他のブログに、自分の記事が引用されていたのを偶然発見しました。
一応【引用】と断り書きはあるものの、引用元(私のブログ名)が記入されておらず引用元不明である上、長文を全文コピーされているため転載だと考えられるのですが。
そのブログのブログサービス元に問い合わせしたところ、『自分でそのブログにコメントなりをして下さい』という旨の回答だったのですが、自分から接点を持ちたくないのです。
転載ではないかという指摘はしたいのですが、自分からはコメントしたくない場合、どうしたら良いのでしょうか?良いアドバイスがあったら、お願いいたします。
(初めて質問させて頂くので、マナーなどなっていなかったらご指摘下さい)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
逆恨みは残念ながらありえますから、他の記事やブログの雰囲気(底意地悪そうかどうか)を見て、話のわかる相手かどうかの判断は確かに必要です。
#3のご回答の知恵を借りて、例えば他の記事にも引用文があるようなら、そこにコメントを付けてみるとおもしろいかもしれません。リピーターなフリをして、「常々思っていたんですが、引用するときは参照先書いた方がいいですよ」と。それで様子を見るとか。
単に「引用のお作法(参照元を提示する)」を知らないだけ、ということもありますし、参照元を書くことで相手に迷惑がかかる、と思っているのかもしれないし、確信犯も考えられますし…判断は難しいところです。
【引用】と書いているなら、さも自分が書いたかのように載せてしまう「(無断)転載」と、載せてる当事者が書いたものではないとはっきりわかる「引用」の意味の違いだけはわかってるみたいですが…。
話のわからなそうな相手なら、私は一度だけのことならスルーすると思います。
もし続くようなら、実力行使も考えないといけないかもしれませんが(アクセスブロックとか)
…もし実害(攻撃)が出れば、そのときはブログサービス側も動いてくれると思います(^^;
丁寧な回答、ありがとうございます。
一応【引用】とは書いているので、引用先を記入するのを忘れたのだと解釈して、今回は相手のブログには、指摘のコメントは見送ろうと思います。
公に公開している以上、引用されるのは結構なんですが、自分が書いた記事なのに、誰が書いたのか分からないという形で公開されたのが腑に落ちないのと、長文を時間をかけて頑張って書いた記事を簡単に丸ごとコピーして載せるという気持ちが理解出来ないので、引用と転載についてはよく考えなくてはいけないなと思いました。
参考になるご意見、本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>自分から接点を持ちたくないのです
それはなぜでしょう?
なんらかの理由がおありなのだとは思いますが…
恐らく引用元がなくて最も不愉快な思いをするのは引用元の記事を書いたご本人ですから、そのご本人が動かないことには(^^;
私なら、その記事に引用元記事をトラックバックしてやると思います。トラックバック受け付けていれば、ですが。
この回答への補足
さっそくのご回答ありがとうございます。
「自分から接点を持ちたくない」と言うのは、コメントする事によって、逆恨みなどされて、今後自分のブログに対して何らかの攻撃などしてこないか?という危惧からなのです。
そんなトラブルなどは、考えすぎでしょうか?
No.3
- 回答日時:
通りすがりを装って
「引用とありますが、書き忘れてらっしゃるのか引用元が分かりません。このままではただの無断転載になってしまいますよ。私も引用元が知りたいので修正お願いします」
とか。オススメはしませんけど。
こういった場合はきっちり本人と名乗った上で、
「これでは無断転載になりかねませんので、引用元としてブログ名書いて(リンクして)ください」
など伝えることが大事です。
> 自分から接点を持ちたくないのです。
それでは放置するしかありませんね。
サービス元が動いてくれても同じです。貴方からアクションがあったことは伝わりますから貴方が直接コメントするのと変わりません。
回答ありがとうございました。
今回は、引用元を記入してなかった点については、ご意見を参考にさせていただいて、指摘を見送ろうという思います。
引用されたブログとも、1回だけの事と思いますので、これ以上のお付き合いは持たない方が良いかなと考えました。
今回は一応【引用】とは断り書きがあったのですが、あきらかに故意に引用先を書かなかったり、悪質な転載などには、ご指摘のような方法で、本人を名乗って伝えようと思います。
No.2
- 回答日時:
社団法人 著作権情報センター
http://www.cric.or.jp/index.html
著作権テレホンガイド
http://www.cric.or.jp/office/soudan.html
転載を防ぐなら、ページまるごと画像ファイルにしておきましょう。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
著作権について、ご紹介いただいた所を読ませていただきました。
そこで疑問に思ったのですが、ブログの著作権は書いた人に所属するのでしょうか?
ご指摘いただくまで、著作権についてまで考えが及ばなかったのですが、自分のブログの記事について著作権を主張できるものなのでしょうか?
回答ありがとうございました。
著作権について考えるいい機会になりました。
お陰さまで、今回の件では、ひとつ勉強させていただいたなって思いました。
著作権については、自分も気をつけなくてはいけない事なので、折に触れて勉強しようと思います。