人生最悪の忘れ物

こんにちわ。

昨日(21日)は、大好きな祖父のお葬式でした。
3日ほど前から、自宅から1時間ちょっとかかる祖父の家への往復を繰り返しており、ここ数日はまともに眠っていません。
今日自宅に帰ってきたのですが、家族皆ぐったりでした。

私の彼も、そんな状況を察して心配してくれていたのですが、私はメールや電話では普通にしていました。
自宅へ着いてから、彼とはメールをしていたのですが、その途中で私は寝てしまいました。
考えすぎだと思うのですが、なんだか彼のメールがいつもより冷たい気がして、「冷たいね・・」と送ったところ、「は?何で?」との返事。
しまった、送らなければよかったと思う反面、なんだかさみしくてかまってほしかった気持ちもあったため、その気持ちを正直に彼に言おうか迷いました。
「ごめんね、考えすぎだった。でもなんかかまってほしくて」というような事を送ろうかどうしようか・・・
それで、やっぱりかまってほしくてその旨彼に伝えようと思って文面を考えていた途中で寝てしまいました。
文面を考えている途中、彼から何度かメールがきたのですが、文面を思いついてから返事をしよう、と思っていたのです。
そうしていたら、いつのまにか寝ていました。

2時間ほどしてから彼からの電話で目が覚めたのですが、彼は電話口で明らかに怒っていました。
私が寝ていたのがわかるとすぐに電話を切ってしまったので、私は電話をかけなおしましたが出てもらえず・・
メールで謝ったのですが、それにも返事がないので、
「返事しなくてごめん。でも、言い訳になるかもしれないけどここ何日かあまり寝てなかったから、それはわかって欲しかった。家庭のこと持ち出すのはずるいかもしれないけど・・・ごめん」
という内容のメールを送りましたが、それでも返事はなく、電話にも出てもらえません。

彼が本当にまだ怒っているのか、もしかしたら寝てしまっているのかはわかりませんが、もし怒っているのだとしたら、私は正直「逆ギレ」をしてしまいそうです。
まともに寝てなかったこと、祖父のことで色々とあり本当に疲れていたこと、それを説明してもわかってもらえなかったら、何だか爆発して怒ってしまいそうです。

これは逆ギレになってしまうのでしょうか?
寝ていたことの理由を説明することは、言い訳がましいことなのでしょうか?

A 回答 (10件)

身内が亡くなるとは寂しいもので、いくら親しくなかったとしても寂しいものなのに;・寂しいですよね。

きっと何時もよりも貴方は心が少し寂しくて、彼にそれを埋めて欲しかった、全部じゃなくて、少しだけ、もう少しだけそこを感じてくれる事で、穴が埋まるから共有して欲しかった。。(だって人間だもん!)

きっと寂しいよりも「甘えたいなぁ」だったんじゃないかな?
でも感情的には、もっと優しくても良いじゃん!から入るから表現が「冷たいね」になっちゃった。。

彼はきっと何時もと同じ様にしている貴方を気遣ってた、平気を装ってた訳じゃないけど、子供みたいに感情に振り回される事が無かっただけだけど、普通にしてた。だから彼は彼なりに思う身内を亡くされた方の気もちを想像して貴方を気遣うしか出来なかった。
だから彼は何時もと変わらなかったつもりだった、相手の変化に気づかなかったか、自分なりに察する事を彼なりにした分「冷たいね」でビックリした。。のかも?

(ここで言わなくても解るだろうって気持ちはよ~く解りますが)

多分彼も無視してるんじゃなく、もし感情的に腹が立ってるんだとしたらそれに呆れて自分の感情を持て余して、あやしてる最中なのかもしれないし、
単純に寝てるだけかもしれない。もしかしたら、「は、何で?」と送った後に「あれ?そうだったかなぁ」で寝ちゃったのかもしれないし
そんなに難しく考えないで、彼が本当に怒ってるんだとしたらその時考えたらよいかなぁ程度で抑えておいた方がその事に振り回されてるより良い様な気がしますよ^^

もし本当に怒ってても切れないでちゃんと気持ち伝えたらそれで解ると思いますよぉ。。^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私の心の中をそのまま言葉にしてくださったような文章で、とても驚きました。
こうやって祖父が亡くなり、悲しい状況でも彼に会いたい、甘えたいと思ってしまう自分は、おかしいんじゃないかと思っていました。
でも、自分が「こうしてほしい」と思っていても、自分の思うように相手が動いてくれるはずがないんですよね。
彼も彼なりに、気遣ってくれていたと思うし、そこは感謝しないといけないのに、私はわがままになっていたと思います。
彼は私とは反対に、冷静に物事を見ることができる人なので、とても救われています。

あれから彼とはまだきちんと話はしていませんが、彼も悪かったと思っている部分はあるようで、謝ってきてくれました。
私の気持ちもちゃんと伝えようと思います。

逆ギレ、かなぁ・・・。

お葬式で疲れていたのは分かります。
でもだったら、自宅に戻ってひととおり寝てから、
彼にメールすべきだったのではないかと思いますよ。

彼と話したかったのも、分かりますけど・・・
いつ寝てしまってもおかしくない状況で、
自分からメールし始めたのですから、
「ほとんど寝てなかったから」というのは言い訳のように思いました。

謝罪のメール内容見ると
「じゃ、ちゃんと寝てからメールしてくれれば良かったのに」
って思われてもおかしくないかも・・・。
だって「分かってほしかった」って、ねぇ(笑)。
メールを始めたのは質問者様のほう、というのが
ポイントかな~と思いますよ。

彼も心が狭いかも知れませんが、情状酌量、って感じです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね、とても疲れていたので、「ちょっと休んでからまたメールするね」と言うべきだったのかもしれないですね。

ただ、彼の方が、メールの途中で寝てしまうことはよくあることなのに、今回私が寝てしまったことであんなに怒られるのがちょっと納得いかなかったというのはあります^^;
「自分だっていっつも寝るじゃん!!」って思いました・・・
でも、だからといって今回私が言い訳をしていいとか、そういうことにはならないんですけどね。。

彼とはまだちゃんと話をしていないんですが、きちんと話をしようと思っています。

>これは逆ギレになってしまうのでしょうか?

彼の方からすれば、逆ギレと思われても仕方ないかもしれないですね。
彼の側になったつもりで事の成り行きをまとめてみました。
(差し出がましいようで申し訳ございません)

あなたとメールをしていた
(なんとなくあなたがつらそう、くらいは分かっていたかもしれない)
突然、あなたから「冷たいね・・・」と言うメールがきた。
どうしてそういわれたか分からず、「何で?」と言うメールを送った。
返事がずっと来ない
何回かメールを送るが、やはり来ない。
2時間後、電話をするとやっとあなたが出た。しかし、あなたは寝起き。

あなたと彼は今、ちょっとしたことがきっかけですれ違っています。
まずはそのすれ違いを埋めることが重要だと思います。

あなたのつらい状況を理解していなかった彼にも問題があるかもしれません。
つらい状況で不安になって思わずメールしてしまったり、
何日も寝てない状況だったため、うっかり寝てしまったのも
やむを得ないことだったでしょう。

ただ、結果的に、あなたの行動が彼に嫌な思いをさせてしまった、
という事は理解しておいた方がいいと思います。
そこを理解しないままだと、彼に気持ちが伝わらないかもしれません。
ここはきちんと誤りましょう。

彼があなたのことを想ってくれているなら、
ちゃんと説明すればきっと分かってくれると思います。
ちょっとボタンが掛け違っているだけですから。
まずはゆっくり落ち着いて休んで下さい。
    • 0
この回答へのお礼

すれ違い・・・
そうですね。
きっと彼にも言い分はあるんだと思います。

私も、自分にも非があるとは思いながらも、「でも、わかって欲しいな」という気持ちもあります。
自分の言い分ばかりを押しつけないように、きちんと自分の非も認めているということをちゃんと彼に伝えようと思います。

気になって眠れそうにないです・・・(涙)
早く彼と話して、ごめんねって言いたいです。

逆ギレではないと思います。

できる事はやったのだから関係修復を信じて、休んだ方が良いですよ。
深夜に色々考える事はあまり良いほう結論に行かないものですよ。

とは言っても気になるのなら彼がどんな状況か色々な可能性を考えてその一つ一つに自分なりの対応を考えてみてはどうでしょう。
その中のどれかにあった行動というか次の問いかけを考えましょう。

色々な可能性というのは 「まだ怒っている」,「爆睡している」,「マナーモードになっている」,「酔払っている」,「反省して気持ちを整理している」 から可能性の低そうな 「ゲーム中」,「泣けるDVDを観てウルウル」,「宇宙人が来て拉致された」 とか色々ありますよね、大切なことは自分で「こうに違いない」とか決めつけてどんどん悪い方向に向かわない事ですよ。明日が大事だね。

何とかなるってばよ...
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね、深夜に考えるとどうしてもマイナスにばかり考えてしまいがちですね。
私は元々がマイナス思考なので、なおさら悪そうです^^;

彼の状況・・・考えれば色々ありますよね。
もちろん「怒っている」は可能性ありますが、今までの彼を見ていて、怒っているとは考えにくいな、とも思います。
あとは「寝ている」ですよね。
彼も疲れているでしょうし、これは十分ありえます。
結局本当のところがわからない以上、想像するしかないんですね・・
悪い方に決めつけないで、今日は早めに休もうと思います。
明日、ちゃんと彼に謝ります。

眠れるかな・・^^;

どちらかと言えば”逆ギレ”でしょ?

完全に原因は「冷たいね・・」と「文面を考えていた途中で寝てしまいました」にあると思うし。
しかも結果的に彼からの連絡を先に無視したのは貴方でしょ?

まあ、彼の何が冷たかったのか知らんけど、彼は全然悪くないでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね。
元はといえば、理由がどうであれ先に彼の連絡を無視したのは私ですね。

自分の状況を理由に、ちょっとわがままになっていたなと反省しました。

彼に謝ります。

逆ギレでもなく言い訳でもなく、正当な理由だと思います。

疲れているのに普通に接していたnaonao2150さんは、彼思いで素敵だと思います。
しかし、本当に好き合い心許している彼になら一言
「疲れているから今日は連絡取れないかも。ごめんね」
位言っても良かったのではないかな?とも思えます。
彼のメールが冷たかったのも文書にそういう感情が表れていたからではないでしょうか?

しかし、彼もnaonao2150さんがお葬式で疲れてしまう事を考えるべきだったのではないかと思います。
「今日はもう疲れてるだろうからまた明日連絡するね。」
など、相手を労わる気持ちがあるのが普通ではないでしょうか。
子供ではないのですから、大人のマナーとして・・・

大好きな人が死んだ悲しみ。相手のその気持ちを分かってあげようと思う気がない彼の神経を、私は少し疑ってしまいます。
自己中とも思えます。

後々また似たような状況になった時、naonao2150さんが耐えられるとは考えられません。
別れた方がいいとは言えませんが、見つめ直してみるべきだと思います。

相手に分かって貰えなかったとしても逆ギレするのではなく、
冷静に相手の出方を見つめましょう。
怒り散らしてしまえばnaonao2150が悪者です。

何も知らない者が彼の事を悪く言ってしまいすみませんでした。
助言になれば嬉しいです。
身体の方、大切にして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

>「疲れているから今日は連絡取れないかも。ごめんね」
位言っても良かったのではないかな?とも思えます。

そうではないんです・・・
帰宅してから、彼と連絡を取りたかったのは私の方なんです。
こうやって、あまりにも近すぎる大好きな人が亡くなるのは初めてのことで、とても悲しいのですが、そんな中でも彼と話したいなんて思ってしまう自分の感情を疑ってしまいます。
彼の声が聞きたい、話したい、と思ってメールしていました。
だから、彼が私を労う言葉がなかったのは良いのです・・・
「また明日」」と言われてもきっと、「大丈夫だよ」と言って私はメールを続けていたと思うので・・・。

彼がこの状況を本当に怒っているのかはまだ定かではありませんが、仮に本当に怒っていたとしたら、正直私もちょっとショックです。
彼、そんな人だったんだ・・・って思ってしまうと思います。
今後を考え直してしまいそうですね。

彼と話すのは明日になると思いますが、冷静に、を心がけて話をしようと思います。

>何も知らない者が彼の事を悪く言ってしまいすみませんでした。

とんでもないです。

お気遣いの言葉まで頂き、嬉しいです。

ありがとうございました^^

いいんじゃないですか!?

疲れてしかも寝てない状況なので言い訳しても...
まぁ言い訳じゃないですけどね。寝てないから。
彼の方も、もしかして寝てるかもしれないし、naonao2150さんも寝てないので、寝て待った方がいいんじゃないですか?
仮に怒ってたとしてもすぐに機嫌が直らないと思うので、
私ならちょっと待ってみます。。
    • 0
この回答へのお礼

>まぁ言い訳じゃないですけどね。寝てないから。

そうですよね・・・^^;
「言い訳」と「理由を説明する」のとは違うと思うのですが、言い訳と思われたら嫌だな~と思っていたので、そう言って頂けるとちょっとホッとします。

彼も寝ているかもしれないですね。
昨日飲み会があって、疲れているみたいですし。
彼からの電話を切ってから10分後に折り返し電話をしたので、その10分で、しかも怒っているような状況で寝たのかな・・?とちょっと疑問ではありますが、でも「もう寝てるんだろうな」と思った方が気が楽です・・
明日になれば何かわかるはずですもんね。

明日、彼と話せるといいなと思います。

ありがとうございました!

個人的意見になってしまいますので、

気分を害してしまったら申し訳ございません。

>これは逆ギレになってしまうのでしょうか?
 彼からしたら逆切れかよ?って思われるかもしれませんね。
 彼氏さんは、状況を察していてくれたのに、そんな態度だったら、逆切れを
 したくなるのは分かりますが、彼は彼なりに、寂しかったのかな?って気もします。

>寝ていたことの理由を説明することは、言い訳がましいことなのでしょうか?
 寝ていた事の理由を説明するのは言い訳がましいとは私は思いません。
 状況が状況なのですから、たとえ睡眠が取れていたとしても、
 疲れると思いますし、仕方が無い事だと思います。

私が以前読んだ本に、「夜寝る前にイライラしながら作ったメールを、
朝起きた時に、見直してみると、冷静判断できるので良いかもしれません。」
と書いてありました。
今は色々考えてしまうかもしれないので、
naonao2150さんも休んでみるのもいいかもしれないですよ?
もしかしたら、起きた時に彼から、いい内容のメールがあるかもしれませんし
    • 0
この回答へのお礼

>彼は彼なりに、寂しかったのかな?って気もします。

寂しかったのかもしれないですね・・・・
祖父の家を往復するようになってからは、当然まともに連絡も取れませんでしたし。
仕方ないことではあるんですが、やはり寂しさはどうしようもないものですよね。
私も、祖父のことで悲しくてたまらないのですが、そんな中でもやはり彼に会いたいな、寂しいな、という気持ちはあります・・・
彼が私の状況を察してくれたように、私も彼の気持ちを察してあげるべきだったのかもしれませんね。

>、「夜寝る前にイライラしながら作ったメールを、
朝起きた時に、見直してみると、冷静判断できるので良いかもしれません。」

そうですね、それは確かにありそうです。
考えていたって答えの出るものではないですね。
どうしても気になって、目が冴えてしまったのでこの場にきました。
もう少ししたら休もうと思います。
明日、彼と話せるといいです。

昨日がお葬式だったんですよね?

文面からみても彼はそのこと知ってるんですよね?

お詫びのメールしたのですから
それで、怒ってる意味が分かりません
暫くほっておいたらいかがですか?

もしそのまま怒って連絡してこないような彼なら別れた方がいいような気がします。

っていうか・・・普通お葬式の時にそんなメールしてる事のほうが不思議なんですが・・・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>文面からみても彼はそのこと知ってるんですよね?

はい、知っています。

>暫くほっておいたらいかがですか?

そうですね・・・
何度か電話しましたが、出てもらえないので、もう電話はあきらめました。
時間も時間ですしね^^;

もし彼が本当に怒っていたとしたら、正直彼にがっかりしてしまうと思います。
そういうこと、わかってくれる人だと思っているので・・・。
まぁでも、もしかしたら彼にも何か言い分があるのかもしれないですが。

>普通お葬式の時にそんなメールしてる事のほうが不思議なんですが・・・・・・

あっ、お葬式の最中にはメールはしていないです^^;
帰宅してから、何だか彼と話がしたくてメールしていました。

いいのでは。

でも、寝不足なら、十分、睡眠を取って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、睡眠を十分とらなくては。
さっき少し寝ていたことと、今の状況もあり、なんだか目が冴えてしまっています^^;

きちんと休んで疲れをとります。