プロが教えるわが家の防犯対策術!

Windowsの「ペイント」で作成したビットマップ
ファイルの拡張子を、「.ico」に変更しただけの
「アイコン」をフォルダのアイコンに設定したら、
背景色が「黒」になってしまいます。

検索したら、いくつか同じ質問がありましたが、
「アイコン作成専用ソフトを使えばいい」という
回答ばかりでした。

ペイントのままで、どうにかする方法があれば
知りたいです。宜しくお願いいたしますm(_ _)m

【備考】:WindowsXPです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

周りを罫線で囲んだらいかがですか?

    • good
    • 4
この回答へのお礼

確かに、あらかじめ黒い線で周りを囲っておいたら、
背景ゼンブが黒くなることを防ぐことができました!!!
断然マシになったので良かったです。ありがとうございました♪

※ちなみに何色の枠線を描いても黒になります
( これは↑検索して見に来た人へのアドバイス。)

お礼日時:2006/08/29 22:53

初めまして。



ペイントでは、背景が透過できません、白い背景のままだと、.iconで保存したら、背景部分が黒になってしまうんです。

背景にも色を塗って、背景じゃなくしてしまうしか方法はないと思われます。

どうしても背景を透過させたいときは・・・・・・・・“ペイント”では無理です。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

>> 背景にも色を塗って、背景じゃなくしてしまうしか

ところが、わたしのペイントでは、白だけじゃなく
何色の背景でも黒くなっちゃうんです~~(>_<)
どうもフチの色が重要ポイントらしいですね☆
( そこに使った色が黒くなるみたい? )

>> どうしても背景を透過させたいときは

透過じゃなくて、元の色のままで良かったのですが
勝手に黒に変わっちゃうものでムッとしてました^^;

>>“ペイント”では無理です。

やっぱりそうなのですね(・_・、)
昔のペイントだったら透過GIFも作れたのに。
最近のペイントって本当に使えませんね;

貴重なお時間を割いてのご回答ありがとうございました☆

お礼日時:2006/08/29 23:08

ないです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

無いのですね^^;
そんなふうにハッキリ言ってもらえると、むしろ助かります。

それはそーと唐突ですが、わたし、あなたの回答のファンです♪
よく「犬・猫」のカテで、質問に答えていらっしゃいますよね!!!
最近イヌを飼い始めたので、そこも覗くようになったんです。
いつも「へー」「ほー」と感心しながら読ませて頂いてます^^
( もちろん「参考になった」ボタンなんか押しまくりです。)
犬のこと本当に よくご存知ですよね☆
これからも頑張ってください。影ながら応援してますm(_ _)m

P.S:わたし長崎在住なんですが、s_ハスキーさんも九州ですよね?
確か以前そのような記述を、あなたの回答の中で見た記憶が…。

お礼日時:2006/08/29 23:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【アイコンの背景色が黒塗りになってしまう。】

windows付属のペイントを使って背景色を青にしてアイコンを作りました。
(ビットマップで保存して後から拡張子をicoに変更する。)
そうするとアイコンの背景色が黒塗りになってしまいます。
(画像を開くと背景色は青です。アイコンとしてみたときに背景色が黒になっています。)
フリーウェアを使わずに標準ツールのペイントにてこれを解決したいのですが方法が分かりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2369747.html

Q自作アイコンの背景が透明にならない

win xp sp2です。
アイコンの作り方のうち、*.bmpの拡張子を*.icoにする方法があり、アイコンはできるのですが、背景が黒になってしまい、透明にできません。
エディットはpaintでやっており、「背景を透明にする」としているのですが透明になりません。
既存やフリーのアイコンをpaintで開くと、背景が黒、緑、白(無色)などいろいろありますが、アイコンでは背景が透明になります。

何か、隠し技や奇策があるのでしょか。

Aベストアンサー

 「背景を透明にする」とは、描画中に限り背景の白い部分を透明として扱うという意味です。
 例えば、背景の右を黒、左を白にします。白い背景に赤い三角を書き、選択をクリックします。この時、ツールバーに新しいボタン(黄色の背景に青の円柱、赤の円、緑の立方体が描かれている)が出てきます。その内、「緑の立方体の背景が白」のボタンを選択してから赤い三角を黒い背景に移動すると、黒い背景+白い四角+赤い三角になります。
「緑の立方体の背景が黄色と白」のボタンを選択してから同じ様に三角を移動させると黒い背景+赤い三角になります。お解り頂けたでしょうか。
 本題の「アイコンの背景を透明にする」ですが、paintではできません。ダウンロード式の無料アイコン作成ソフト「アイコン・メーカー(http://www.vector.co.jp/soft/win95/amuse/se269007.html)」がありますので、そちらを利用してみてはいかがでしょうか。
 序でに、paintより高性能なダウンロード式の無料描画ソフト「Pict Baer(http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se161523.html)」もご紹介します。フォトショップ並みの描画ソフトで、pngの背景透過もできます。製作者様のサポートは現在行われていませんが、Yahoo!などで「Pict Bear 使い方」と検索すればたくさん引っ掛かってきます。ご参考までに。

 「背景を透明にする」とは、描画中に限り背景の白い部分を透明として扱うという意味です。
 例えば、背景の右を黒、左を白にします。白い背景に赤い三角を書き、選択をクリックします。この時、ツールバーに新しいボタン(黄色の背景に青の円柱、赤の円、緑の立方体が描かれている)が出てきます。その内、「緑の立方体の背景が白」のボタンを選択してから赤い三角を黒い背景に移動すると、黒い背景+白い四角+赤い三角になります。
「緑の立方体の背景が黄色と白」のボタンを選択してから同じ様に三角を移動...続きを読む

Q白い部分を透明にすることは可能ですか?

ペイントで白い部分を透明にすることは可能ですか?
やり方を教えてください。
ペイントじゃできないのかも教えてください。

Aベストアンサー

 残念ながらペイントでは、まわりが、白いままです。
 
 お使いのパソコンのOSが、一致するようでしたら
 
 無料のソフト「GIMP」(ギンプ)を使用することをおすすめします。

 ・Gimp2のダウンロードページ
 http://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html


 ・GIMP(ギンプ)の使い方
透過(透明な部分を作る技法)
 保存は、gifかpngの拡張子にして下さい

  http://www.geocities.jp/gimpmanual/manual.html

 ※jpgは、写真を構成するのが、目的な拡張子ですので
   まわりが、白くなり透明には、なりません。

Qビットマップ(bmp)形式で背景を透過にできる?

Photoshop、Illustrator、ペイントのいずれかを使って、ビットマップ(bmp)形式で背景を透過にできますか?

Aベストアンサー

>(bmp)形式で
というのが、保存するファイル形式を指すのであれば、できません。

Qデスクトップのアイコンが黒く

デスクトップのアプリケーションのアイコン(ショートカット)が、画像のように黒くなってしまいます。
原因がわからず対策ができません。
調べてみると、エラーチェックを行ってみると良いと、あったので行いました。すると、一度だけアイコンが正常に表示されましたが、再起動後は元に戻ってしまいました。
どうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。

OS:vista Home Premium SP1
メモリ:2G
Windows Updateは行いました。
ウイルスチェックも行いましたが、異常は発見できませんでした。

Aベストアンサー

http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0022.html
此の辺りかな?

Qフォルダーのアイコンの変更ができない

フォルダーのアイコンの変更ができない
 フォルダーのアイコンを変えるには、アイコン上で右クリック→「プロパティ」→「カスタマイズ」
 タブ→「アイコンの変更」でOKという説明ですが、「プロパティ」を開いても「カスタマイズ」というタブが出てきません。以前はこれでできていましたが、windows7に変えてからできなくなりました。どのようにしたらアイコンの変更ができるのでしょうか?

Aベストアンサー

フォルダアイコンをカスタマイズしたいということでしょうか?
フリーソフトを使ってフォルダアイコンを好きな画像にカスタマイズする方法が以下に載っているので
そちらを参考にして下さい。

http://oshiete1.nifty.com/qa5805931.html

QPNGファイルをアイコンとして使いたい

こんにちは。
いろんな無料配布のサイトでアイコンを拾ってきたりしてるのですが
PNGというファイル形式のものがアイコンに設定できません。
通常はICO形式でないと設定できないと思うのですがPNGをアイコンとして設定すにはどうすればいいのでしょうか。
ご存知の方いらしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

PNG画像ファイルをicoファイルに変換するツールを使えばできそうです。
下記のURLに挙げた物以外にもいくつかツールがありそうなので、「PNG ico 変換」と検索してみて下さい。

参考URL:http://www.towofu.net/soft/aicon.php

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング