重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は、手で文字を書くにも字が汚いのでマンガみたいな絵が書けません。
どうすればきれいな絵が書けるでしょうか?パソコンでもきれいに書く方法を教えてください。

A 回答 (5件)

あまり売っていないかもしれませんが、USB接続で、マウスパッドのようなものに専用のペンで描くものがあります。

学校で見たものなので、品名、メーカー等は分かりません。すみません。
    • 1

どういった絵をお描きになるかわからないので、どういうものをお薦めしていいのかが

イマイチはっきりしないのですが。

IllustratorやExpressionのようなドローソフトを使って描くのも手かもしれません。
普通にペンで描く感覚ではなく、点と点を線で結ぶような感じなのですが
線自体はとてもなめらかに描けますし、修正も簡単です。
マウスでもOKだし。

どうしてもペンで描くように描きたい、となるとタブレット使って
練習するしかないでしょう。
慣れると、絵が手で隠れないぶん、紙に描くより楽だったりするんですが・・・。

ちなみに、字が汚いのと絵が上手くないのとは別物だと思いますよ。
紙にうまく描くのも練習あるのみです。
デッサンなどの美術的な訓練をしてますか? してないなら試してみてください。

この回答への補足

書くとしたら漫画みたいな絵を書きたいですね。
訓練か・・・・その他お願いします。

• 0

専門的なことは言えないのですが、パソコンの場合、私は手のブレに気をつけて、描いています。

何度もやっていれば、段々手が震えなくなります(もちろん利き手の方が、描きやすい)。
それで、そこに元々ある色は使いません。自分で色の編集をして、納得する色を作ります(余談なんですが)。

手書きの場合は、紙を平面に置いて描くと、見方によると絵がおかしく見えてしまう時があるので、美大生のように紙を立たせて、見本の絵も同じように立たせて見ながら描くと、どこから見ても納得がいく絵が描けると思います。
誰も最初は上手くいきません。
何度も描いていれば、絵の感じがつかめて自分だけの絵が描けるようになると思います。
    • 0

逆に、88941332さんの字の個性を生かしてクレヨンなどで力強く描くと、

味がある自分だけの絵が描けると思いますよ。
もしくは、写し絵の薄い紙を使って、絵を上からなぞっていくと、
その絵の感じなどがつかめると思います。

パソコンでなら、虫めがねで画像を拡大して部分部分、
丁寧に書いていけばきれいに描けると思います。

この回答への補足

ありがとうございます。なんかいいPC専用ソフトや手書きの書き方のコツなどがあるなら教えてください。

• 0

直接パソコンできれいに書こうとすると熟練しかありません。

ただ,マウスを使うよりタブレット(ペンのようになっているものです。)の方が鉛筆で書くような感覚で書けるのでいいかもしれませんね。
でもそれより鉛筆やペンなどで紙に納得いくまで書いてスキャナーで取り込むという方法もあります。プロの方もよくされているテクニックです。

この回答への補足

なんかいい方法ないですかね・・。(汗)

• 0