重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30歳正社員の未婚OLです。

そのうち結婚するだろうと思っていたのでずるずる今まで来てしまいましたが、結婚する予定もなく、今の仕事は楽だけどやりがいがなく、このままでいいのかなと悩んでいます。

会社を辞めて販売(服屋さんの店員)の仕事をしたいなと思っているのですが、経験がないのでバイトからになるでしょうし、年齢も年齢なので、やっぱり無難に生きるべきかなと悩んでいます。

このまま結婚できないんだったら、正社員でいるほうがいいに決まっていますが、会社の居心地も悪くなってきていますし、辞めて新しい人生をスタートさせたいなと思っています。

今の会社にいれば一生安泰という保障もないし、自分一人だけだったら派遣やバイトでも生きていけるんじゃないかなと思うのですが、私はやっぱり甘いでしょうか?

アドバイス頂きたいです。

A 回答 (12件中11~12件)

35歳正社員未婚OLです。

両親との仲が悪く、実家にも帰れないし、あなたと同じ、いつか結婚するだろうと思ってこの年です。お見合いまでして結婚する気も無いので、ずるずる来ています。

やはり、安定を求めるのであれば、今の状況に甘んじたほうが良いと思います。
大きな買い物(車、マンション等)のローンも組めない状況になりますよ。

働きながら、副業でこっそり好きな事が出来たら良いんですけどね。理想論です。
    • 0

その会社に長くいても無意味と感じているのなら

やめるのもいいと思いますが、ただアルバイトなどをしていては
安定していた生活もレベルを下げさらに不安定になる恐れがあります。
ご自分で起業やお店を開くなど何か目標を持って生活し、具体的に
実現出来そうな時に、今の会社をやめてその道に研修目的で
働いてみるなんてどうでしょうか。
視点が変わるだけで、居づらい会社でも気分転換出来るかも
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
生活が不安定だと心も不安定になりそうですよね。
でも、私は起業や自分でお店を開くような力はないと自分でわかってるので余計中途半端な人間なんですよね。

視点を変えて見る努力をしてみます。
ありがとうございました。