重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

職場、ご近所、親類…大勢が集まる所で必ず一人はいるであろう『説教癖』のある人。そんな人をサラリとかわすと言うか、それ以上話続ける気を無くさせるセリフって無いでしょうか?『こいつには話しても無駄。何だかこれ以上話したら俺が一人で熱くなっているみたいで格好悪い』って思わせるに最適なセリフです。

タイトルにも書いた定番(?)の『ふーん』『で?』『あっそ』以外にないでしょうか?

※『黙れ!!』と一喝するとかは無しでお願いします。

A 回答 (8件)

視線をうつろにして、あくびを数回してみるのはどうでしょうか?

• 2

的外れなことを真剣に言う。

あくまでも真剣に返すんです。

こいつマジで頭弱いんだ、と思わせます。
バカ全開でいけば相手は飽きれて話す気も無くすでしょう。
怒りっぽい私に母が良く使う手法です(笑)
    • 1

『え?』とか『ごめん、もう一回良いかな?』『聞こえなかった。

もっとはっきり話して?』って”聞いていなかった、ごめんね”的な空気を作り出すのはどうでしょうか?(あと、言外の含みとして『お前、ドモリだから聞き取りづらいんだよ!!』的な空気。)これを何回も何回も繰り返すんです。

ただ・・・下手するとその人が廃人になっちゃうかもしれないから気をつけてね。かなり自己否定感とか疎外感を与えてしまうと思うから。以前は自信たっぷりで人に説教とかする人だったのに、今は・・・・・・、みたいな事になっちゃう場合もなきにしもあらず(汗)たまにはお話をちゃんと聞いてあげるとかその辺のさじ加減が微妙なわけですw
    • 0

セリフではありませんが、

腕時計を何度も見たり、ケータイをわざわざバッグから出して見たりするとイヤがられます。
そういう態度を取る相手の心境をわかってくれる人ならば、話す気がなくなると思いますが・・
    • 2

説教癖のある方から語りかけられた場合は、貴方がその方以上の“論客”である事を実証すると、たいがいは次から向こうが避けていきます。

説教は、相手を心から思いやっての場合もありますが、たいていは相手を見下している事が多いものです。
意識的であれ、無意識的であれ、己が優越感を味わいたいのでしょうね。
ディベートの腕を磨いて相手を打ち負かしてみませんか。
    • 2

「つまらん、お前の話はつまらん」と大滝修二のまねをする

• 2

大勢いる場であれば

・その場を離れる(トイレなどで)
・話題を変える(他の人と話をする)

やりやすい方法だと思います。
    • 1

笑顔でいきましょ!

怒っている人には、笑顔で対処すると意気消沈ですから。
    • 0