重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

WindowsXPを使っています。
次の2点を質問させていただきます。

1.リージョン1のDVDを再生したいのですが、再生可能なソフトウェアはありますか?

2.DVD-Rが再生できないようですが、ドライブが対応していないのでしょうか?
何かソフトウェアをインストールして再生する方法はありますか?
ちなみにNECのLavi LL900/6を利用しています。

ご存知の方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

はじめまして

2.についてですが、
そのパソコンで、通常の(レンタルDVDなど)は再生できますでしょうか?
もし再生できるのならば、DVD-Rの書き込みがうまくいっていない可能性もあります。

DVD-Rの場合、書き込みの状態が悪かったり、書き込むときの設定が間違っていたりすると、うまく読み込めないことがあります。

作成した人が自分のパソコンでテストしたときに読み込めても、他のパソコンでは、ソフトやドライブの違いによって読み込めないこともあります。

まずは、通常のDVDを正しく読み込むかテストしてみてください。

この回答への補足

ありがとうございます。

一般のDVDの再生は上手くできますし、
DVD-Rも通常のプレイヤーではきちんと再生できるのです。

• 0

>1.リージョン1のDVDを再生したいのですが、再生可能なソフトウェアはありますか?

ソフトは大抵リージョンを3回くらいまで変更できますので大丈夫です
が、ドライブもリージョン1に対応していないといけません
ドライブも大抵3回変更できます。

>2.DVD-Rが再生できないようですが、ドライブが対応していないのでしょうか?
何かソフトウェアをインストールして再生する方法はありますか?
ちなみにNECのLavi LL900/6を利用しています。

そのDVD-Rがクローズされていない、VRモードで録画されている、デジタル放送を録画したものである等という事がゲインで再生されないことがあります。
作成者に確認してみてください

この回答への補足

ありとうございます。

Windows Media Playerで通常のDVDを再生しています。
設定の変更の仕方はどこかサイトに書いてありませんでしょうか?

DVD-Rを作成したのは自分で、
通常のハードディスク付のDVDレコーダーで作成したものです。
ファナライズはしてありますので、他のプレイヤーでも再生できます。
VRモードかどうかはわかりません。

• 0