CiscoIOSを入手する方法を教えてください。
ネットで調べてみると、個人が入手するのは厳しいので
オークションとかでIOSの入ったルータを入手するべき、
という意見が大勢でした。
↑の認識で間違いないでしょうか?
例えばオークションで古いIOS(11.・・)の入ったルータを
購入したあと、そのIOSをパートナー契約があるわけでも
ない、CCIEをもっているわけでもない個人がCiscoにバージョンアップ
させてもらえるものでしょうか?
古いIOSを入手しても、ルータのシリアルNoを伝えれば
バージョンアップというか新しいIOSが入手できるのか知りたいです。
(できないような気がしてなりませんが・・)
どうぞよろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>ciscoにバージョンアップをしてもらうためには
>どの窓口でどのような手順を踏めばよいのでしょうか?
へ? ciscoにやって欲しいの? 自分でやらないの? なんで?
ciscoのサイトにマニュアルもあるし、自分でやるのが普通です。
(オークションで入手する程にCISCOルータを必要としている人は)『自分でやる』のが目的なんだと思っていましたが。
>また、これは無料なのでしょうか?
当然有料です。(企業向けなので、個人で支出する限界を越える値段だと思いますよ)
No.2
- 回答日時:
一般的にIOSは、入手は困難ですよね。
>IOSの入ったルータを入手するべき、という意見が大勢でした。
一般的にはそうですね。その方が余計な手間がかからないからです。
>例えばオークションで古いIOS<中略>個人がCiscoにバージョンアップさせてもらえるものでしょうか?
個人の所有物ならば(IOSの入手ができれば)問題ないですね。
>Cisco IOS ソフトウェア
>中古機のバージョンアップや機能のアップグレード用にIOSを単体でご注文頂けます。
ぱそこん倶楽部では、単品で売っているみたいです。
機種にもよりますが、『メモリ等のハードウェアが対応しているか』がもっと重要です。
以前、cisco2500のDRAMをフル搭載したが、Flashが足りずにIOSが乗せられなかった経験があります。
tftp boot で回避しましたが。
参考URL:http://www.server-rack.jp/list/cisco/cisco_ios.h …
この回答への補足
qaaqさん
ありがとうございます。
やはり、オークションで古いIOSが入ったルータを安く購入
し、それをバージョンアップとしたいとおもいます。
そこで質問なのですが、
ciscoにバージョンアップをしてもらうためには
どの窓口でどのような手順を踏めばよいのでしょうか?
また、これは無料なのでしょうか?
是非ご教示ください。
No.1
- 回答日時:
はじめまして、aamuroさん
ルータのIOSの入手は難しいです、基本的にCCIEやパートナーで
無い限り、DLサイトにたどり着けません。
もし、知り合いにCCIEやパートナーさんが居れば、お願いで
落としてもらうしかないです・・・が、とりあえず違反です汗;。
※余談ですが・・VersionUpぐらいさせて欲しいですよね・・・汗。