WORD上から,Acrobat PDF 変換を使ってFontをすべて埋め込みしたはずが,「Ryumin-Light」が,「(埋め込みサブセット)」の表示なしにFont一覧に表示され,埋め込みが成功していないようです。
しかし,隣のPCで同じことをしたら,同じ場所に「MS-Mincho(埋め込みサブセット)」と表示され,埋め込みが成功しているようなのです。この違いが何によるのかが分かりません。
PDF文書プロパティのFont一覧に「Ryumin-Light」が表示されないようにしたいです。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それなら、別の方法で。
「ファイル」-「印刷」のダイアログならAdobe PDFのプロパティは変えれますよね?
こちらのAdobe PDF設定タブの「フォントを送信しない」にチェックが入っていなければ入れてみて下さい。
お返事が遅くなりましてすみません。
で、で、できました。感激です。
大変、ありがとうございました。
フォントを埋め込むためには”フォントを送信する”ことが必須と思い込んでいました。
このレ点の意味は未だよく分かっていませんが、
やっと仕事が進みます。
<m(_ _)m> <m(_ _)m> <m(_ _)m>
No.3
- 回答日時:
Adobe PDFのプロパティのデバイスの設定を変えて下さい。
MS明朝やMSゴシックを置き換えない(Don't Substitute)にします。MS明朝とMSゴシックで、それぞれ@つきのもの(縦書き用)と@なしのもの(横書き用)があるので、全部で4箇所で変更する必要があります。
お使いのバージョンが不明なので、プリンタのプロパティが多少違っている場合がありますが、基本的には同じです。
http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/04 …
この回答への補足
ありがとうございます。
確かにdont substituteになっていませんでしたが,上手く行く人のPCも同じでした。なお,アドミニ権限でなければ変更できない項目のようでした。困りました。
No.2
- 回答日時:
全く同じワードのデータを全く同じ設定でPDFにしていますか?
プリンタドライバとかを経由するときに
ttfのMS明朝をPostScriptのRyumin-Lightにしてませんか?
Ryumin-LightはPostScriptプリンタの標準的な明朝体で
Windowsでは扱うことはできません
MacであってもCIDフォントのRyumin-Lightがシステムにないと
扱うことはできませんし,個人で使うにはきわめて高価な
業務用フォントです.
ちなみに,OpenTypeの場合は
RyuminPro-Lightという名前になり,
適切に設定を施してあればWinでも埋め込み可能です.
この回答への補足
ありがとうございます。すみません、知識が足りません。「ttfのMS明朝をPostScriptのRyumin-Lightにしてませんか?」???です。
業務用のWindowsXPのノートPCです。pdfを開いて文書のプロパティでフォントを見ているだけなのです。