重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

京都から、埼玉県の北本周辺に急遽引っ越すことになりました。関東地方は分別、指定ゴミ袋など、ゴミの捨て方が厳しいと聞いています。
鴻巣、北本、桶川、上尾の各市で、ゴミの分別方法、指定ゴミ袋の有無、ゴミ袋の値段等を教えてください。もちろん、それだけで引越し先を決めるわけではないですが。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

桶川市の燃やせるゴミ袋の件ですが、

45リットルのものが10枚で90円台から120円くらいだそうです。(お店によって違うそうです)
他の商品と同様?コンビニでは高め、ホームセンターやスーパーでは安めのようです。
北本市のも同じような価格で販売されているようです。

それ以外に30リットルのものもあり、若干安いそうです。

ゴミ袋がスタートしたときは、プラや金属、資源ごみの専用袋もありましたが、現在は一般的な透明の袋に変わりました。

ただし、レジ袋でのゴミ出しは禁止されています。
あなたがお住まいになろうとしているところは、どこでも禁止だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
関西で、袋がべらぼうに高いところがあるので、
そうだったら嫌だなと思っておりました。
結構安いのですね。
不安がひとつ解消されました。有難うございました。

北本市が厳しいと聞いていましたが、さほどの違いはないみたいです。

分別自体は、どこも、資源・燃やせるもの・粗大ごみが最低線で、種類が多いのは北本市みたいです。

一番緩やかそうなのは上尾市?(ごみの分別表を見比べた感じでは)で、専用のゴミ袋も分かりません。

桶川も燃えるごみは専用(1枚10円程度)のようですが、それ以外は透明か半透明のビニール袋でOKのようです。

北本も価格は同じようなものですが、もう少し種類がありそうです。

鴻巣は合併しているので、元の自治体の分別を引き継いでいるようです。
こちらは、専用の袋などは分かりません。

いずれの地区も分別方法がPDFになって載っています。
ちょっと見ただけですが、鴻巣の分別が一番分かりやすく感じました。

役に立たない書き方ですみませんが、細かなことは各自治体のHPに問い合わせ先も載っています。そちらからチェックされたほうがよろしいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。各自治体のHPも見てみました。
ただHPには袋の値段までは書いてないんです。
上尾は指定袋がなさそうですね。
桶川の指定袋は1枚10円程度ということですが、大きさによって
差があるんですか?