No.2ベストアンサー
- 回答日時:
桶川市の燃やせるゴミ袋の件ですが、
45リットルのものが10枚で90円台から120円くらいだそうです。(お店によって違うそうです)
他の商品と同様?コンビニでは高め、ホームセンターやスーパーでは安めのようです。
北本市のも同じような価格で販売されているようです。
それ以外に30リットルのものもあり、若干安いそうです。
ゴミ袋がスタートしたときは、プラや金属、資源ごみの専用袋もありましたが、現在は一般的な透明の袋に変わりました。
ただし、レジ袋でのゴミ出しは禁止されています。
あなたがお住まいになろうとしているところは、どこでも禁止だと思います。
ご回答有難うございます。
関西で、袋がべらぼうに高いところがあるので、
そうだったら嫌だなと思っておりました。
結構安いのですね。
不安がひとつ解消されました。有難うございました。
No.1
- 回答日時:
北本市が厳しいと聞いていましたが、さほどの違いはないみたいです。
分別自体は、どこも、資源・燃やせるもの・粗大ごみが最低線で、種類が多いのは北本市みたいです。
一番緩やかそうなのは上尾市?(ごみの分別表を見比べた感じでは)で、専用のゴミ袋も分かりません。
桶川も燃えるごみは専用(1枚10円程度)のようですが、それ以外は透明か半透明のビニール袋でOKのようです。
北本も価格は同じようなものですが、もう少し種類がありそうです。
鴻巣は合併しているので、元の自治体の分別を引き継いでいるようです。
こちらは、専用の袋などは分かりません。
いずれの地区も分別方法がPDFになって載っています。
ちょっと見ただけですが、鴻巣の分別が一番分かりやすく感じました。
役に立たない書き方ですみませんが、細かなことは各自治体のHPに問い合わせ先も載っています。そちらからチェックされたほうがよろしいのでは?
ご回答ありがとうございます。各自治体のHPも見てみました。
ただHPには袋の値段までは書いてないんです。
上尾は指定袋がなさそうですね。
桶川の指定袋は1枚10円程度ということですが、大きさによって
差があるんですか?