サーバAで作成したmysqlデータベースをサーバBへコピーしたいと考えております。
サーバAの /var/lib/mysql/mysql のフォルダごとコピーし、サーバBへ移してフォルダを上書きしたのですが、上書きされておらず、デフォルトのままでした。
mysqldump mysql -p > mysql
でmysqlデータベースをエクスポートし、
mysql -uroot -p -D mysql < mysql
インポートを試みたのですが、すでにmysqlデータベースが存在し、中にデフォルトの空ではないテーブル(user, colums_priv等) が存在するためにインポートすることができませんでした。
ERROR 1050 at line 11: Table 'columns_priv' already exists
サーバAで新たに追加したユーザ、また privileges をサーバBへコピーするにはどうすれば良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> フォルダごとコピーし、サーバBへ移してフォルダを上書き
これは本来はやってはいけません。
同じアーキテクチャ(OS)かつ同じバージョン(メジャーバージョン)のMySQLの場合は行っても良いですが、それ以外でやると互換性がないので使えません。
いったん手動でインポート先のデータベースを消してから行うか、
エクスポートしたSQL文のファイルに
DROP DATABASE `データベース名`;
CREATE DATABASE `データベース名`;
USE `データベース名`;
DROP TABLE IF EXISTS `テーブル名`;
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `テーブル名` ( 以下略
というように一旦テーブルやデータベースを削除するようにしましょう。
ご返事遅れました。
アドバイス頂いたとおりに一度インポート先のDBをDROPしてからやったら、インポートすることができました。
しかしながら、データベース上にアカウントは存在するのに、なぜかそのアカウントを使ってMySQLにログインしようとすると失敗します…。パスワードがはじかれてしまって…。