重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハードウェアの安全な取り外しを、タスクトレイからではなく簡単に行う方法として
「rundll32 shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll」のショートカットをデスクトップに作成する
という方法があります。
これはタスクトレイの『ハードウェアの安全な取り外し』を右クリックして取り外す方法と同じで、手順(クリック)を5回ほど繰り返す必要があります。

一方、タスクトレイのアイコンを左クリックする方法であれば、2ステップで取り外すことが出来ます。
こちらの機能をデスクトップにショートカット作成する方法はありませんでしょうか。
またそれに代わる機能をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。
ソフトを使用する場合はフリーで、かつレジストリをいじらないものの方がより良いです。

パソコン操作に疎い方が簡単に操作できる方法を探っております。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

A 回答 (4件)

フリーウェアを使うことで、取り外し処理をホットキーに割り当てることが出来ます。

ショートカットアイコンよりも、この方法が便利だと思いますので参考にして下さい。

窓の杜 - 【NEWS】指定したハードウェアの取り外し操作にホットキーを割り当て「Unhotplug」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/08/ …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ご紹介のソフトも検討してみます。
ただできればデスクトップのショートカットから行うほうが望ましいです。
ありがとうございました。

解説です。

XPにおいてはモバイルを意識した仕様がいくつか有り、その一つでしょう。
説明の通りであれば、途中で抜いても壊れる事は無いようです。
しかし、一般の初心者には、安全の為には動作途中で抜かない事、再接続には5秒以上待つなどを教えれば済む事です。
それが出来ないのであれば、安全な取り外しの手順を教える事自体が無意味です。

私は今まで数年間、メモリーリーダーライターや、外付けハードディスクなどをクリック無しで抜き挿ししていますが、トラブルは一度も有りません。
カードリーダーライターで、試しに動作中にSDカードをリーダーライターから抜いた時はデータが壊れました。(当然の結果です)
98系の時には不具合の確率が20%くらいでした。
XPではサポート項目に為っていますので、通常に外す分には問題ありません。
古い知識よりも、新しい技術を模索して下さい。
1クリックで外そうという事事自体が無意味です。(そう言うソフト自体が無いのはその為です)

なお、PCのメーカーによっては、設定の変更が必要な場合も在るようですので、確認の仕方、設定の仕方を教えるべきでしょう。

快適なPCライフをたくさんの方に知って欲しいですね。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechn …
    • 0
この回答へのお礼

度々の回答ありがとうございます。

>しかし、・・・教えれば済む事です。
不特定多数のPC初心者が使用することも考えられ、すべての方に認識させるのが難しい場合も想定されます。
私が考えている使用環境では「安全な取り外し」の手順を教えるのは無意味なことではありません。
逆に「確認の仕方、設定の仕方を教える」方が相手の混乱を招く可能性があります。
そういう使用環境もあるのです。

しかし、非常にためになる情報、ありがとうございました。
勉強になります。

NO.2です

マイクロソフトサイトで下記の様に説明されています。
1. [スタート] ボタンをクリックし、[マイ コンピュータ] を右クリックし、[プロパティ] をクリックします。
2. [ハードウェア] タブをクリックし、[デバイス マネージャ] をクリックします。
3. [ディスク ドライブ] を展開し、該当する記憶装置を右クリックし、[プロパティ] をクリックします。
4. [ポリシー] タブをクリックし、[クイック削除のために最適化する] をクリックし、[OK] をクリックします。

標準で設定されており、インストール中の画面でも説明が出ます。

更に詳しい事はマイクロソフトサイトでご確認下さい。
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
これは知りませんでした。勉強になります。
マイクロソフトのサイトはまだ見つけれずにいますが、確認をしたいと思います。
しかしやはりPCに不慣れな人が使う場合は、『安全な取り外し』のようなステップを踏むことでデータ書き込み中の取り外しなどもなく、安全なような気がします。
私自身が『安全な取り外し』をしないといけないと思っていたことからの先入観もあると思いますが。

ということで引き続き『安全に取り外す』を簡単に行う情報をお聞かせください。

この情報は私個人的には活用させていただきます。
ありがとうございました。

WinXP以降では操作の必要が無い(そのまま取り外せる)のですが、他のOSですか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
OSについて記載してませんでしたね。XPsp2です。
どういう周辺機器化についても触れてませんでした。
USB接続の外付けHDD、フラッシュメモリなどです。失礼しました。

「そのまま取り外せる」とのことですが、ではなぜ『ハードウェアの安全な取り外し』の機能があるのでしょうか。
データの破損を防ぐなどの意味があると思っています。

もしよろしければ、そう判断された情報源を教えていただけませんか。
興味ある回答内容ですし、いろんな人から頂く情報も採用するのは自己責任ですので失礼いたします。