No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが男性か女性かで可能性も変わります。
最近はデジタル写真で何でも加工できますので、男女に限らずあなたが見栄えのよい人の場合、モデルになってしまうかもしれません。
あなたそのものが商品とされることは、よほど質が悪くなければありえないので、ほとんどは一緒にくっつけられる情報に対する見本(サンプル)やデザイン的なイメージとしての用途でしょう。
肖像権を無視して勝手にこうした用途に使用されるのは風俗や金融が多いのが実情です。その場合チラシや張り紙として公衆の場所(電話BOX、トイレ、電柱等)に置かれ(貼られ)ます。
あと一緒に写真を撮られる以外にも、ブログ等から抜かれたり手口も様々ですし、相手も東南アジア、中韓、日本人様々です。また見栄えの良い人だけに限りません。
モデル以外の用途としては、アリバイ工作も考えられますね。
今回の状況では、どっちかといえばあなた個人への関心による行為ではなく、記号的な使われ方と思われます。
なので、肖像権を犯されたと感じる行為にさらされていない(勝手に使われてムカつくことがない)限りは、さして心配しなくてもよいと思います。
この回答への補足
こんばんは。ちょっと補足させてください。
僕は20歳男性で、見た目は普通です。
「同伴可能、1回○万円」やら「こんな僕でも幸せになれた」の類に載せられるのかな?と思ってます。
見つけたいのですが、金融・風俗なら僕の目につきにくく、友人等から知らされるのを待つのみです。
皆さんありがとうございました。
それだ!何か写真で悪用される実例があったようなと思ったらこれでした。その可能性が高いと私も思います。
きっと風俗かなんかのチラシに、加工されて載せられるんでしょうね。
コピペをWEBに掲載して反感をかっていたので、そっちのほうかと思いました。冷静に考えたらフィリピン?人に撮らせる必要はないですね。
皆さんありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
別に統計的な裏付けはありませんが,
悪用されるのはごくごく一部で,ほとんどはただの記念写真ではないでしょうか。
現代は,インターネット社会ですので,用心するに越したことはないですが,
何とも窮屈な社会ですね。
こんにちは。
私は記念写真か個人攻撃か。正直五分五分だと考えています。
ネットで公開されるようなことをしていますので、覚悟はしていたのですが、いざ何かあると心配なものですね。他の可能性はなさそうなので、あとはなるようになるしかないですね(笑)