図書館に週一くらいで行きます。
そこの職員さんが、応対はきわめていいのですが、
ちょっと暇になると職員同士でおしゃべりが始まります。
それがとても不愉快です。
あと、靴。
ペタペタと音がする靴を履くなんて図書館の職員にあるまじき事だと思うんですが。
そんなに大きくなく、こじんまりとした図書館なので、おしゃべりや靴の音が大きく響きます。
この次は注意しよう、この次こそ、、、と思ってもう何年も・・・。
小さい町なので、お互い顔も家も分かってるので言い出せません。
同じような思いの方いませんか?
また図書館にお勤めの方、そういう点での社員教育はないのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
匿名で手紙を出されてはいかがでしょうか。
ネームプレートもチェックして。
最近は業務を外部委託している自治体も多いのですが、とくにバイト教育に関しては唖然とすることがあります。
本の所在を聞かれて「わかりません」というのは恥、とぐらいは思って欲しいのですが、調べもせずに涼しい顔でそう言われた時はキレそうになりました(涙)
司書資格を持っている者からの回答でした。
早速の回答、ありがとうございました。
匿名で手紙・・・も考えました。
でもできれば、面と向かっていってやりたいのです。
ギャフンといわせたい・・・。
司書さんということは、バイト職員さんの上司ということですか?
内外から攻めましょうよ!!!
No.3
- 回答日時:
ですねー、最近はバイトも多いんで意識も低いんでしょうね。
わたしは、そういううるさい奴がいる場所に行く時は耳栓したり、
ウォークマン聴いて行く事にしております
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
気の強い人は面と向かって言うと思います。
住民の税金を使って仕事をしているので、そんな態度はふざけるんじゃないという感じで言うのでしょう。
図書館ではないのですが、役所で似たような状況のときに、職員に面と向かって文句を言っていた人がいました。
横で聞いていて最もだと思いました。
私も図書館へ時々行きますが、ある日新聞を見ていて、ホチキスで端を止めているところを触ったら、指先に触ってしまい、出血したことがあります。
すぐに図書館の責任者はいるかと呼んだところ、止血のためのバンドエイドのような物を貼ってくれ、職員の方も謝って改善すると言っていくれました。
手紙が嫌であれば面と向かって言うのが良いと思います。
私の住んでいるところの図書館はそのような無駄話もなく、私の場合のように誠意ある対応をしてくれたので、ありがたく利用しているという感じです。
回答ありがとうございます。
私は気の強いほうなのかな?
直接言いたいというのは、手紙や電話など、その場でない場合は、状況があいまいになってしまうからです。
やはり現場を押さえないと!!!
ま、図書館に限らず、対応やマナーのなってない職員・販売員はどこでもいますけどね。
(私ってクレーマーかな?)