重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。質問させて頂きます。
よく、サイト内のイラストをそのままバナーにして使っている人がいらっしゃいますが、あれはただ単に元画像(200×200ピクセルくらい)の解像度を下げて使っているだけなんでしょうか?
やってみましたが、画像がボヤけたりしてそのままの感じになりません。
小さい絵を描くのは一苦労ですし・・・。
それにサイトの絵をバナー加工してらっしゃる人の元絵を見ても、それ程小さくはないんですよね・・。
どうやれば上手くいくのでしょうか?
実際にやっておられる方など、おられましたらアドバイスを宜しくお願い致します。

ちなみに使用ソフトはPhotoshop5.5です。

A 回答 (3件)

#1です。

「解像度を下げる」について再確認です。
元画像(200*200)を例えば100*100に変更するということですよね。
これだと「ボケる」というより「締まる」はずですが。
私が言ってるのはこちらです。ただ小さくしすぎて細かい所がボケるということは有ります。(このことでしょうか。)
それだと「シャープ」を掛けるか手で修正しないとダメです。
次に200*200を400*400にするとボケます。これは防ぎようが有りません。
    • 0
この回答へのお礼

度々の御返答、有難うございます。
yuseiさんの仰る意味と同じで、間違いありません。
アンシャープマスクを掛けたら、どうにか見れる感じにはなりました。
色々とどうも有難うございました。
また何かありましたら宜しくお願い致します。

イラストなら、間違いなくインデックスカラーのGIFフォーマットに間違いありませんね。

yuseiさんのおっしゃられるとおり、Photoshopにて一度インデックスカラー→RGBフルカラー化してから、
画像を縮小されると綺麗になりますよ。

>GIFではなく、RBGで下げているのですが、やはりボケてしまいます。

どの程度縮小されているのかわかりませんが、
たとえばイラスト上に1pixel幅の線があるとします。
それを50%に縮小しようとすると、計算上0.5pixelになりますよね。
でも、1pixelが最小単位なので、それ以下にするには(それより細く見せるには)、
その色を薄くして表現せざるを得ないわけです。
となると、ぼやけてしまった状態になるのはお分かりですよね。

ですから、極端に小さくするのには限界があるということになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
皆さんの仰る通りにやっているのですが。。。
そうも元絵が大きすぎるみたいです。
小さく描いて、アンシャープマスクをかけたらまずまず上手くいきました。
御丁寧にどうも有難うございました!

Photoshopで解像度を下げてボヤけることはあまりないと思いますが,ひょっとしてgifファイルをそのまま下げていませんか?

gifファイルはインデックスカラー(256色)なのでそのまま下げると確かに画像は悪くなります。フルカラーで解像度を下げてからインデックスカラーにしてみてください。

この回答への補足

御返答、ありがとうございます。
GIFではなく、RBGで下げているのですが、やはりボケてしまいます。
yuseiさんはどの様な手順でやってらっしゃるのですか?
もし宜しければ、詳しく教えて頂きたいのですが・・・。

• 0