FileMaker Pro 7で作成したデータベースの一定条件を満たすレコードの特定のフィールドをリスト形式で表示させるにはどうしたらよいでしょうか。
ニュース記事1本を、1レコードに収め、日付、見だし、リード、本文をそれぞれ別のフィールドに記録、電子、運輸機器、化学等の業種を分類するためのフィールドも設けました。
例えば、電子関連の記事を検索、日付順にソートして、『日付/見だし/リード』のみのリストをモニター上に表示させるにはどうしたらよいでしょうか。
試みに『日付/見だし/リード』のみのレーアウトを作成、上記の検索を実行、『リスト形式』を選択したところ、最初の記事1本のみの『日付/見だし/リード』が上部に表示されました。スクロール・バーで下方に画面をスクロールさせたところ、他の記事の『見だし』や『リード』がバラバラに現れましが、整然としたリストとしては表示されませんでした。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
2行表示にするにはリスト形式にする必要があります。
また、ヘッダにはフィールドを置かないで試してください。
ヘッダのラインにフィールドが触れていないか確認もしてください。
ヘッダ---------------------------------------------
『日付』 『見だし』
『リード文』
ボディ---------------------------------------------
フッタ---------------------------------------------
ボディの高さは必要最小限に。
No.2
- 回答日時:
レイアウトを表形式にしないとイメージされているような表示になりませんよ。
新規レイアウトで表形式を選択して、必要なフィールド定義を表示させれば一覧表で表示してくれます。
新規レイアウトで表形式を選択して、必要なフィールドを表示させたところ、ブラウズ・モードでは『リード』のみしか表示されず、レイアウト・モードで、『日付』と『見だし』を1行に、その下に『リード文』という体裁にしてみましたが、ブラウズ・モードに同体裁が反映されず、やはり『リード』のみしか表示されません。
No.1
- 回答日時:
ボディーパートが無駄に高くて、その片隅にチンマリとフィールド
を配置してしまっているような気がします。ボディーの高さを、必
要なフィールドがキッチリおさまる程度に狭くしてやれば、見栄え
が良くなるでしょう。
「表形式」の方がイメージに近いかもしれませんが。
有り難うございます。ボディーの高さを調整したところリストが表示されました。
しかし、『日付』と『見だし』を1行にし、その下に『リード文』という2行で記事1本の体裁にしたいのですが、そのように表示されたのはやはり最初の記事のみで、それ以下は『リード』のみしか表示されません。画面を何度かスクロールさせたところ、一部『リード文』の上に『見だし』が重なって表示されました。
表形式はまだ試していません。