No.2ベストアンサー
- 回答日時:
福岡在住、ツアーコンダクターです。
飛行機の遅延やツアー中止など
9月の台風シーズンには本当に私達は泣かされっぱなしです。
しかも、近年は7月8月と、
なんだか台風が九州を通過する月にバラつきが出て来るようになりました。
しかし、いくら事前に情報を集めておいても、飛行機が飛ぶか飛ばないかは、
実際、空港に行ってみないとほとんどわからないものです。
帰国はいつですか?
帰国する時に福岡空港が台風で閉鎖になってしまうっことだってあります。
でも確率は非常に低いと思います。
あまり、心配はなさらないよう、旅行の楽しい計画を立ててください。
もし、台風にあってしまっても、そうなったらそうなった時。
物は考えようです。そんなハプニングも楽しんでください。
あの時は台風でああだった、こうだったと、
後から思い返せばいい経験になっているはずです。
そうですね!たしかにものは考えようですものね!あれは5年くらい前に、高校野球甲子園決勝戦を見に大阪まで行こう。と決めて友人と前日に出発しようとしていたら、なんと大阪が何十年ぶりかの台風直撃で甲子園決勝が延期に・・。大阪に行くだけ行って試合は見れず、しかも帰りの新幹線に乗ってるときに決勝があってたらしく、TVですら見れなかったという悲しい過去があって・・。8月の台風恐怖症です(笑
今回は来るなよー!!
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
> 安心させてくれる情報
国際線と国内線を比べた場合、国際線のほうが欠航しづらいのは
事実です。理由はいろいろありますが、横風時の離陸制限が国内の
航空会社よりも緩いことが多く、ANA や JAL が地上待機して
いるのを尻目に海外の航空会社は飛んで行ったりします。
※もちろん国内航空会社の制限は合理的で、非難されるものではありません。
昨年の9月、関東に台風が来たとき成田から飛んだことがあり
ますが、1時間ほど待機したうえで離陸しました。その日、羽田
からのフライトはほとんど欠航していたので、やはり国際線は悪
天候でも飛ぶんだなあと実感した次第です。
なるほど・・。たしかに調べてみたら国内線より国際線のほうが欠航率ははるかに低いですね!これはかなり安心できました。ほんとどうなるかわかりませんが、こういういいデータを聞くと安心できます。貴重なご意見、とても参考になりました。
No.1
- 回答日時:
今年の 台風の発生数は昨年並み、平年よりも少なめと出てますので
安心してください・・・。
といっても、行く日と重なる可能性は ありますが・・・。
参考URL:http://it.nikkei.co.jp/internet/news/release.asp …
こんなくだらない質問に丁寧に回答してくださりありがとうございます。なんだか妙に安心しました。しかしこればっかりはピンポイントで台風を喰らうこともあるので、そうならないように日ごろの行いを正しておこうと思います(笑