No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2の回答をしたものですが,追加のご質問にたいするレスです。
輸送に対しては専門的な知識を持ち合わせていませんので,あくまで参考までにというレベルですが。
1)もともとの箱と梱包材があればそれを使う。
(メーカーでは梱包状態での落下試験をしていますので,華奢に見ても実際には輸送には強いと思います)
2)元の箱や梱包材がない場合にはエアパッキングでぐるぐる巻きにして,段ボールにつめて送る
3)送るときにきちんと保険を掛ける(きちんと保険が掛けられた物であれば多少扱いに気を使ってくれる可能性もありますし,何かあったときいに請求できます)。またhandle with care(壊れ物)のシールもちゃんと貼ってもらう。
以上くらいですかね。あとは問題が起こらないことを祈るのみです。
No.3
- 回答日時:
海外に高額なものを送る場合、税関で課税対象かどうかが見られます。
その際にインボイスやEMSのラベルに記載の内容(EMSの複数の紙がインボイスと同じ役割をしている)を参考にされますが、開封されることもあります。PCがばらされるということはありません。
なお、それが入国に際して個人使用のもの(商品ではないなど)であれば、課税されませんが、それを示すために別送品(Unaccompanied Baggage)と記載して送りましょう。
私だったらノートは持ち込んで、デスクトップは現地で買うとおもいます。留学では日本から持ち込んだものよりも、英語WinのPCが高い確率で必要になってきます(現地で他国の学生と一緒に画面をみたり、現地のソフトを購入するようになってくると)。
No.2
- 回答日時:
運が悪ければ箱を開けられることがあるにせよ,中身までばらされるなどということはありません。
ただし,税関チェックは別にして,アメリカの運送業者は荷物の扱いが相当荒いので,そちらの方で壊されてしまう心配のほうが大きいと思います。
従って,梱包は厳重に行なう,データはバックアップは取っておくなどの対策は必須ですし,できればノートPCは手荷物で持ち込んだ方が良いと思います。私はアメリカに駐在していますが,私を初め日本人の駐在員はノートPCを手荷物で,というパターンが多いようですね。
有難うございます
> アメリカの運送業者は荷物の扱いが相当荒いので,
そうしますと壊れ物などはどのようにして送られるのでしょうか?