重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

去年5月に結婚した29歳男です。
仕事は技術派遣社員。給料は住居(アパート代差し引き)代引きで
20万円程度。ごくごく不通のサラリーマンです。
妻は扶養に入れましたが現在はバイトで週に16時間程バイトに出てます。
今は仕事の都合上地元から離れ妻とお互い友達のいない寂しい生活を
しています。
自分の趣味はサーフィンですがローカル意識の強い他の土地じゃ海にも入れません。まだ寒いって事もあって毎週地元に戻ってサーフィンする気にもなれないし。
最近交流を深めようと思ってバイクを購入しようとしましたが妻の反対もあって断念することになりました。
妻は料理も下手。向上意識もなく毎日同じようなものばかり。
揚げ物をすれば、焼き魚をすれば9割がた生。何回言っても上手になりません。
これといって借金があるわけでもないのに買い物と言えば賞味期限の近づいた見切り品ばかり。でもって自分の好きなお菓子はばしばし買ってきます。
お互いに婚前はバブルかと思うくらいお金に不自由したこともなく外食もしてました。お互いお酒も大好きですが近所に友達もいない今、鬱憤も晴らす機会もありませんが飲みに行こう!外食に行こう!の一言もありません。
妻の悪口ばかり書き並べてしまいましたが自分でも気づいてはいませんが当然悪いところだってあると思います。
ですが結婚した今何を目標に仕事を頑張って生きていけばいいのでしょうか?パーッと浮気でもしたくなりますよね。。

A 回答 (12件中1~10件)

>パーッと浮気でもしたくなりますよね。

つまり、浮気する言い訳を並べてみたのでしょうか。
しかしながら、まずい料理でも毎日作っているなら、奥様が家事をさぼっているわけではないですからねえ・・・。
地元を離れたのも、妻が悪いわけでない、寒くてサーフィンできないにいたっては、誰かのせいではないと思います。

それに、20万の手取りで、保険料・光熱費・食費・被服費・水道代・通信費、もしあるなら自動車の維持費、夫の小遣、妻の小遣、医療費等不備の出費のための予備費を引いたら、オートバイのための出費や維持費はいくらあるんでしょうか?
もし、これから子どもを作るつもりがあるなら、奥様の収入なんかあてにもならないでしょう。
飲みに行こう、外食に行こうと、夫が誘わないのはナゼ???

一度、奥様と、経済会議を行なってください。
その時、奥様が、家計簿をつけていないようなら、質問者様が家計を一度、掌握してください。
その上で、今の経済状態でできることできないことを理解すると、不満に対する気持ちが変わってくると思います。

尚、奥様の料理が下手なのは、言っても治りません。
へたくそには、美味しいものを食べさせ、作り方を実地指導しないと駄目です。
質問者様が、おいしい焼き魚を作ってあげる。
火加減、時間等、きちんと指導してメモを渡せば、次回から格段に向上すると思います。
質問者様も、おいしい焼き魚を作れないなら、似たもの夫婦ということで、これは、本を買うなり、ネットで検索するなりして、一緒に料理を勉強したらどうでしょうね?
室内で出来るので、寒い時期でも暑い時期でも大丈夫ですよ。

派遣業だから、地元を離れなくてはならないのです。
地元にいたいなら、地元での就職しなければ解決しないことを、結婚したことや妻の料理のせいにするのは、方向が違うと思いますが・・・。
    • 0

素敵な奥様だと思います。

実際、男性が考えている以上に生活するための費用はかかるものです。
そして何か今後のために貯蓄に回しているのではないですか?
一度金銭的な部分の話をしてみるといいと思いますよ。
飲みに行きたいのではあれば誘ってみればいいと思います。
実際、生活に何か楽しみや潤いがなければ心は荒んでしまいますしね。
がんばってください。
    • 0

辛口で恐縮ですが、20万しかもらってこないんじゃ、見切り品買うしかないんじゃないでしょうか?

とはいっても、私も旦那も月収40万ずつお給料貰ってますが、見切り品も買いますよ^^;

なぜかというと結婚したら、その日暮らしというわけにも行かないからですよ。

子供が生まれたらいくら掛かるか知っていますか?

家や車を買うなら、まとまったお金が必要です。

生活に追われるだけだとつまらないから、たまには思い切って旅行などしたいですよね?

そういうときのために貯金をしなくてはいけません。

20万からいろいろ生活費を捻出して貯金しようとしたら当然の生活なのではないでしょうか?

浮気する甲斐性は、全く無いと思います。

これからは、余裕のある穏やかな家庭生活を目標に頑張って仕事して奥様とも仲良くされたらいいと思います。
    • 0

まず、浮気はいけません。

浮気したからと言って何かが解決するわけではありません。ばれない浮気はありません。女のカンは、想像以上に鋭いものです、妖怪アンテナならぬ浮気アンテナでも付いているかのようです。浮気がばれて、離婚を迫られ、慰謝料要求されたら、あなたは従うしかないのですよ。弁解の余地なんてまず、ありません。そんな理由で浮気をしていたら、キリがないじゃないですか。ダメ男のレッテルを貼られてしまう前にここに相談にこられて、良かったと思います。

今、あなたに与えられている環境を受け入れて、前に進むしかないのですよ。
過去の執着は早く捨て去ってください。
目標は自分自身の中から見いだしていくものですよ。誰かに聞いたって、あなたが納得のいくような答えは返ってこないでしょう。

今、あなたに与えられている環境や、人を大切にできなければ、いつまでたっても幸せにはなれませんよ。

あなたの地元は、現在住んでいる所から、かなり距離があるのでしょうか?
思い切って、一度帰ってみてはいかがですか?
今の環境では、どうしてもリフレッシュできないのなら、そうやって少しずつ気持ちを切り替えながら、今の環境にもなじんでいけるよう頑張ってみてください。

まちがっても、浮気するなんて悲しいことはやめてくださいね。それでは。
    • 0

結婚はスタートですよ。

ゴールだと思って結婚したら後は下へ落ちるだけです。

それと賞味期限の近い見切り品を買うのは奥さんが主婦としての自覚が芽生えている証拠だと思いますよ。見切り品を買うのは別におかしいことじゃないし、恥ずかしいことでもない。きちんとその状態に合わせて活用すれば賢い買い物術です。うちも借金もないし、生活に困ってもいないけれどまだまだ使えるじゃんって思う食材の見切り品があれば買う事もよくありますよ。

それとお菓子は見切り品で売ることないですから仕方ないですよね。好きなお菓子をばしばし買わせてあげられる生活をさせてやれている、って思えませんか?それくらい寛容に受け止めないと。ちょっとした息抜きとご褒美も兼ねているんだと思いますよ。

お料理はまだ結婚して間もないしもっと長い目で見て見守ってあげましょう。少しずつ上手になっていくことはあってもこれ以上ますます下手になることはないでしょうから。

バイクはわたしの主人も購入しようかな?って言っていた時期があったのですが、やっぱり車と違って事故を起こした時にもろに衝撃を受けますからそれが心配でわたしも反対しました。バイクを反対する理由ってほとんどの場合が「事故を起こしたらもろに衝撃を受けて危ないから」だと思いますよ。質問者さんの体を心配してこそです。夫を失いたくない気持ちからの反対だと思います。

友達がいなくても外食したりBARへお二人で行った方がいいと思いますよ。わたしは子供が生まれてから行きたくても子供を預けるところがないのでBARへは夫婦でずっと行っていません。子供が生まれる前は二人でよくBARへ飲みに行っていました。
奥さんを外へ誘って二人で行きつけのお店開拓をしていってはどうでしょう?子供ができては行きたくても難しくなるから今のうちです!

一人ではうまくいかないことがあるから、お互いで補え合えたり二人で考えて解決する素晴らしさがあると思います。
奥さんが魚の焼き具合をまだ掴んでいないなら最終チェックを一緒にして「もうちょっと焼こうかな」って優しくアドバイスしてあげたらいいのです。

>ですが結婚した今何を目標に仕事を頑張って生きていけばいいのでしょうか?
今まではどんな目標があったんですか?そしてそれは達成されたから目標を見失ったのですか?
夫婦共通の目標とかないのでしょうか。家を買う頭金を貯める、とか。

質問者さんは奥さんに感謝の気持ちを表していますか?ダメ出しばかりでは奥さんを伸ばすのは苦労しますよ。
わたしの主人は「妻育て」が大変上手です。いつも感謝してくれるし、褒めてくれるので実家の母が驚く程わたしは料理の腕も上がったし、旦那さんが帰って来たら快適だなって思ってくれるような雰囲気と空間作りをしようっていつも心がけています。
ワイシャツのアイロン掛けをしてもいつも「サンキュ」って言ってくれますよ。
最近はお給料も上がりましたがその際に「きみのおかげで僕も安心して仕事を頑張れる」って言ってくれました。

ギブアンドテイクは大事です。
奥さんからばかり求めないで質問者さんも奥さんの為に何ができるか考えてささいなことでもいいから日々妻のために何かしてあげてください。奥さんの喜ぶ顔や笑顔を引き出すことを考えて行動するといいと思います。

料理本でも買ってあげて週末一緒に作ってみてはどうでしょう?
新婚さんなんですからこれからですよ。奥さんを引っ張って外へ繰り出すくらいリードしてお二人で楽しんでください。
    • 0

こんばんは

去年、私も結婚しました!
私も同じこと、たまに考えます。
ホント、自由が無くなりますよね。
で、炊事洗濯掃除、何で私がしなきゃいけないのかな~と嫌になります。
もらえる生活費では足りないので、自分の貯金をくずしつつ生活してます。
まだ生後3ヶ月の赤ちゃんを抱えて働けず、この人の元では死を待つしかないかもくらい、悩みます。
新生児を抱えて、自宅に食べるものが無くて、私がひもじい思いをしていた時、旦那さん一人コンビニ弁当買ってきて、食べているのを見た時、私は素敵な人(皮肉です)と結婚してしまったと、思いました。
浮気でもしてくれたら、離婚できていいなあと思いました。
離婚して、もっと裕福な人に拾われて…なーんて思って、自分を慰めてました。
でも、最近は泣いてる私の姿を見たせいか、そこまで酷い人間ではなかったようで、思いやってくれるようになりました。

同じこと考えている人、いますよ。
でも状況は変わりますから、相手をもう少し観察してみては?
お互いの取る態度で、日々お互いの関係が良くなったり、悪くなったり。
こうやって、夫婦の絆を深めていくのかなーと、ぼんやり思っています。
結婚した以上、相手の全てを受け止めるしかないですよね。
運命共同体というか。
子供が出来たら特に、感じます。

妻の手料理についてですが、私も下手で、新婚当初は旦那さんが気を使って全部食べてくれ、そのうち残すようになり、最近は慣れたか諦めたか、私の料理の腕が上がったのか?、結構全部食べてくれるようになりました。
日々の家庭料理一つでも、二人の息が合うのに時間がかかると思いました。
    • 0

奥様がバイクの購入を反対したのは、事故等が心配だったのでは?

私の主人も最近通勤のためのバイクを購入しましたが、事故が起こった時が怖くて、すぐに「いいよ」とは言えませんでした。
それから、バイクだと二人では出かけにくくありませんか?経済的に余裕があるのでしたら車が欲しいと言ってみたらどうでしょう。それでドライブしようとご主人から誘ってあげてください。
料理はですね・・○○(比較的に簡単に作れるもの)が食べたいなとリクエストして、少しでも美味しい所を探して「美味しい」と言ってあげたらどうでしょう。それで駄目な所は、「ここが○○だったら、もっと美味しいんじゃないかな」って。私は主人がそう言ってくれたので、今では主人の好みも分かるようになりました。

>お互いお酒も大好きですが近所に友達もいない今、鬱憤も晴らす機会もありませんが飲みに行こう!外食に行こう!の一言もありません。
とありますが、ご主人から誘ってあげてください。奥様も同じように思っているかも知れませんよ。

私もオンナなので、奥様の見方の様なことばかり書いてしまいました。スミマセン。
    • 0

私は28歳既婚兼業主婦です。

昨年4月に結婚した者です。ほぼ同時期かと思い、書きこみさせて頂きます。

女性は結婚した後、男性より、様々な変化に対応していかなくてはなりません。
慣れない家事や初めての土地での生活(奥様の場合はバイトを始めたり)
両親や親戚づきあい、始めてづくしです。
これからきっとお子様も授かることとなると妊娠することも始めて、
出産も始めて、育児も始めてと一層大変かと思います。

質問者様は、仕事をする環境が始めて、土地が始めてで、
趣味のサーフィンも出来なくて、ストレスが溜まり、ゆとりがなく、
文面からですが、奥様を思いやる気持ちが少し欠けているのでは?
と感じました。

>妻は扶養に入れましたがバイトで週に16時間程バイトに出てます。
扶養に入っているのに、奥様が働く事に疑問を感じていらっしゃるのでしょうか?
それよりも家の事を充実させてもらいたいのかしら?

奥様は、バイトにストレス発散や、気分転換、その土地に馴染むためや
友人を作るために飛びこんでいるのでは?プラス収入も得られれば良いなと
感じているのではないでしょうか?

私も、家事だけの生活と考えると、外との交流が出来ないので辛いです…。
女性は誰かと話す事でストレス解消になりますので…。

バイクは家庭を持ったのだから、私でも反対します。
バイクは一人しか乗れないですし、何より危険度が増しますものね。
費用もかかっていきますし…。

料理が下手でも、作ってくれるのでしょう?
生だったら、もう一度揚げなおしたり、焼いたりすれば済む事です。
まずいとか、また今日も失敗してる…と言われたら向上心など無くしてしまいますよ…。
頑張っている事を否定されては、頑張る気持ち無くなってきませんか?
慣れない事をやっているだけでも素晴らしいと思います。
良いところを誉めてあげると、きっと伸びていきますよ。
男も単純ですけど、女だって単純なんです。
「おいしそう~!」って始めから言っておけばいいのです^^;
食べた後においしいって言わなくても…。

賞味期限間近、私も買って帰ります。
お金に困っているのではなくて、商品に問題無いなら節約になるからです。
味は保証されている期間内なのだから気にする事はないと思います。
買い物を効率良くしているだけですので…。

お菓子は、奥様本人へのごほうびでしょう。
頑張っているのだから、それくらい良いと思います。
女性って甘いもの食べると癒されるんですよ^^

奥様は、結婚してから金銭感覚を意図的に変えていますね。
それというのも今後の生活を見越しての事ですよ。
子供が出来たりしたら、貯金はとっても大変、今のうちに蓄えておく方が
賢いです。
質問者様は、独身時代を懐古してまだまだ家庭をもつ心構えが備わっていない様に感じます。

誘われるのを待つばかりでなく
「いつもありがとう、たまには息抜きして一緒に飲みに行かない?」
など、奥様を誘ってみては?

こんな事で離婚なんてとんでもないですよ^^;
もっと辛いこと沢山ありますから…。
全然改善できますし、奥様と交流を持って楽しく過ごしてくださいね^^
    • 0

>結婚した今何を目標に仕事を頑張って生きていけばいいのでしょうか?

結婚前は何を目標に仕事してたのですか?
結婚ですか?
結婚したからといって、仕事の目標がなくなるなんて情けなくないですか?

鬱憤も晴らす機会もありませんが飲みに行こう!外食に行こう!の一言もありません
ならあなたから誘って行きましょう。
友達がいないと行けないのですか?

見切り品を買い、自分の物を買うのは駄目ですか?
十分出来た奥様だとは思いませんか?
決まった生活費の中で何かをうかし、何かを買うのは主婦ならしている事ですよ。

いったい何が不満なのでしょうか。
奥様の料理が下手なことですか?友達がいないことですか?
バイクを反対されたことですか?サーフィンできないことですか?

結婚すれば独身の時と同じって訳にはいきませんよ。
それが嫌なら結婚しなきゃ良かったと思います。
    • 0

このような状況を打破するために,ご質問者様はどういう努力をされましたか?

夫婦関係をよくするために一生懸命した事はなんですか?
頑張ったけどどうしてもダメだったから不満が溜まったんですよか?
きっと,飲みや外食にこちらから誘っても応じてくれなかったということですか?
料理も,働いている奥様のお手伝いをしたり,作ってあげたりして,一割の上手にできた時は「美味しいよ」と言ってあげたり,奥様のやる気が出るような言葉をかけてあげても一向に上達しないということですか?
ご自分の悪い所も,考えたけど気が付けなかったということですか?
 何の努力も工夫もせずに「離婚したい」とは言えませんもんね。
夫が何の努力もしていないのであれば,妻も同じ不満を抱えているはずですし。

ご質問者様が結婚してからの約一年,どれだけ努力してきたかをお話していただいた方が,回答しやすいと思いますよ。^^
    • 0