ので(付き合う人、付き合う人、なぜか子供が欲しい人ばかりだったんですよね~)。
41才の独身女性です。
今までに一度も結婚していません。
私の勤務先にも私以上の年齢の方で、独身の男性も女性も何人もいます。
私の友人の半分は独身です。
私の弟ももうじき40歳ですが、今のところ一度も結婚していません。
弟の友人も独身の人が多いです。
私の伯母は80歳で身罷りましたが、生涯独身でした。
そんな環境にいるので、私も弟も変わり者と言われたことはありません。
ご近所からも言われたことないです。
私も弟もご近所・親戚の評判はいいようです。
「結婚できない」と見られて、「変わり者」と言われるかもしれませんが、別にいいじゃないですか。
「変わり者」=他人の小さくて短い定規に当てはまらないだけです。
親に「みっともない」と言われて、世間体のために結婚する必要はないと思います。
自分や家族の世間体のために結婚できるならば、「適当な相手」を見つければいいんじゃないでしょうか。
見つけようと思えば、手段はいろいろありますよ。
結婚しなければ見つからない幸せもあるかもしれませんが、友人を見ていると、結婚しても幸せじゃなかったりするので、私自身は、正直言って結婚にそんなに価値は見出せません。
結婚は「できる・できない」かもしれませんが、今は「する・しない」を選択できる時代でもあると思います。
こんなことを書いても、「結婚できないでいる女の強がり」としか受取れない人もいるでしょうね。