重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ExcelのDMAX関数の引数について質問なのですが、
ここで使う引数は必ず絶対参照を使用しなければならないのでしょうか?
ネットで調べてみるとほとんどが絶対参照を使って例をあげているのですが、「絶対参照でなくてはいけない」とも書かれていません。相対参照を使っている例も数例ありました。
どちらでも良いのか、絶対参照を使う場合はどのような場合なのかを教えていただければ幸いです。

A 回答 (2件)

絶対参照を使用する必要はありません。

[関数の挿入]メニューから[関数の引数]をマウスをドラッグして指定する場合には“強制的”に「絶対参照」として入力されるので、「ネットで調べてみるとほとんどが絶対参照を使って例をあげている」のではないかと。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
そうかもしれませんね。
ありがとうございました。

絶対参照を必ず使用する必要はありません。

絶対参照は、該当関数をコピーする場合、セル値を相対変位させたくない(常に同一セルを参照したい)時に使用します。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうでしたか。

早々のご解答ありがとうございました。