重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
私はカーディガンを買おうと思っているのですが、
秋ごろから使えて、冬も使えるっていうようなカーディガンって、
どんなカーディガンですか??
袖、裾の丈、どんな素材(生地)かもお願いします。
また、八分の袖の丈で、インナーの長袖を少し見せるのっておかしいですか?
アドバイスください。。。。

A 回答 (1件)

こんにちは☆

毛糸素材がやっぱり可愛いですよー(^o^)
冬も使えるということを考えると、しっかり目の詰まったものじゃないと寒いと思います。
素材としては、
アンゴラ、カシミア、毛、綿などがいいかな?
でも、今の時期に売っているもので春夏のものってないですし、暖かいはずですから素材のことはあまり考えなくてもいいと思います。薄手だと素材を確かめたほうがいいですけどね。

冬も使うのでしたら、長袖のトップスの上に羽織れるものがいいと思います。大抵細身に作られているので、普段着ているトップスの上から羽織ってみて、ごわごわしないものを選んだほうがいいですよ。
色や形によっては太く見える場合もあるので、試着はしたほうがいいと思います!

形については、気に入ったものが良いと思いますよ。
今年は、短めの袖丈で袖の広がったものが流行っていますね!
でも、流行りモノなので、これから長く着たいと思っているならやめたほうがいいと思います。
インナーの長袖を見せるなら、袖の広がったものがいいと思います。というか、短めの袖丈で広がったものから、長袖のインナーを見せるというコーディネートが流行っていますから、バッチリですね☆
袖の広がっていないものだと、袖口がごわごわしてなかなか上手くいかないと思います。

カーディガンの長さですが、
お尻が半分隠れるくらいの長さは中途半端かなって思います。
ウエストより少し長いくらいの長さか、
太ももくらいまでのロング丈かがいいと思います。
個人的な意見ですけどね(>_<)

参考になれば嬉しいです♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
毛糸ですね、分かりました。
私は結構ロングが好きなので、太ももくらいのロング丈を見てみようと思います。