あなたの「必」の書き順を教えてください

かもめ食堂を観ました。その中でどうしても解釈に悩むシーンがあります。もたいまさこさん演じるマサコが、紛失していてやっと見つかったトランクを開けると中にはきのこがいっぱい詰まっていました。山で摘んだきのこの様ですが「落とした」と言っていたきのこが何故トランクにいっぱい入っていたのでしょう?マサコが自分で入れたのでしょうか?(マサコ自身は覚えがないようでしたが。)
 もう一つ、マサコが港にいると老人がマサコにネコを預けます。この老人は何度かマサコが港にいるときネコを抱いて側を通っていましたが、それにしても何故マサコにネコを預けたのでしょう?マサコがかもめ食堂にとどまるきっかけにはなりますが…。あまりに不思議で唐突で観終わった後もこの2点がどうしても気になってしまいました。
 この作品を観られた皆さんはどう解釈されたでしょうか。よければ教えてください。

A 回答 (2件)

トランクにキノコが入っていたというのは

現実には起こりえませんね。
まさこは旅に必要なものをトランクに詰めて
フィンランドへ来たんですが、本当に人の生活や旅に
必要なものはトランクに入っていた衣類や洗面道具なんかじゃ
なく、森でキノコ取りに夢中になっていたときのような、
今という時を楽しく味わえるやわらかな心だと、
この作品は言いたかったんじゃ
ないでしょうか。

ねこを抱いた老人には、まさこがペットやパートナーを必要と
する人だと見えたんではないでしょうか。

どちらの回答も、全くの妄想ですが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。妄想、全然OKです(^^)皆さんのそれぞれの自由な解釈をお待ちしてます。
『本当に人の生活や旅に必要なものはトランクに入っていた衣類や洗面道具なんかじゃなく、森でキノコ取りに夢中になっていたときのような、今という時を楽しく味わえるやわらかな心だと、この作品は言いたかったんじゃ~』という解釈にハッとして「なるほど」と思いました。キノコの描写は現実的に捉える必要はないかもしれませんね。
ネコを抱いた老人は、もしかして次のネコのパートナーを探していたのでしょうか?マサコは不思議と癒しと人を惹きつける魅力がありそうですね。
回答、ありがとうございました。

質問の答えになっていなくて申し訳ありませんけど、特に解釈しませんでした。

そういう映画なのではないでしょうか?^^
作り手は、色んな不思議な場面を作為的に想定していても、見る側にはただ癒されてほしいって意図を感じました。私は三回劇場に足を運びましたが、猫の場面もなんとなくわかるなあって感じで笑っておしまい。でもなんとなく心に残るんですよね。見た後も時々思い出します。
でも私が分からなかったのは、最後のプールで小林聡美が泳いでいる場面。ご質問者様はどう解釈されましたか?
    • 2
この回答へのお礼

なるほど。確かにこの映画は「癒されてほしい」という気持ちが込められていると感じました。自分はその中の不思議で非現実的なイメージにも、つい「これはどういう意味を込めているんだろう」と考えてしましました。そこで全てに現実的な描写や解釈を無理にあてこまなくてもいいのかもしれませんね(^^)
 さて『最後のプールの場面』とは拍手のシーンですよね?私は席が満席になるのと同時に徐々にその土地の人達との関わり、輪の広がりと拍手で「祝福される」「受け入れられた」というふうに感じました。あくまでも個人的解釈です(笑) 回答、ありがとうございました。