「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

焼肉の通(つう)の人が焼き方などこだわりのある食べ方など紹介する番組を見ました。例えば、最初はタン塩から食べるとか、おいしい店の見分け方はキムチを丁寧につくっている店であれば、肉類も丁寧に作っているはずなど、いろいろおもしろいこだわりもあるんだと思い、ちょっと勉強になりました。

ところで、私は焼肉は大好きですが、高額ですし、そんなにいく機会は多いほうではありませんが、食べるときは必ずご飯をいっしょに食べます。テレビではご飯のことはほとんど言っていませんでしたが、私はいくら焼肉がおいしいからといっても、ご飯なしには食べられないのです。先日も焼肉の合間に4,5杯はいただきました。たまにご飯は邪道という声もちらほら聞くようですが、やはりそうなのでしょうか。ご飯は食べない派、食べる派どちらですか?

A 回答 (6件)

焼肉屋にいくと大抵はご飯を頼みます。

それでも1ー2杯で止めておきます。酒は飲みません。でも、五杯頼むと、すごい料金になりそうですね。
それだけ焼肉を食べるんですから。たれをべたべた~につけてから食べるので、ご飯の減りはセーブしないと早いですね。同時にご飯があると程々に腹が一杯になるので、安上がりかもしれませんね。
おいしい高い肉でご飯というのが相性も値段もよい感じなのではないでしょうか。

食べ放題の所に行ったときは逆にご飯をあまり食べません。
肉とひたすら、寿司、肉、寿司、焼きそばってな感じです。
エンドレスで大量に食べる必要がある場合、ご飯は邪魔になります。
ひたすら料金を回収すべく、肉ばっかで攻めていきます。

結論
おいしい焼肉屋::ご飯食べる
食い放題の焼肉屋::ご飯食べない

:::最近行ってないな
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。5杯食べたときは、ご飯だけおかわり自由だったのです。1杯ごとに勘定されるお店であれば、私も2杯でなんとか収めるような食べ方をするでしょうね。ご飯1杯でも150~200円くらいしますからね。やっぱ食べ放題の方が安心して食べられます。

>同時にご飯があると程々に腹が一杯になるので、安上がりかもしれませんね。

そうですね。もし、おごってもらえるなら全部肉にするかと言われれば、やはり2,3杯はご飯食べるでしょうね。多分、「お前、安上がりだな」と言われると思いますが。

食べ放題で焼肉以外に寿司、お惣菜などそろっているお店では私も、最初から焼肉と同じくらい寿司を取りますね。私もこのタイプの店ではご飯は食べません。

私も飲まないので、ご飯がないと焼肉がすすみません。

そりゃ、握り寿司をウスターソースにつけて食べるんなら「邪道」かもしれませんが、焼肉をご飯と一緒に食べるのが邪道だとは思いませんねぇ。
邪道という人は、たぶんお酒を飲む人なんじゃないでしょうか。

逆に、ご飯がないと焼肉の美味しさが半減!ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そうですね、ご飯がないと進まないですよね。

>逆に、ご飯がないと焼肉の美味しさが半減!ですよ。

そのとおりだと思います。もし、ご飯無しなら、せっかくおいしいお肉で腹いっぱい食べたとしても、何か落ち着かない、欲求不満が残るんですよね。

私も、焼肉と一緒にごはん食べてます。

初めから頼んでしまうこともありますけど、サラダを頼んでるときは
途中で白飯(小盛りですけど)を注文して、
肉、ごはん、肉肉・・・みたいに食べないと、なんかお腹も心も満たされないんですよね~。
ビールもそんなに飲まないから、お腹膨れないし・・。
ビビンバは、人が頼んだら食べるけれど
やっぱり白飯が一番美味しいと思います。

ご飯を先に頼むと、え~って言われるんですけど
「一度試してみなよ」と言って薦めたら、案外良かったみたいで
初めからごはんを食べるようになった人もいました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>肉、ごはん、肉肉・・・みたいに食べないと、なんかお腹も心も満たされないんですよね~。

そうなんです。「肉食べたらご飯、肉食べたらご飯」ですよね。

ビビンバがあるお店ならビビンバを注文して焼肉も食べます。

でも基本は焼肉メインですね。

最後にお茶漬けでしょうか。

焼肉はタレをべたべたに付けるのが大好きでよく『子供みたい』と言われます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。なるほど、ビビンバですね。私はあまり食べたことがないのですが、今度試してみます。お茶漬のある焼肉屋さんもあるのですね。

私は

定額料金の食べ放題の店に行った時はご飯はあまり食べず
普通の焼肉店に行った時は食べます。
でないと料金がメチャクチャ高くなってしまう!
4人家族なもんで(^^ゞ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。焼肉はお金かかりますからね。お財布と相談しながら食べるという気持ちよくわかります。先日4,5杯ご飯をいただいたのはご飯だけおかわり自由だったので、肉1,2品我慢してご飯を多くしたというのもありますね。

深夜に焼肉ネタかぁ・・・お腹鳴るナァ^^;

私は飲兵衛なので、肉を食べながらご飯は食べません。
〆に雑炊系(汁かけ飯)を食べる時はあります♪(太る原因!?)

焼き物は順番に拘りませんが、網のエリア(塩orタレ)は重要^^
でも、店員に言えば網は交換してくれるので問題無いです。

キムチ=肉の良さは知りませんでした。
内臓系やナマ物系が良い店は安心できますね(サイドかよっ!?)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。あっ、アルコールが好きな方ですね。お酒飲むのが好きな人は、食べることより飲むことがメインになる人が多いようですね。私は逆のタイプなので、食べ物重視で、ご飯がないと落ち着かないのかもしれません。

まあ、そのテレビで出てきたある焼肉店長の話ですが、キムチは作るのに手間がかかるので、最初のつき出しなどで味見して、味がしっかりしているお店であれば、他の肉類なども丁寧な調理をしているだろうということだそうです。