いつもお世話になります。
FC2・ライブドアブログのカスタマイズをしています。
質問タイトルの通り、記事タイトルをブログタイトルしたいのですが…
FC2・ライブドアブログでのHTMLカスタマイズ方法がわからずお手上げ状態になっております。。
また、TOPページのブログタイトルはそのままで、
記事ページのタイトルのみを記事タイトルにすることは可能でしょうか?
seesaaブログに関しては、自分の質問に類似した質問があり、参考にさせて頂いたところ解決しました。
(→http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1953738.html)
上記の方法はseesaa特有のタグなので、FC2やライブドアには使うことができません。
どなたかご存知の方、教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
危惧していたことが起きてしまったようですね(笑)。つまり、私のテキトーさが露呈してしまった、ということなんですが(汗)。あくまで一例として書いてしまった
>カテゴリページでは「ブログタイトル>>カテゴリ名」
というのが、逆に話をややこしくしてしまったようです。
えー、今回の#4のお礼で書いていらしたご希望については、今までやってきたことに加えて「パンくずナビ」というのを併設することで解決するかもしれません。少なくとも私がやってみた限りでは、おそらくこんな感じかな?という程度に体裁が整いました。
まずは前と同じように一旦バックアップを取ってもらってから、<title>~</title>を次のように書き換えてください。
--------------------------------------------------------
<title><!--index_area--><%blog_name><!--/index_area--><!--not_index_area--><%sub_title><!--/not_index_area--></title>
--------------------------------------------------------
次に、<h1>~</h1>をごっそり次のように書き換えてみてください。
-------------------------------------------------------
<h1>
<!--index_area-->
<a href="<%url>" accesskey="0" title="<%blog_name>"><%blog_name></a>
<!--/index_area-->
<!--category_area-->
<h2><%sub_title></h2>
<!--/category_area-->
<!--permanent_area-->
<h2><%sub_title></h2>
<!--/permanent_area-->
</h1>
一旦、更新。そして次に、↓のページをご覧ください。
http://rgrg.blog61.fc2.com/blog-entry-163.html
こちらで紹介されているとおりにやってみてください。とりあえず何も考えず、示されているタグを指示通りに貼り付けてください。HTMLのほうの貼り付ける場所は、質問者さんの場合だと、<div id="banner">~</div>の中、上で書き換えてもらった<h1>の上くらいがわかりやすいかと思います。
で、更新。そしてプレビューしてみてください。
いかがでしょうか。大体こんな感じではないかと思うのですが……。
タイトルバー、それぞれのページのタイトルが出るようになっていると思います。ご確認ください。
あとは好みのデザインになるようCSSを触ります。上記の例なら、<h1>や<h2>のCSSを変えることで文字の色やサイズをお好みにできるかと思います。また、パンくずナビのデザインについては、CSSの一番最後に記述した「.pankuzu」の中身をいろいろと変えてみてください。
この辺でいかがでしょう……かなり間違いだらけかもしれません。こんな風に偉そうにアドバイスできる立場ではないので冷や汗モノです。
ma_fさん
しばらくあけてすみません。
最後まで面倒みて頂いて本当にありがとうございました!!
ご教授のとおり変更してみたら、全てが理想にもっとも近いように
できました・・・・ついに、、本当にありがとうございました。
これからは自分で調べてうまくカスタマイズができるように、精進努力します。
No.4
- 回答日時:
また失礼します。
#2でリンクさせていただいたサイトさんのページのような表示がご希望のようなので、以下のサイトさんのコンテンツを参考にまたちょっと実験してみましたところ、なんとなく形にはなりました。でもものすごく適当なので、お好みの形に持って行くにはHTMLやらCSSやらいじくる余地はありそうです。
http://fc2blogshop.blog13.fc2.com/blog-entry-261 …
ここでも紹介されており、またブログのテンプレ編集のページにもリンクがあるのですが、
http://blog.fc2.com/template.html
「テンプレート中で使える変数一覧」というのをご覧ください。
要は、FC2の場合、ここの変数を使い分けることで各ページの表示方法をコントロールするみたいです。ちょうどlivedoorブログの「トップページ」「個別記事」などのそれぞれの編集ページを、FC2ではひとつの編集ページ内に、おのおのの変数で囲む形でまとめて記述しているのですね。
たとえば、<!--index_area-->~<!--/index_area-->は「トップの時のみに表示するブロック」となっていますよね。この変数でブログタイトルを囲んでやると、
<a href="<%url>" accesskey="0" title="<%blog_name>"><%blog_name></a>
トップページでのみブログタイトルが表示され、たとえば個別記事ページでは何も表示されないかと思います。
こんな感じで、たとえば個別記事ページではこう表示する、というようなことを変数で定義してやると、好みの表示にできるのではないか、ということです。
もっとスマートなやり方があるのかもしれませんが(きっとあるような気がします^^;)、とりあえず変数を使っていちいち記述してやるのが間違いないかな、というか、それしかできませんでした……(汗)。
以下は、例です。念のためHTMLのバックアップを取ってから、該当部分かな、と思われる辺りと↓とを入れ替えてプレビュー等してみてください(<h1>で囲まれたあたりでしょうか……)。
<h1>
<!--category_area-->
<a href="<%url>" accesskey="0" title="<%blog_name>"><%blog_name></a>>>
<!--/category_area-->
<!--not_index_area-->
<%sub_title>
<!--/not_index_area-->
</h1>
↑では、トップページでは普通にブログタイトル、個別ページで記事タイトル、カテゴリページでは「ブログタイトル>>カテゴリ名」という表示になるかと思います。いろいろいじって実験&改造してみてください。
ホントに、無茶苦茶やってると思いますが……;;
参考URL:http://fc2blogshop.blog13.fc2.com/
ma_fさん
ご回答、誠にありがとうございました。
確認遅くなり申し訳ございません。。
いつも本当にありがとうございます!!
h1の中身を教えて頂いたとおりの変数で変更してみたところ
希望通りの表示ができました!!
素晴らしいです。。。。
ありがとうございました!!!!
ただ、色と大きさの変更がCSS内でうまくできませんでした。。
普段ですと、タイトル・記事等のスタイル変更くらいは自分でもできていたのですが…。
変数の変更が原因なのでしょうか?
カラーパレットなどで画面の色を吸い取り、出たカラーコードを
片っ端から調べて、色々変更してみたのですが、
変更したタグの部分だけ、全て灰色のままかわらず。
ブログタイトルをピンクに設定しているので、
タイトルバーに表示されるものも統一で全てピンクにしたいのですが…
大きさも、例えば
>カテゴリページでは「ブログタイトル>>カテゴリ名」
このように表示された場合、ブログタイトルはそのままの大きさで、カテゴリ名だけを小さく表示することができません。
h1タグを使うと、文字が大きくなると思いますが、やはりタイトル内で
変化をつけるのは難しいのだろうか。。
また、カテゴリタイトルをクリックした場合にカテゴリ名がヘッダーに表示され、且つブラウザにも表示されるようにと思い、
以前教えて頂いたリンク先に載っていた、『ブラウザに記事タイトルを表示させるタグ』に、今回教えて頂いた変数を応用してみたところ、
カテゴリ名はブラウザに表示されず、ブログタイトルのみが表示されています。。
--------------------------------------------------
※categoryタグのみ追加しました。
<title><!--not_permanent_area--><%blog_name><!--/not_permanent_area--><!--permanent_area--><%sub_title><!--/permanent_area--><!--category_area--><%category_name><!--/category_area--></title>
--------------------------------------------------
やはり、初心者中の初心者なので、
応用はまだ厳しい段階なのかもしれません、、、、
このタグをぱっと見た限り、理由がおわかりになるようでしたら。。
度々の質問になり厚かましいにも程がありますが、ご指摘頂けると幸いです。
本当にすみません、、
いつもありがとうございます 涙
No.3
- 回答日時:
何度もすみません。
livedoorBlogについても探してみましたが、やはり「ブログタイトル」と「記事タイトル」の表示順を入れ替える方法しか見つけられませんでした。「TOPページのブログタイトルはそのままで」と最初に書かれていましたが、個別記事ページの記事タイトルをブラウザのタイトルバーに「だけ」表示させたいということでしょうか、それとも個別記事ページの記事タイトルをブラウザのタイトルバーに表示させ、なおかつ個別記事ページに限って(トップページではブログタイトルを表示させるということは変えずに)その個別記事のタイトルを本来ブログタイトルが表示される部分(ブログのヘッダー部)にも表示させたいということでしょうか……もし後者なら、#2の回答でお示ししたサイトの方法だけではブラウザのタイトルバーに個別記事タイトルが表示されるだけです。同サイトでは個別記事ページのブログタイトル部分(ヘッダー部)に個別ページの記事タイトルが表示されてもいるので、やり方はあるのでしょうけれど……。
ところでlivedoorBlogですが、#1にリンクしました3つ目のページに、ブラウザのタイトルバーの表示について「記事タイトルだけでもかまいません」とあったので、自分のブログで試してみたところ、個別記事のページではブラウザのタイトルバーに記事タイトルのみ出すことができましたが……。
念のため手順を初めから書きますと、管理ページ - カスタマイズ/管理 - デザインの設定 で「カスタマイズ」を選び、「個別記事ページ」のHTMLの、
<title><$ArticleTitle ESCAPE$>:<$BlogTitle ESCAPE$></title>
部分の:<$BlogTitle ESCAPE$>を削除。これでブラウザのタイトルバーに記事タイトルが出ます。
さらに、個別記事ページのブログタイトル部分(ブログのヘッダー部)にもその個別記事タイトルを表示させたいという場合は、同じく「個別記事ページ」のHTMLの、
<h1 class="blogtitle"><a href="<$BlogUrl$>" accesskey="1"><$BlogTitle ESCAPE$></a></h1>
のような部分を、
<h1 class="blogtitle"><a href="<$ArticlePermalink$>" accesskey="1"><$ArticleTitle ESCAPE$></a></h1>
に変更すると、そうなります。ものすごく大雑把ですが。
再三の見当違いを書いていましたらすみません。
ma_fさん
たくさん調べて下さって…本当にありがとうございます!!涙
ライブドアブログについて、ご教授頂いた通りしてみましたところ、
まさに希望通り、ブラウザ&TOPに、記事タイトルがのりました…
感謝感激でもう何もいうことはありません、、
ありがとうございました!!!!!
ちなみに、回答No2でご紹介頂いたFC2サイトは、ソースが見れないために研究ができなかったのですが、
ライブドアのサイトでSEO済テンプレートを配布しているところがあり、FC2のサイトと作りがそっくりなので見てみたところ
(TOPに記事タイトル、その下にまたタイトル、その下に“このブログは、記事タイトル について書かれています”というような構成)こんな感じでした→
<body>
<h1 class="title"><$ArticleTitle ESCAPE$></h1>
<a name="top"></a>
<div id="container">
<!--ヘッダー-->
<div id="banner">
<h2 class="blogtitle"><a href="<$BlogUrl$>" accesskey="1"><$BlogTitle ESCAPE$>:<$ArticleTitle ESCAPE$></a></h2>
<div class="description">この記事は <strong><$ArticleTitle ESCAPE$></strong> について書かれています。
</div>
</div>
<!--ヘッダーここまで-->
もはや、何がなんだかわかりません…が、
試しに自分のライブドアブログにソースを入れ込んでみたところ、
デザイン上かなり無理矢理な構成になってしまうので、
ma_fさんが教えて下さったものがどんぴしゃで使いやすく、
希望通りでした。
ありがとうございました。
ライブドアブログは個別記事もTOPもカテゴリも別にカスタマイズが
できますが、FC2はそうもいかないので難しいのですね…
配布されていたタグをなんとかアレンジして
FC2で使えないか切磋琢磨しているところです。
俄然、できていませんが…^^;
ご尽力、本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
#1です。
質問の意味を理解できておらず失礼しました。FC2についてはこれかな、と思う記事を見つけましたのでリンクしておきます。livedoorのほうも探してみます。
http://kkaazz.blog61.fc2.com/blog-entry-152.html
ご回答ありがとうございました!!
ブラウザのタイトルを、希望通り記事タイトルにすることができ
感激です。
できれば、リンク先の方のように、記事タイトル自体を
TOPにもっていく形がいいのですが、この方はソースが見れないようになっているのか、わからないですね。。。
No.1
- 回答日時:
早急なご回答ありがとうございます…!本当にありがたいです。
なのですが、恐らく上記3つのサイトとも、
記事タイトル:ブログタイトル という見せ方の変更の仕方でございました。
記事タイトルのみをブログのTOPにもっていく方法が
知りたいのですが、(ソースを見たときに、
<title>記事タイトル</title>となるようにカスタマイズがしたいのです、、)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1953738.html
こちらの方法では、seesaaブログではそれが可能となりました。。