先日TDLに行ってきました。
私の両親にとっては初めてのTDLだったので、これだけ外せない、くらいな気持ちで1時間前から場所取りをしてパレードを見せたのですが……
あまりの内容にびっくりしてしまいました。
(見て楽しむものではなかった、という意味です。以前も参加型はありましたが、参加しなくても十分楽しめたように思います。)
時間も10分程度と短いし。
いつからこんな風になってしまったのでしょうか。
私がTDLに行ったのは約10年振りなので、時代が変わったのかな、とも思いますが、ハロウィンの間だけで、また、もっと時間も長くなって、見るだけでも楽しめるパレードになるのでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
先日というのは、ハロウィン期間ですよね。
ハロウィン期間中は通常のお昼のパレードがお休みで、スクリーム&シャウトというパレードをやっています。
クリスマスにはクリスマスバージョンのお昼のパレードがあり、通常はドリームスオンパレードムービンオンというパレードをやっています。
これは誰でも楽しめる、万人受けするディズニーらしいパレードです。
通過型ですが座ってみている時間は20分ほどです。
今までスペシャルイベントをやっていてもお昼のパレードは1日1回はやっていました。たまにクリスマスなど人気のイベントではお昼のパレードがなく、その代わりイベントのパレードの回数が多いことが最近はよくあります。
でも、お昼のパレードがなく、イベントの回数が多いということは昔からあったんですよ。
夜のパレードが今のやつをやる前の前(10年位前)は、営業時間が短い日は夜のパレードなし、という日も沢山ありました。
やはり、リピーターが増えたので、定番のお昼のパレードを3年もやってると飽きがきてしまうからなんでしょうか。イベントのパレードのほうが人気なので、キャパシティを合わせるためにも、回数を増やしてるのかなぁと思います。
確かに、何年かに1度しか来れない方にとっては、いわゆるディズニーらしいパレードを期待する気持ちもわかります。
まぁでも、リピーターが増えた今、そういう傾向になっても仕方ないのかもしれません。
ちなみに、イベントのパレードとしての所要時間としては、決して短くないと思います。
でも今回のハロウィンパレードはちょっとやりすぎだと思います。
ここ5年くらい、どんどんと参加型になる傾向にありますが、疲れてゆっくり座って見たい人もいるし、私もそう思うときが多々あります。
参加型にするのは楽しいしいいけど、参加したくない人だっているわけですから座っていても見れる、というのは最低限保持しておいて欲しかったです。
私はどうしても改善して欲しいと思うほどではないのでココで愚痴るだけにしておきますが、改善して欲しければお客様相談室へ言った方がいいと思います。
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/ …
ご回答ありがとうございます。
>参加型にするのは楽しいしいいけど、参加したくない人だっているわけですから座っていても見れる、というのは最低限保持しておいて欲しかったです。
同じ気持ちです。
たまたま私たちの座った向かい側が車椅子席で、余計にそう感じたのかもしれません。
車椅子を指定しておきながら、止まったのはキャラクターではないレオタード姿(?)のお姉さんたちだったので、余計に引いてしまったのかもしれません。
まあ私も直接文句を言いたいほどではないので、ここで愚痴るくらいです^^;
No.4
- 回答日時:
私は質問者様の言われる「10年前のパレード」がどのようなものだったかわからないので、その前提でお聞きください。
正直なところ質問者様の一番のがっかりの原因は「1時間以上待ったのにたった10分のパレードだった」というところにあるように私には感じられるのですが…(間違っていたらごめんなさい)
例えば「5分前から待って10分のパレードを見た」と「1時間待って10分のパレードを見た」では全く印象が異なると思います。
同様に「遠くの立ち見から通過するパレードを見た」と「最前列でダンサーさんと触れ合いながら見た」では同じショーでは全く印象が異なると思います。
100人の人に聞いて100人が好きだ!と答えるものは(パレードに限らず)ありえません。時間が短くても参加型が好きな人はいるし、時間が長くて、ダンサーさんじゃなくてキャラクターがこれでもか!と出ているものの方がいいという方もいらっしゃいます。だから昼・夜と違ったパレードを行っているのでは?(ハロウィンという時期の問題もありますが)
10年経てば自分の感じ方も変わると思います。昔見たらおもしろくなかったけど、今見たらおもしろいパレードもあるでしょうし、逆もあると思います。初めて見ておもしろくないな…と思ったけど、2回目別の環境で見たら(一緒に行く人とか、見る場所の違いとかその日の気分とか)おもしろく思えるものもあると思います。
パークでやっているものなら全て好き!という感想を持つ人ばかりではないと思いますよ。私もディズニー大好きですが、嫌いなショーやパレードだってあります(今回のパレードは好きですが…)
車椅子エリアの方が皆が皆キャラクターが大好きだ、というわけではないと思いますよ。ダンサーさんのダンスが好き、とかコスチュームが綺麗とかそういうのを好きな方もいらっしゃいます(私情ですが私の祖母はそうでした)。キャラクターが出ている、ではなく音楽、フロートの美しさ、コスチューム、ダンスなどが一緒になったものがパレードなのではないかなあと思うのですが…
ホーンテッド・マンションのハロウィンバージョンが…ということですが、映画の「ナイトメア・ビフォー・クリスマス」(ディズニー映画です)がモチーフとなっていることはご存知ですか?(見たことがあったらごめんなさい)あの映画が好きな人間にとっては面白いと思うのですが、「ホーンテッド・マンションのハロウィンバージョン」を期待して乗られたら確かにつまらないかもしれませんね。
パレードを1時間待ったのは私だけだったので、それは救いでした。
私がTDLに行ったのは10年振りでしたが、それ以前に30回は行っているので、そこそこいろんなのは見ていると思います(私は嫌いと思ったものはないです)。
私の両親がTDLに行くのは、おそらく最初で最後であろうと思われたので、TDLの王道みたいなのを見せたかったんですよね。
ホーンテッドマンションについてもそんな感じです。
まぁでも次は普通に普通のときに狙って(できるかなぁ)一緒に行きたいと思います。
No.3
- 回答日時:
私も9月末に10年ぶりにランドへ行きましたが・・
行かれた時期が好みにあわなかったのでしょうか?(質問を読み私はそういう風に受け取りましたが)
シーへご両親をお連れになったほうがよかったのではなかったのかなとも・・(シーの方が見て楽しめるショーなどが多いのではないかと思うので)
質問者さんの言われている「見て楽しむパレード」は夜のエレクトリカルパレードになりますね。
もう少しhpを見るなり、ディズニー関係の雑誌を見るなど時前の情報収集されるべきだったと思いますよ。
10年の年月なのですからそういう変化があっても・・とかんがえられないでしょうか?
参加して楽しむのが好きな人・見てるだけで楽しめる人とさまざまですからいろんな感想があって当たり前だと思いますし、全員が完全に満足できるなどはありえませんが、今のランドのパレードはこういう感じになってきているということですね。
また今はハロウィンですので、パーティーということで楽しく騒ぐという風になってああいうパレードなんだと思います。
ですから見てるだけで満足派の私でもこれはこれでとてもいいなって思いました。
今度はもう少し落ち着ける時期に行かれるか、シーのほうへ行かれるのがよいと思いますよ
時期については、この日しかなかったのでどうしようもありません。
私の両親は地方に住んでいて、私の子供の運動会に来てくれたついでにTDLに行くことにしたので。
私の家からも車でTDLまでは3時間かかるので、そう簡単に行ける距離でもないし。
また、一緒に行った子供が3歳と1歳なので、シーよりはランドですね。
正直なところ、ホーンテッドマンションのハロウィンバージョンにもかなりがっかりしたので、また通常のときに連れて行きたいと思っています。
>時前の情報収集されるべきだった
予習しないといけないようなら娯楽施設としてどうかなと思っちゃいますが?
基本的にディズニー大好きなので、どうしてこんなパレードだったの?という素朴な疑問でした。
No.2
- 回答日時:
ハロウィンのパレード「スクリーム&シャウト」をご覧になったのですね。
ハロウィンシーズンのパレードはハロウィンパーティのイメージなので、「みんなで参加して盛り上がろう!」っていう感じなのでしょう。なので元々じっくり見るというより、踊ったり叫んだりして一緒に楽しむものです。
イベントによってテーマが違いますから、
ダンスイベントだったり、シンデレラの戴冠式だったり、ロックパーティーだったり…いろいろありますから、ゲスト側もその場にあった楽しみ方をしたらいいんだと思いますよ。
行く前に今は何をやっているか公式サイトなどで多少調べたほうがいいです。
うーん…昔より参加型のパレードが多くなった気がしますが(参加型が人気があるから?)、今でも参加なしのパレードもあります。
じっくり見て楽しむなら、通常のパレード「ドリームスオンパレード」や「エレクトリカルパレード」がいいと思いますよ。長さもハロウィンパレードよりずっと長いです。
あとはショーの「ワンマンズドリーム2」とか、じっくり見るならオススメです!
参考URL:http://www.tokyodisneyresort.co.jp/index.html
行く前にHPは見たのですが、ここまで最初から最後まで参加型だとは思わなかった、ということです。
結局、予定を延長してエレクトリカルパレードも見て、みんな満足したので良かったです。