After effects6.0を使っています。
動きは一緒だけれども画像だけ差し替えてあるムービーを作りたいのですがどのようにすればいいでしょうか?
いろいろ試してみたのですが、
元になるムービーを「コンポA」
「コンポA」を複製したものを「コンポB」 と名づけた場合
最初に元になるコンポAを作成⇒コンポAを複製してコンポBを作る
というところまではできたのですが、
いざ画像を差し替えようと思った場合、
プロジェクトウインドウでフッテージを選択して「フッテージの置き換え」をすると
コンポAの画像までコンポBの画像に置き換わってしまい、
ではどうやって置き換えればいいのだろうかと困っています。
ちなみに映像の流れとしてはAの終わりにBを繋げたいと思っています。
わかる方がいましたらどうぞ宜しくお願いします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
当方Win版AE7.0での確認、かつ、このバージョンからの初心者ですので、旧バージョンとの相違があった場合はご容赦ください。
フッテージの置き換えの方法をもっとシンプルなものにしてはどうでしょう?方法は2つあります。(コンポAを複製するまでは同じ・配置してある画像(フッテージ)を01、コンポBに配置したい(置き換えたい)画像を02とします) 1.コンポBをアクティブにする→プロジェクトにある02を選択した状態で、タイムラインウインドーで該当フッテージ(この場合は01)を選択、ショートカットで「Ctrl(command)+Alt(option)+/」とすれば置き換わります。 2.コンポBをアクティブにする→プロジェクトにある02をAlt(Option)キーを押しながらライムライン上にある該当フッテージにドラッグ&ドロップする。
どちらもこちらでは問題なくできました。
質問者様の方法でも確かに「フッテージの置き換え」とありますが、使いどころが微妙に違うような気がしました。(ワープロで言う全置換のような感じ)
最後に似たようなケースで私は全て手作業でやるという愚行をやっていました。大変参考になりました。ありがとうございます。
ご回答ありがとうございます。
さっそく試してみたところ…出来ました!
そんなショートカットキーがあったとは全然知りませんでした。
2方法のどちらとも可能で、置き換わったときは本当にうれしかったです。
もしも方法が見つからなかったら地道に手作業でやろうと思っていたのでとても助かりました。
本当にありがとうございます。
AEのヘルプを見ていたらまだまだ知らないショートカットがわんさかあるようなので、序所に覚えて使えるようにしたいかと思います!
このたびは本当にありがとうございました^^