重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になっています。24歳・女(大学院生)です。
9月に、中学時代の友人が結婚する事になりました。
親友の結婚に心から喜んでおります。
挙式と披露宴は東京ディズニーランドで行うそうです。
新郎新婦も私も関西在住、ほとんどが遠方からの参加になるということです。

そこで、一緒に招かれている他の友人数人から「せっかくだから前日に一緒にディズニーランドに行こう」との誘いを受けました。
せっかく誘ってくれているのですが、心から行きたくないのです。
私はそもそもテーマパークが嫌いなんです。ディズニーランドなんて、子どもの行くところだとしか思えません。
(実際、小学生の頃行ったのでもう充分です)
あと人ごみが苦手で、高所恐怖症の為ライドにも乗ることができません。
楽しめると思えないところに大金をかけるのがものすごく嫌な反面、
せっかく声をかけてくれた友人の心遣いを無にするのも気が引けます。

前日、1人で博物館めぐりをする予定を立てていたのでそれができなくなるのも残念で…

やっぱり断るのは自分勝手ですよね。
ご意見お聞かせください。

※ディズニー好きの方を批判するつもりはまったくありません。
好みは人それぞれだと思っています。

A 回答 (14件中11~14件)

人ごみ苦手&高所恐怖症は、断るための十分すぎる理由だと思います。

正直に
「人ごみ苦手でおまけに高所恐怖症だからディズニーは無理なんですー。博物館に行こうと思ってました。」
と断ればよいと思います。
全然自分勝手ではないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
十分過ぎますか…^^;そうですよね。
どちらもテーマパークに行くならついて回る問題ですものね。

確かに、「用事がある」とは言いづらいですね・・・。

それでしたら、「挙式の時まで楽しみに取っておくね。」とか、「人ごみはどうしても苦手で・・・ごめんね・・・」位でどうでしょうか?

「博物館に行くからごめんね。」と正直すぎても、相手からすれば「私たちよりも博物館をとるのね!」と言われかねないと思いますから^^;

行きたくないのにお金を払って、楽しめるはずが無いですよね^^;
ディズニーランドと博物館めぐりを天秤にかけて、博物館を選ぶのも悪くないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>「博物館に行くからごめんね。」と正直すぎても、相手からすれば「私たちよりも博物館をとるのね!」と言われかねない
こういう風に言われる可能性もありますよね。
想像していませんでした。
個人的には、そんなこと言われるくらいなら今後の付き合いを見直しますが…

>やっぱり断るのは自分勝手ですよね。

そんな事言ってたら、この先生きて行けません。
会社関係でシガラミがあるなら別ですが、そうでなければお断りしてもいいと思います。
プライベートでいやな事に大金積んでお付き合いしてたら、寿命が縮まりますよ(笑)

用事があるから。。。と言えばいいと思います。
相手も心遣いと言うより、一緒に結婚式に行くので声かけているのかと思うので。
イヤだからではなく、行ってみたい所があるからと言えば全然失礼じゃないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

寿命が縮まる…そういえば、会社員の父も同じようなことを申していました。

予定があるんだったら、それを正直に言えばいいんじゃないですか。

「テーマパークは嫌いだ」とは言わずに、
「どうしても行ってみたい場所がある」って。
    • 0
この回答へのお礼

ごもっともです。