【エクセル】
表の中の文字だけをコピーしたり切り取ったりする方法を教えてください。これをしようとすると表までいっしょについてきてとても不便です…。

今作業中なのでできるだけ早くお願いしたいです…。

A 回答 (3件)

こんにちわ。


エクセルのセル内のデータだけのコピーですが、編集の中の形式を選択してコピーというものがありますが、これで解決しますかな?
では。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

形式を選択してコピーというものはみあたりませんでしたが、形式を選択して貼り付けは見つかりました。

回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/07/29 23:03

コピーしたいセルをダブルクリックしてください。


それからコピーor切り取りしてください。

コピー先のセルをダブルクリックして貼りつけてください。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2002/07/29 23:02

コピーしたい文字に範囲指定し、コピー


そして、コピー先にて、形式を選択して貼り付け → 値 を選択
これで、値やデータのみコピーできます。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

おうおう。
すごい。ほんとだ。ありがとうございます!!

しかも、はやい!!!!!!!!!!

お礼日時:2002/07/29 23:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

Qエクセルの移し変え作業(A表のデータをコピー、B表にペーストする)で

エクセルの移し変え作業(A表のデータをコピー、B表にペーストする)で
もっと楽で時間の掛からない方法があれば教えてください。

現在のやり方
A表に、1日24時間毎のデータが1年分(365日×24時間=約8800行)あります。
上(1行目は1月1日1時のデータ)から、下(最終行目は12月31日24時のデータ)に向かってあります。

このデータをB表に移します。
B表の1行目は、1月1日のデータで、右方向に1時~24時までのセルがあります。
   2行目は、1月2日のデータで、右方向に1時~24時までのセルがあります。
     〃    〃   〃   〃   〃
   365行目は、12月31日のデータで、右方向に1時~24時までのセルがありま   す。

データ移し変え方法は、
A表から1日分(24データ)をコピー、B表の右方向へ行列を変更してペーストしています。
次に、1月2日を同様にしてコピー、ペースト、365回これをくりかえして1年分をまとめています。

この方法で7年分済ませましたが、作業してくれる方(私を含めて)が全員泣いてます。
花粉症なら分かっているけど風邪だと言い張って作業を休んだり、急に里帰りしたり、目が疲れるから3時間だけ、他にしなくてはならないことが、腱鞘炎だ、など、単調な作業でやたら時間がかかるので嫌われています。

今後、残りの作業年数が20年あり、エクセルの機能の中にこれが楽にできる
方法があれば、是非、是非、教えてください。
マクロは知らないので、出来るだけ、一般的な方法で。よろしくお願いします。

エクセルの移し変え作業(A表のデータをコピー、B表にペーストする)で
もっと楽で時間の掛からない方法があれば教えてください。

現在のやり方
A表に、1日24時間毎のデータが1年分(365日×24時間=約8800行)あります。
上(1行目は1月1日1時のデータ)から、下(最終行目は12月31日24時のデータ)に向かってあります。

このデータをB表に移します。
B表の1行目は、1月1日のデータで、右方向に1時~24時までのセルがあります。
   2行目は、1月2日のデータで、右方向に1時~24時までのセ...続きを読む

Aベストアンサー

原因不明ですね。

〔第3段階〕
Sheet2のA1に
 =INDEX(Sheet1!$A$1:$A$8760,(ROW()-1)*24+COLUMN(),1) としてみてください。

『Sheet1』はシートタブに表示されているシート名です。
『$A$1:$A$8760』はとりあえず『$A$1:$A$500』でもかまいません。


だめなら、
〔第3段階〕
Sheet1のA列のデータの入っている範囲に名前をつけます。
 Sheet1のA列のデータの入っている範囲(A1からA列のX行まで)を選択して、
  挿入→名前→定義で『DATA』を入力

Sheet2のA1に
 =INDEX(DATA,(ROW()-1)*24+COLUMN(),1) とします。

2.66がでればコピーします。

2.66がでなければ、
 セルA1で =(ROW()-1)*24+COLUMN() がどうなるか教えて下さい。
 セルA2で =(ROW()-1)*24+COLUMN() がどうなるか教えて下さい。
 セルB1で =(ROW()-1)*24+COLUMN() がどうなるか教えて下さい。

Excelのバージョンが関係する?
Indexを使ってみています。

原因不明ですね。

〔第3段階〕
Sheet2のA1に
 =INDEX(Sheet1!$A$1:$A$8760,(ROW()-1)*24+COLUMN(),1) としてみてください。

『Sheet1』はシートタブに表示されているシート名です。
『$A$1:$A$8760』はとりあえず『$A$1:$A$500』でもかまいません。


だめなら、
〔第3段階〕
Sheet1のA列のデータの入っている範囲に名前をつけます。
 Sheet1のA列のデータの入っている範囲(A1からA列のX行まで)を選択して、
  挿入→名前→定義で『DATA』を入力

Sheet2のA1に
 =INDEX(DATA,(ROW()-1...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qエクセルで工程表・作業表を作っています 塗りつぶしの自動化についてお教えください

エクセルで工程表・作業表をつくることになりました。

A1セルに項目名「年月日」A2セルに項目名「曜日」
以下A3 A4・・・と作業氏名が入っています
B1から右方向に2005/01/01の形式で連続して
年月日が入っています
B2はB1を参照してWeekday関数を入れて 曜日を表示しています。

ここからなのですがA3から下方向に作業者名が入力されていますが
曜日に関係なく ばらばらに「休」と文字を入れて
この作業者がその日は休みであることをあらわしています。

ある人のセルに数字を2種類入力して 作業日数分塗りつぶして
その作業の種類を色で塗り分けたいのですが
2005/11/24 ある作業者の欄に数字を3(三日間という意味)
を入れると
24日25日26日が自動的に塗りつぶすようなことは
可能でしょうか?
そして たとえば25日の欄に「休」を入っている場合には
24日は塗りつぶして 25日は「休」のままで塗りつぶさなくて
26日と27日をまた塗りつぶすという判別の方法があればと
思っています。

関数で可能なのか もしくはセルをクリックなどして
ユーザーフォームを立ち上げて入力を促すマクロなどでないと
難しいのか いかがでしょう?
文章がわかりにくかったら申し訳ありませんが
補足の解説をさせていただきますので
よろしくお願いいたします

エクセルで工程表・作業表をつくることになりました。

A1セルに項目名「年月日」A2セルに項目名「曜日」
以下A3 A4・・・と作業氏名が入っています
B1から右方向に2005/01/01の形式で連続して
年月日が入っています
B2はB1を参照してWeekday関数を入れて 曜日を表示しています。

ここからなのですがA3から下方向に作業者名が入力されていますが
曜日に関係なく ばらばらに「休」と文字を入れて
この作業者がその日は休みであることをあらわしています。

ある人のセルに数字を2種類入力して 作...続きを読む

Aベストアンサー

シートマクロで一応それなりに動くモノを作ってみました。
まだ、チェックが甘いかもしれません・
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim 日数 As Integer, x As Range

If Target.Row >= 3 And Target.Column >= 2 Then '作業日数を入れる領域である
If IsNumeric(Target.Value) Then '日数として数値が入力された
日数 = Int(Target.Value)
Call 色抜き(Target)
Call 色つけ(Target, 日数)
Target.Activate
Else
If Target.Value = "休" Then '"休"が入力された
If Target.Interior.ColorIndex <> xlColorIndexNone Then '既に色つけがされている(作業日である)
Set x = 数字のセルは(Target)
If Not x Is Nothing Then
Range(x, x.Offset(0, x.Value - 1)).Interior.ColorIndex = xlNone
Call 色つけ(x, x.Value)
Target.Activate
End If
End If
End If
End If
End If
End Sub
Private Sub 色つけ(セル As Range, 日数 As Integer)
'指定されたセルから右に日数分色つけする
セル.Activate
Do While 日数 > 0
If ActiveCell.Value <> "休" Then
ActiveCell.Interior.Color = RGB(&HFF, &HE4, &HE1)
日数 = 日数 - 1
End If
ActiveCell.Offset(0, 1).Activate
Loop
End Sub
Private Sub 色抜き(セル As Range)
'指定されたセルから右に色が付いていたら色抜きする
セル.Activate
Do
ActiveCell.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
ActiveCell.Offset(0, 1).Activate
If Not IsEmpty(ActiveCell.Value) And IsNumeric(ActiveCell.Value) Then '他の作業日数指示が有る場合止め
Exit Do
End If
Loop While ActiveCell.Interior.ColorIndex <> xlColorIndexNone Or ActiveCell.Value = "休"
End Sub

Private Function 数字のセルは(セル As Range) As Range
セル.Activate
Do While ActiveCell.Column >= 2
ActiveCell.Offset(0, -1).Activate
If Not IsEmpty(ActiveCell.Value) And IsNumeric(ActiveCell.Value) Then
Set 数字のセルは = ActiveCell
セル.Activate
Exit Function
End If
Loop
Set 数字のセルは = Nothing
End Function

シートマクロで一応それなりに動くモノを作ってみました。
まだ、チェックが甘いかもしれません・
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim 日数 As Integer, x As Range

If Target.Row >= 3 And Target.Column >= 2 Then '作業日数を入れる領域である
If IsNumeric(Target.Value) Then '日数として数値が入力された
日数 = Int(Target.Value)
Call 色抜き(Target)
Call 色つけ(Target, 日数)
Target.Activate
Else
If Target.Value =...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Qエクセルで切り取り貼り付けで元の表はそのままにしたい。

エクセルで切り取り貼り付けで元の表はそのままにしたい。

エクセルの表があり、他のセルを相対参照しています。
この表をもう一つ下にコピーしたいのですが、相対参照
なのでコピー貼付だとづれてしまいます。
かといって切り取り貼り付けだと元の表がなくなってしまいます。
元の表をそのまま保持して下にコピーするにはどうしたらよいで
しょうか?

Aベストアンサー

コピーしたい表のあるシートをコピーして、シートを追加します。

その追加したシートから切り取ればいいと思います。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Qエクセルでの掛算で表を早く作る方法

上司からエクセルで作られた表に
表の中の数字を全部の数字を2倍の数字にして
表を完成させてと言われました。

地道に乗算をやっていたのですが、
ほかに方法がありませんでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

どこか邪魔にならないセルに「2」を入力します。

「2」を入力したセルを選択して、コピーします。

2倍にしたい数値の入ったセル範囲を選択して、「編集」メニューから「形式を選択して貼り付け」をクリックします。

表示されるダイアログで、「乗算」をオンにして「OK」を押すと、選択したセル範囲の数値が2倍になります。

不要になった「2」を入力したセルを削除します。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

Qエクセル(Excel)でページ設定をしようとするとクラッシュします

 皆様こんにちは。
 エクセルを
・WindowsXP SP3
・office2000
 の環境で使っています。

 先日よりページ設定をしようとすると必ずクラッシュ(問題が発生したためエクセルを終了しますというアラートが出て「送信しない」を押すとエクセルが終了する)してしまうようになりました。

1)パソコンをリスタート
2)未入力のエクセルファイルでテスト
3)Argente Registry Cleanerでレジストリのクリーンナップ
4)officeの再インストール

 をしましたが改善しません。
 何かアドバイスがございましたら是非よろしくお願いいたします<(_"_)>

Aベストアンサー

定番の確認方法としては、
1)Excelをセーフモードで起動して試してみる。
http://support.microsoft.com/kb/825652/JA/
2)同端末に別ユーザーでログインして試してみる。

現象が発生しないようでしたら、ユーザー別設定に何か原因がある事になります。
その場合は参考URLのようにxlbファイルを再構築してみる。
また、tempフォルダ内にゴミファイルが溜まっていれば削除してみる。

...など念のためやってみたほうが良いでしょう。
tempフォルダは通常は
C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\Local Settings\Temp\
に設定されている事が多いです。
[ファイル名を指定して実行]から
%temp%
と入力して開くフォルダです。

また、全然関係ないかもしれませんが『ページ設定』との事ですので
「通常使うプリンタ」を変更して試してみるなども良いかも。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報