A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
あまり売っていないかもしれませんが、USB接続で、マウスパッドのようなものに専用のペンで描くものがあります。
学校で見たものなので、品名、メーカー等は分かりません。すみません。
No.4
- 回答日時:
どういった絵をお描きになるかわからないので、どういうものをお薦めしていいのかが
イマイチはっきりしないのですが。
IllustratorやExpressionのようなドローソフトを使って描くのも手かもしれません。
普通にペンで描く感覚ではなく、点と点を線で結ぶような感じなのですが
線自体はとてもなめらかに描けますし、修正も簡単です。
マウスでもOKだし。
どうしてもペンで描くように描きたい、となるとタブレット使って
練習するしかないでしょう。
慣れると、絵が手で隠れないぶん、紙に描くより楽だったりするんですが・・・。
ちなみに、字が汚いのと絵が上手くないのとは別物だと思いますよ。
紙にうまく描くのも練習あるのみです。
デッサンなどの美術的な訓練をしてますか? してないなら試してみてください。
No.3
- 回答日時:
専門的なことは言えないのですが、パソコンの場合、私は手のブレに気をつけて、描いています。
何度もやっていれば、段々手が震えなくなります(もちろん利き手の方が、描きやすい)。
それで、そこに元々ある色は使いません。自分で色の編集をして、納得する色を作ります(余談なんですが)。
手書きの場合は、紙を平面に置いて描くと、見方によると絵がおかしく見えてしまう時があるので、美大生のように紙を立たせて、見本の絵も同じように立たせて見ながら描くと、どこから見ても納得がいく絵が描けると思います。
誰も最初は上手くいきません。
何度も描いていれば、絵の感じがつかめて自分だけの絵が描けるようになると思います。