重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

春夏物の長袖ブラウス(シャツ)の種類の多いのは、いつごろ迄でしょうか?
夏のバーゲン時期では、すでに長袖は、残っているものが少なくて、なかなか自分に合うものが買えないできました。
今日、近所の量販店を見てみたら、すでに七分袖・半袖の方が多かったようです。
紫外線対策のために、真夏でも長袖を着ようと思っていますが、ファッション性は重視したいです。
出来れば服飾関連に詳しい方、いつごろに買いに行けば最適か教えてください。
また、長袖を定番で置いているお店など、ご存知の方も、宜しくお願いします。
体型が、肩が日本人の平均より後ろについているらしく(+胸も少し大きめ?いつも背中があまって胸がきつきつです)、試着をしないとむずかしいようで、通販などは、考えていません。
年代は30代後半~40代はじめ、サイズ11号、価格は抑え目でお考えください。

A 回答 (1件)

私も、絶対に日焼けしたくないので、紫外線対策で真夏でも七分袖~長袖です。

春物が店頭に並び始めるのは、年末(クリスマス頃)から年明けすぐ位だと思います。まだまだ寒いなあと思っている位の時期が、春物が豊富に揃っています。
年明けすぐは、バーゲンで冬物が安くて、そちらにばかり目がいきますが、1月~3月が一番春物が揃っていると思います。
私は、この時期にカットソーやシャツを色違いでまとめて買います。
七分袖でも、紫外線防止加工の手袋があるので、肘くらいの長さの手袋をすれば、大丈夫です。長袖の時も、手首までの手袋をしています。今、かわいい柄の手袋がたくさんありますよね。
今は、半袖やノースリーブがほとんどだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
毎年暑くなってから、慌てるようでは、だめですね。
来年はバーゲンばかりに目を向けないで、計画的に買い物をしたいと
思います。
七分袖に、長めの手袋というのも、考えてみます。
七分なら、夏でも売り場にありそうですし。
参考になりました。