重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

落札されたので落札者に連絡先などメイルしたのですが二日経っても返事が来ません、普通何日間待てばよいでしょう。

A 回答 (4件)

その人しだいです。

来ないかもしれません。
メールって、相手が必ず見るとかぎりませんから。
電話などで連絡を取りましょう。
    • 0

土・日・祝日はカウントしないのが一般的かと思います。

今回のケースですと火曜日か水曜日にメールまたは取引ナビを使用して、
いついつまでに連絡がない場合は落札者の都合で削除する旨を伝えるのがいいかと思います。
    • 0

オークションサイトはどこでしょうか。

ヤフーという前提で話を進めます。

休日を除いて5日を目処に。

私だったらもう一度メールします。
なぜなら、メールは届くとは限らないからです。
特に相手のメールボックスがヤフーやhotmailなどのフリーメールであれば届かない確率は上がります。
月曜日が終わってまだ返事がない場合は連絡掲示板に。
水曜日が終わってまだ返事がない場合は評価欄に、木曜日いっぱいまでに返事がない場合は、と通告し、
金曜日が終わってまだ返事がない場合は落札者都合のキャンセルです。
(もう2~3日待つかも知れません)

ただ、もう一度書きますが、メールが確実に相手に届いているとは限りませんので、必ずそのことは念頭に置いて行動してください。

なお、コンサートチケットなど期限があるような物はこの限りではありません。
再出品を念頭に早めに動きましょう。

なお、落札者の評価欄をよく見てください。
落札日と評価日が異様に離れていないか、以前の取引でそんなことがなかったか、等々。
    • 0

金曜日から出かけているのかもしれません。

土日はメールチェック
しないのかもしれません。 メールの未着かもしれません。

どちらのオクですか? ヤフオクならば「連絡掲示板」や「取引ナビ」
が有ります。 ヤフー経由で落札者にメールが送信されます。 基本的
にヤフオク参加者は、ヤフーからのメールは受信できる状態のはずです
から、これなら連絡が取れない心配は減ります。
    • 0