重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。
illustratorを使用して間もないのですが、制作会社に提出する資料として、サイズを指定する際に、ピクセルで説明する方法がわかりません。

縦~ピクセル、横何ピクセル、というのはどのような設定にして、どのようにすればわかるのでしょうか?

初心者名質問ですがどうかよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

Illustratorデータをピクセルで説明すること自体がおかしくありません?Illustratorはピクセルデータではなくベクトルデータですから。

それともその依頼はWeb系データなのでしょうか?
だとしたら、Photoshopで開いて開く時に72dpiにすれば、ピクセル数を読むことはできますが。
Illustratorのままで納入する指示ならば、先方さんもご承知のことだと思いますよ。
    • 0

Illustrator のバージョンが判りませんがCS2で言いますと、ファイル→Web用に保存の「画像サイズ」のタブに、Illustrator 上のファイル全体を72dpi換算したときの画像サイズが、ピクセルで表示されます。

IllustratorでWebサイトをデザインして、画像のピクセル寸法を知りたいというときには便利ですよ。

また、ファイル→ドキュメント設定→アートボードの「設定」の項目で、単位をピクセルにすると、作ろうとする図形などがピクセルで指定できます。

ご質問の趣旨からはずれていたらゴメンナサイ。
    • 0