電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリでの出来事

先程は質問の内容が明確にお伝えできなかったので細かく記載し直しました。

私は購入者の立場になります。

取引中の商品は商品画像16枚(商品自体は5個で5個の商品に対して角度や中身のわかりやすい写真)の表示をされてます。

商品説明名→ 〇〇〇〇 他セット
(この場では特定のユーザーを晒す行為は気が引けるため商品名は〇〇で表記します)

商品説明欄→〇〇Aと〇〇Bのセットでの出品となります。
中身を確認し、数回音声を聴いたのみであとは暗所にて保管しておりました。

と記載されておりました。

私は商品画像の商品を購入したつもりで取引をしていて不審な発言があったのでメッセージにて(画像にある商品を発送していただけるということで間違いありませんか?)と発言したところ、お相手の方から(〇〇Aのみの取引になります)と言われました。(では〇〇Bは?)と発言したところ、お相手の方から(商品のすり替え被害が怖くて怯えてますので法的措置も検討しています。不安でしたらキャンセルしましょうか?)とこちらの質問とは異なる発言で訳のわからない回答が来ました。

このまま会話を続けても相手が宇宙人レベルの方なので時間の無駄かと思いました。

私としては責任を持ってしっかり発送して欲しいのですが、多分お相手の方は出品価格が相場より安かったので高騰してるのを知り意地でもキャンセルさせたがっているのだと感じました。

この場合、どちらが悪くて、悪い方に対してどう対応すれば良いのかアドバイスをください。

A 回答 (2件)

それ、とんでもないですね。

いえいえ。無事に解決出来たでしょうか?

じつは私も同じことされました。確実に相手が悪いのに詐欺だのなんだの言われて、急に態度変えて、話し合いにしても話が通じなくて困りました…
もしかすると同じ人なのかもしれないですね。。
    • 0

メルカリ歴長い者です。

商品説明欄にはAとBのセットと書いてあったのなら、相手はその全てを発送しなければならないです。

「AとBのセットです と書かれてるので、こちらはセットとして購入しています。
もしAだけ発送されるのであれば商品説明欄との相違があり、違反となるのでこちらも事務局に連絡しますが…」と、少し詰めた方がいいです。
とりあえず話し合ってもダメならメルカリへ連絡しましょ。
なにかあればお礼や補足で追記ください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答を親切にありがとうございます。

とんでもなくやばい取引相手でした。
結果的には相手が間違っているのに相手視線では(購入者から脅迫や強要をされている)と訳のわからないことを言われました。

事務局に連絡をして結果はキャンセル申請が相手の不当な理由として受理されましたが、危うくこちらも巻き込まれてペナルティをくらうところでした。

どうやら、相手も相手で私の方が悪くなるように偽りの文章でキャンセル申請を出したり事務局に連絡をしていたみたいです。