出産前後の痔にはご注意!

ビックコミックの美味しんぼ21巻を読んでました。
(読み返しですが…)
その中の「禁断の鳥」を見てて思ったのですが,
ある料亭で,禁鳥のツグミの唐揚げ?を出されました。
海原遊山は見ただけで禁鳥のツグミと,
山岡士郎は一口食べて気がつきました。

二人の知識に感動…

って,禁鳥なのに唐揚げ?で出てきて
(変わり果てた姿で出てきて)なぜわかるの?
特に山岡は,食べて気がつくと言うことは
過去にも食べたことがあるってこと?

漫画とはいえ,このシナリオはどうなんでしょう?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

美味しんぼファンでした。

(今は普通)
手元にないので微妙な回答になりますが・・・。

多分、海原雄山はツグミが禁猟になる前(1970年より前)に食べたことがあったのでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%82%B0% …
↑によれば、「食用として大量に捕獲され、焼き鳥屋で一般的に供されていた」そうですから。
海原雄山のことだから、一目でわかっちゃうんですよ。
匂いとかで!!
100年に一度の天才だから・・・。
山岡さんは、まだ一緒に住んでいた頃、食べさせてもらったか、
個人で食べたんでしょうね。
山岡さんも100年に一度の天才の血をひく男として、一口食べりゃわかるんですよ。

漫画とはいえ,このシナリオはどうなんでしょう?
こういう「?」を楽しむ漫画とも言えます。
なんでもかんでも食べ物で解決しすぎじゃないか!?とか
副部長、人格的に管理職失格なんじゃないか!?とか

ちなみに、×海原遊山〇海原雄山です。
感じ悪くてスイマセン、でも譲れなくて・・・。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

失礼しました。雄山でした…
変換ミスでした!

美味しんぼは親父が買い出して,母親,兄貴,僕と
一家のバイブル??です。
コミック新刊が出た日に,気を利かして買ってくると
すでに親父が買っていて,同じ本が2冊ある刊が
何冊もあります。馬鹿みたいでしょ?

そうかぁ,1970年以前は,普通に焼鳥屋で
食べられたんですね。もしかして食べたことあるかもですね。
副部長は時々太っ腹になっておごってくれます。
部下に,今夜は俺に付いてこい!なんて台詞は
僕は言ってもらったことはないし,言う勇気もありません。
僕の会社の社長は,一緒に出張に行くと
ひとり1500円まで!とか言います。

中間としてはいい感じ?

お礼日時:2007/04/19 23:00

こんにちは。

私もファンです。今もフランスに全巻持ってきています。
Tepodongさん面白~い!No.1のwoo8211さん面白~い!
そう、漫画なんですよね。「たかが漫画されど漫画」ですけど。

最初の頃の山岡の作った究極のラーメンなんか、実際作ったら材料費だけで数万円かかると、昔ある番組が実証していましたから、山岡にそんな給料どこにあるんだ、ですよね。

そういう「美味しんぼ」つっこみ漫画・解説が、コミケなどで出ると面白いですね~。

ある「美味しんぼ」の風刺4コマ漫画で、山岡の妻、ゆうこにセクハラした海原雄山が牢獄に入れられ餓死してました。まずい飯は食えんと言って、、、、。
こんなつっこみ4コマあると面白いですよね。

あまりご質問に関係ない回答で、失礼しました。とても楽しめる質疑でした。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

フランスで美味しんぼですか。
すごすぎです!
機内持ち込みか,預けたのか,宅配か興味ありますよ!
フランスの税関でX線で大量のコミックが写って
「何これ?」と聞かれたら,「教典です」と答えてみたい…。

漫画とはいえ取材はきっちりしています。「エイとサメ」の
話の中で取り上げていた広島山中のサメ料理の店本当にありました。
サメカツカレーのカレーが業務用カレーの缶でした。
コミック24巻の「カレー勝負」をおいていきたくなりました。
ちなみに「エイとサメ」が入ったコミックはおいてありました。

東西新聞はたぶん朝○新聞なので,しかも東京本社勤務なので
結構な給料+ボーナス出ていると思うので,
しかもお金持ちの友達が多いので,お金の心配はないんじゃ?
あそこまでお金に糸目をつけずバックアップしてくれる会社は
世界ひろしといえど,東西新聞社だけだと思います。
まぁそれだけ「究極のメニュー」企画が,会社にとって
ドル箱なんですかね?

雄山が牢屋に入ったら,中川夫妻などが,おいしいものを
差し入れるかもしれません。ライブドアの元社長のように
やせずにそのままか,かえって大きくなってるかも?

お礼日時:2007/04/19 23:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q空手の技法「コツカケ(骨掛け)」は実在する技でしょうか?

こんにちは、お世話になります。

よく漫画で出てくる、空手家の睾丸を体内に入れ金的を守る技『コッカケ』。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%84%E3%82%AB%E3%82%B1

これは、本当に昔(そして現在)の空手家は実現できたのでしょうか? 

好奇心からの質問ですが、本気で気になっています。

以上です、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

先ず最初に。こういった技術はあります。出来る方もいます。

>これは、本当に昔(そして現在)の空手家は実現できたのでしょうか? 
「火の無いところに煙は立たぬ」です。
コツカケ(骨掛け)とは睾丸を腹中に引き上げるだけのものではなく、
肩甲骨を使って首と脇を閉じる(下のURLの動画で見れます)、肋骨を使って胸部を閉じる、恥骨を使って腹部を閉じる、といった操作も含みます。
単純に防御法ではなく、独特の力の出し方(チンクチ/一寸力)にも関連してきます。

(教えてくれるかは別として)沖縄唐手なら東恩納系統、または上地流など、中国武術なら短肢の鶴拳系武術や白眉拳、龍形大宗、南派蟷螂拳等にコツカケ(骨掛け)あるいはそれに類した技術が継承されていたと思います。

参考URL:http://www.wonder-okinawa.jp/023/009/002/001.html

Q『更迭』と『罷免』の意味

皆様、こんにちは。

最近何かとよく耳にする『更迭』と『罷免』ですが、意味が同じように思えてなりません。(他にも『解任』などもあったりして)

どちらも、『人を辞めさす』という意味で間違いないと思いますが。
gooの国語辞典で調べると、『罷免』は単に辞めさす事。
『更迭』は他の人に変える事とでてきます。
だとしたら、『更迭』の用法としては『○○を△△に更迭する』という形となると思うのですが、新聞やTVなどメディアでは『○○を更迭』と使っている気がします。
これは単にメディアがきちんとした使い方をしていないという事なのでしょうか?

なんだかうまくまとまりませんが、『更迭』と『罷免』について分かりやすい用法や明確な違いをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

罷免--免職と同じで、辞めさせる事. **を罷免する。はやくいえば首
解任---任を解く  課長の任、地位を解く。**さんを解任するはその人の任(地位)を解くで、**さんを辞めさせるという事ではない。結果的には首もあるでしょう.
更迭---人を変える。**を更迭する。--に***を更迭でもいいし、**を更迭するでも、どこへ行こうが更迭をされる事実がわかれば、いいのだから、**を更迭でもかまわいと思います.地位を下げられる人もあり.

Qうろ覚え?うる覚え?どちらでしょうか!?

私はずっと「うろ覚え」と使っていたのですが

最近ネット上で「うる覚え」という表現を見かけるようになり
どちらが正しいのかわからなくなってきましたぁ~!

どちらが正しいのでしょうか?

※ちなみにCD-ROMの辞典で調べると「うる」は出てこなかったんです・・・。

Aベストアンサー

うろ覚えが正解です。

過去にもありましたね、この質問。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=167373

Q映画「血と骨」での生肉を食べるシーンについて

先日「血と骨」という映画を見たのですが、その中で主人公がうじ虫のたくさん湧いた豚の生肉を食べるシーンがありました。大変驚いて見たのですが、実際、あんなふうにうじ虫が湧くまで生肉を放置しておいて、そのうじ虫をよけながら食べる料理ってあるのでしょうか?もしあるならば、あんな物を食べて体調をおかしくすることはないのでしょうか?もしご存知
の方がおられましたら宜しくご回答下さい。

Aベストアンサー

ファンサイトで話題になりましたが
あれは原作にもある金俊平独自の精力を付けるための健康法の一つのようです。
酒漬けの瓶が劇中にたくさんでてきましたがあれも金俊平独自の食療法で韓国や朝鮮にああいった食べ物があるわけではないようです。
でも中国料理で鶏の頭を腐らせたものというのを何かで読んだことがある気がしますので「絶対にない」とは言えないですが。

Q世帯主について(親と子を別にする場合のメリット・デメリット)

この度、任意継続から国民健康保険へ切り替えます。
※2年間の期限が満了したため。

国民健康保険料金の支払いを、世帯主である父親と別にしたい意向を
市役所に申し出たところ世帯主を別にしないと、個別の支払いは出来ないそうです。

現在父親と私と私の嫁と娘の4人暮らしで、世帯主は父親です。

そこで質問です。

世帯主を別にする事で、何かメリット・デメリットはありますか?
例えば税金が変わるとか、相続上に問題があるとか・・。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

>国民健康保険料金の支払いを、世帯主である父親と別にしたい…

国保に関してのみ言えば、それは損です。トータルした保険税は高くなります。

国保税の算定は、「所得割」「資産割」「均等割」「平等割」「資産割」の 4つからなっています。
このうち、人数に応じて課せられる「均等割」だけは、世帯分離しても結果としては一緒になりますが、「平等割」は完全に 2倍になります。
「所得割」「資産割」についても、2倍になるわけではありませんが、今までどおりということでもありません。

保険税の支払いを分けたい理由まで詮索しませんが、家族として高くなることをじゅうぶん念頭に置いてご判断ください。

>例えば税金が変わるとか…

税法上の「生計を一にしている」と言えなくなるおそれがあり、親御さんを扶養家族にすることができなくなります。結果としてあなたの所得税が高くなります。
何歳ぐらいの方か存じませんが、現在は関係なくても、いずれは親御さんを扶養しなければならないわけで、そのあたりのデメリットも出てきます。

参考URL:http://www.kokuho.or.jp/kokuho/

>国民健康保険料金の支払いを、世帯主である父親と別にしたい…

国保に関してのみ言えば、それは損です。トータルした保険税は高くなります。

国保税の算定は、「所得割」「資産割」「均等割」「平等割」「資産割」の 4つからなっています。
このうち、人数に応じて課せられる「均等割」だけは、世帯分離しても結果としては一緒になりますが、「平等割」は完全に 2倍になります。
「所得割」「資産割」についても、2倍になるわけではありませんが、今までどおりということでもありません。

保険税の支...続きを読む

Q筋肉痛時のプロテイン使用について

プロテインの飲み方について教えてください。普段、週2回程度の運動後にプロテインを飲んでいます。運動をしない日には飲んでいません。そこでふと思ったんですが、激しい運動をして3日も4日も筋肉痛が続くような場合、運動はしなくてもプロテインを飲んだほうがいいのでしょうか?(飲んだ方がより筋肉がつくのでしょうか?)よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、タンパク質の1日の摂取量の目安は、特に運動していないなら体重×1.0g。
週4回程度軽い有酸素運動をしているなら1.2g。
有酸素運動に加えて腕立て伏せなどの筋トレや軽い負荷でのウエイトトレーニングをしているなら1.2~1.5g。
週5回以上の有酸素運動+本格的なウエイトトレーニングをしているなら1.5~2.0gあたりがメドです。
ボディビルダーのように、さらに追い込む人なら2.5gかそれ以上必要とされます。

摂取の基本は運動する日、しない日に関わらず同じ量を摂ること。
また、1回の食事で吸収できる最大量は30~50gとされるので(基本的には低めに見るほうがいい)、一度に摂らないことです。

必要以上にタンパク質を摂取しても、脂肪に変わってしまったり、分解のときにアンモニアが作られる関係で、肝臓や腎臓に負担がかかります。
そして、週2回の運動なら激しく行なったとしても1.2~1.5gの範疇ですから、食事で十分カバーできるはずです。

タンパク質は毎日同じ量を摂ることが必要ですが、それとプロテインを飲まなくてはいけない、ということとはイコールではありません。
それどころか、筋肉痛だからといってプロテインをむやみに飲むのは、体にも財布にも悪影響を与えます。

基本的には、スプーン1~2杯を運動直後~30分以内の吸収のよい時間帯に食事までのつなぎとして摂る、あるいは筋肉痛がある日の就寝2時間くらい前に摂って回復を促すくらいで十分でしょう。

いずれにせよ、回復のための栄養補給の基本はあくまで食事からだということを心がけてください。
それがしっかりできているなら、特別使う必要はありません。

なお食事以外に筋肉痛の素早い回復方法としては、20分程度のごく軽い有酸素運動をする(ただし重い筋肉痛のときは避ける)、熱いお風呂と冷たいシャワーを浴びるのを交互に行なう温冷浴をする、夜の10~2時の間には就寝して十分睡眠時間を確保するなどがあります。

食事が不規則なときなどにプロテインを活用するのはおすすめではありますが、頼りすぎると意外な落とし穴にはまります。なるべく食事をきちんと摂ることを優先してください。

まず、タンパク質の1日の摂取量の目安は、特に運動していないなら体重×1.0g。
週4回程度軽い有酸素運動をしているなら1.2g。
有酸素運動に加えて腕立て伏せなどの筋トレや軽い負荷でのウエイトトレーニングをしているなら1.2~1.5g。
週5回以上の有酸素運動+本格的なウエイトトレーニングをしているなら1.5~2.0gあたりがメドです。
ボディビルダーのように、さらに追い込む人なら2.5gかそれ以上必要とされます。

摂取の基本は運動する日、しない日に関わらず同じ量を摂ること。
また、1回の食事...続きを読む

Q古い硬貨の汚れをとる方法を教えてください。

古い100円硬貨や50円硬貨など昔の硬貨の汚れをとる方法を教えてください。

Aベストアンサー

過去に同じような質問がありましたのでじっくりご覧ください。

古い硬貨の手入れについて、教えて下さい。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1242042.html

硬貨を光らせたい
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa413601.html

古い100円硬貨の磨き方
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1383575.html

小銭の洗浄方法
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1762544.html

古銭・硬貨のクリーニング
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa291882.html

硬貨を磨く方法
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa77208.html

Q美味しんぼの名作回を教えて

漫画「美味しんぼ」は面白いんですが、100巻以上もあって
読みこなすのが大変です。
ファンの間で人気のある名作回を教えてください
ドライビール、捕鯨、しゃっきりぽん!など

Aベストアンサー

美味しんぼは1~5巻なら30回は読んでます。6巻~60巻あたりまでは多分10回位、そんでそれ以降80巻位までは3回、そして95巻までは1回、96巻以降購入終了です。特に初期の大ファンで、最近の話についてはミクシのコミュニティ等で岡星が鬱になるとか聞こえてきたりもう、下らなすぎて吐き気も催していますので、もう立ち読みすらしません。でも未だにミクシの美味しんぼコミュは大好きです。

個人的にはそこまでとは思わないんですけど、みなさんに最も人気があるのは11巻の後半の1話「トンカツ慕情」です。ネタバレはまずいので内容は書きませんが、なんか本当に泣いたとか感動したとかそういう声がダントツに多いです。

個人的には、まず上記1巻から5巻。もう、別の美味しんぼです。超ハードボイルド、闘う山岡士郎の痛快極まりない漫画界の最高傑作のひとつだと思います。特に、美味しんぼファンなら誰でも知っている4巻「海原雄山ドスドスドス-この洗いを作ったのは誰だ!-桑の実だ!」という、初期最大の有名シーンwがあり、これを見逃す手はありません。

次に、もしラーメンがお好きなら、もう目から鱗が落ちまくる日本最古のラーメンバイブル、38巻ラーメン大戦争。現在日本でラーメンのデファクトサイトである、ラーメンデータベースの2006年当時レビュアーのトップレビュアーの大半が2006年に再読し始め、何故か一時期「暗い情熱」なるその中のキーワードがレビューに多用されたほどの完成度です。麺屋武蔵すら存在しない時代に書かれたものとしては、奇跡の一冊です。

そして、もし最高にかっこいい二人の偉大な父親をみたいと思ったら、63巻東西新聞の危機。これは、自分マジで感動しました、というかラストシーンは映画をみているようでした。自分がこだわりをもってお薦めできるのは以上です。

美味しんぼは1~5巻なら30回は読んでます。6巻~60巻あたりまでは多分10回位、そんでそれ以降80巻位までは3回、そして95巻までは1回、96巻以降購入終了です。特に初期の大ファンで、最近の話についてはミクシのコミュニティ等で岡星が鬱になるとか聞こえてきたりもう、下らなすぎて吐き気も催していますので、もう立ち読みすらしません。でも未だにミクシの美味しんぼコミュは大好きです。

個人的にはそこまでとは思わないんですけど、みなさんに最も人気があるのは11巻の後半の1話「トンカツ慕情」です。ネタバ...続きを読む

Q釣ったアオリイカはすぐ〆る?活かす?

ヤエン初心者です。アオリイカを釣っておられる方々に質問なんですが、チヌとかではつれたらスカリなどで帰るまで生かしておいたりすると思うんですが、アオリイカの場合はどうなんでしょう?まわりに詳しい人がいないので教えてください。釣り行時間は夕方から~翌昼ぐらいまでです。
すぐ〆た方がいいのか帰るまでスカリなどで生かしておいた方がいいのか(アオリってスカリの中でも生きてるのか?ブログでスカリに入れると虫?なんかがついたりするとか書いてあったので不安)みなさんどうしているのでしょうか?大きさや数にもよるのでしょうがどうなされてるのかおしえてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

エギング歴、20年近くになりますが私は必ず釣ってすぐに絞めて1匹ずつビニールに入れて
クーラーに入れています(サイズに合わせて大中2種類を数十枚バッグに入れています)

イカは身体の大半が水分で、魚のように鮮度が落ちることによって、すぐに細胞が破壊されて
肉が腐敗してなどいうことが少なく冷凍でも1ヶ月は十分においしく刺身で食べることが出来ます。

船で釣ってすぐに食べて美味しいというのも、ほとんどはヤリイカやケンサキイカなどのツツイカ類で
これらはアオリのように身が固くなく、釣ってすぐでもさわやかな甘みがありますから
船上で食べても甘く美味しいですが、アオリイカは冷蔵や冷凍後の方がはるかに甘く
身も柔らかくなって皮も剥げやすく、釣ってすぐより冷蔵などをした方が良いことずくめです。

それに捌くのが上手な船長さんなら、ツツイカ類もしっかり繊維と逆に隠し包丁を入れて硬くないようにしていますから
その日でも柔らかく感じますが、500g以上のアオリなら釣ってすぐなら甘みもなく硬いだけで
全然美味しくないですよ。

かく言う私もどうしてもその日に食べたい時はありますが、その時は最も小さい(出来れば300g前後)
ものを食べるようにして、それ以外はマジックで1匹ずつビニールに日にちを書いて
そのまま冷凍して、その後は日にちの前の分から順に食べるようにしています。

この方が釣って帰っても非常に楽だし、イカはおいしくなるしで良いのですが
シーズンになると冷凍庫がアオリだけで満杯になるので小型の冷凍庫が欲しいところです。

冷凍や冷蔵をするにしても水洗いすると、真水はイカの鮮度を一気に落としますから
釣ってっすぐに絞めてビニールに入れたら、スミを吐いていてもそのまま冷凍するのが
長く鮮度を保つコツです。
あとは食べるときに自然解凍して、その時に初めてスミなどを洗えば良いだけです。

1kgオーバーのアオリなどはいくら身に隠し包丁をしても非常に身が固いので
冷凍して食べるにも身を刺身用に切るときに、フグやヒラメのように斜めに薄くそぎ切りにすると
上下の皮の部分が非常に少なくなって、ほとんど内側の身だけになりますから
柔らかく何とも言えないトロッとした甘みが出て、アオリ本来のおいしさを味わえます。

スカリで活かしておくと、その海域によってはウツボなどに簡単にスカリは喰い破られて
中のアオリはすべて食い尽くされてスカリも穴が開いて使い物にならなくなります。

私の地域は九州でもおそらく最もアオリイカのエギングやヤエンなどが盛んな地域で
県外者もメチャクチャ多いですが、スカリは全く見ませんね。
唯一スカリを使っている年配の方などがいらっしゃいますが、そんな方は全員ウツボなどの
対策に金属製のスカリを使用しています。

こちらの外洋に面した波止ではグレやアオリなどをスカリに浸けていてクーラーなどに縛っておくと
大型のエイがスカリを噛み破りながらクーラーごと引き込んでいく事例が過去に何度も発生しています(笑)
アオリは別に活かしておいても何も良いことはないので、釣ってすぐ絞めるのが良いですよ。

エギング歴、20年近くになりますが私は必ず釣ってすぐに絞めて1匹ずつビニールに入れて
クーラーに入れています(サイズに合わせて大中2種類を数十枚バッグに入れています)

イカは身体の大半が水分で、魚のように鮮度が落ちることによって、すぐに細胞が破壊されて
肉が腐敗してなどいうことが少なく冷凍でも1ヶ月は十分においしく刺身で食べることが出来ます。

船で釣ってすぐに食べて美味しいというのも、ほとんどはヤリイカやケンサキイカなどのツツイカ類で
これらはアオリのように身が固くなく、釣って...続きを読む

Q草葉の陰から。

『草葉の陰から見守っています。』という言葉を
生きてる人が使うことがふつうになってるのでしょうか?
たぶん『陰ながら応援してます。』というような意味で使っているんだと思うのですが。

Aベストアンサー

草葉の陰とは草の葉の下すなわち墓の下。あの世から見守るの意味です。
生きている人は使いません。陰ながらが正しい言い方です。


人気Q&Aランキング