No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Lord of the rings の原作の指輪物語にもちゃんと出てくる、エルフが作るクッキーみたいな携行保存食です。
ちょっと食べただけどもとても栄養があって、何日間も他に何も食べなくてもいいという、エルフの力ゆえに作れる食料です。
ですから、この世には存在しない、原作者トールキンの創造物です。なのでレシピは“本物”ではありません。
ありがとうございました。
私が知りたかったのはこういう事だったんです。
フロドが旅の途中で「もうレンバスはいいよ」と言っていたのであまりおいしくないのかなと思いましたが。
エルフが作るものなら私たち人間には作れないんでしょうね。

No.4
- 回答日時:
すみません、手元にはDVDはなく原作本だけなんですが、どういう状況でフロドは「もうレンバスはいいよ」と言ったのでしたっけ?
きっと、旅の終わりのほうで、指輪に苦しめられて心も身体もぼろぼろの時だろうと思って原作本を見ましたが、ぱらぱらしか見る時間もなくて見つかりませんでした。
もし、指輪を火口に投じるのに近い頃だったら、レンバスがおいしくないのではなく、もう、身も心もぼろぼろの自分が食べるのはもったいないという理由だと思いますが。
当方、指輪物語を4回は読んでいます。映画も見ました。
>指輪を火口に投じるのに近い頃だったら
そうです。サムが「少しでも食べないと・・」と言って
自分はつばを飲み込みながらフロドに食べさせようとしたときです。
私は長い旅の間ずっとレンバスばっかり食べてきたので飽きたのかなと。
カロリーメイトなんかも週に何度も食べると飽きますから(笑)
No.2
- 回答日時:
↓
ここの情報によると白泉社のMOEという雑誌の293号に本物の?レンバスのレシピが掲載されているらしいです(しかも同じ号にはエルフ語講座もあるw)。
発売が2004年02月03日なのでもう手に入らないだろうと思い、MOE公式サイトから調べてみると、なんと在庫ありですよ!
↓
http://www.s-book.com/plsql/com2_magnew?sha=8&zn …
レンバスのレシピもありエルフ語講座もあり他にも指輪物語の情報満載(293号は指輪物語の特集号)、これはもう買うしかないかも!?
参考URL:http://www.moe-web.jp/
エルフ語というのは楽しそうですね。私はアルウェンがナズグルに追われて
川の中で唱えるおまじないのようなのが好きです。リモネン何とかかんとか・・・という
これに載ってるレシピはやはり想像して作ってみたものでしょうか?
No.1
- 回答日時: