何の番組で流れてたか、等は一切分かりません。
イメージとしては、NHKの番組で、気球が飛んでる絵のバックで流れてたようなクラシック(オーケストラ?)で最後かなり盛り上がる曲です。
(以下サビの部分)
ちゃん・ちゃらー♪ちゃーららちゃーらー♪ちゃんちゃらー・ちゃららららー♪
ちゃー・ちゃんちゃらー♪ちゃーららちゃーらららー♪
(以下一番盛り上がる)
ちゃーらら・ちゃんちゃんちゃん・ちゃちゃちゃんちゃんちゃんちゃんちゃーーーーーー♪(このへんかなり高いバイオリンの音)
ベースの伴奏部分は、たん・たららららった・(どこどこ)♪
この伴奏が繰り返されているような感じ(どこどこは大太鼓の音)です。
レンタルショップへ行って「クラシック100選」みたいな曲を全て試聴したのですが、ありませんでした。でも、誰もが一度は聞いた事のあるような曲だと思います。拙い説明で申し訳ないのですが、ピンと来た方、どうかこの曲名か試聴できるサイトをお教え願えないでしょうか?何卒よろしくお願いします!!
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
再々挑戦します。
ボロディン作曲の歌劇「イーゴリ公」の中から、
「ダッタン人の踊りと合唱」
時々、合唱部分をオーケストラだけで盛り上げる演奏もあります、、、、

No.8
- 回答日時:
グリーグ「ペール・ギュント」第1組曲・朝
とか?
朝・・・違います。
さすがにこの曲「朝」は、名前と曲が一致します。
昔懐かし「電波少年」の懸賞生活でのなすびの目覚めの音楽ですね。
懐かしい・・・なすびは今どこで何を(笑)。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
どうも気になります。
たぶん、NHKBSで番組のつなぎにいきなり出てくるやつで、
外国の風景の中を気球が飛び、操る外人さんのアップも出てくるやつだと思いますが、、
だとすると、かなりありふれた馴染みの曲でした。
「なんだ、画面と会わないじゃん」と見ていましたが、忘れました。
「マイスタージンガー序曲」ではないですよね。
チャイコフスキーのバレエ音楽とか、、弦楽セレナーデのワルツとか、、
どれも合ってそうで、全く違ってそうで、、
No.6
- 回答日時:
>気球が飛んでる絵のバックで流れてたようなクラシック
それ見たことあります。ちょっとミスマッチかなあ(熱気球は優雅、音楽は堂々としていたような、、、)
と、その時は思ったんですけど、、、、思い出せない。
エルガーの「威風堂々」1番かもしれない。そんな気もする、、、、。
又は、チャイコフスキーのスラブ行進曲、、かなあ、、、
お答えありがとうございます。
私のこの説明ではやはり皆様に伝わらないかもしれません(悲)。
>熱気球は優雅、音楽は堂々としていたような
まさにそれ!堂々とした、バイオリンが最後たかーくなる曲なのです(優雅な感じも少しあり)。
威風堂々ほど堂々とはしてないですけれど(笑)。もうちょっとテンポの早い曲です。
No.5
- 回答日時:
全く判らないですが回答にチャレンジ(笑)
ちゃん・ちゃらーが跳ねる感じでベースが繰り返されているなら
ビゼー作曲「歌劇カルメン」よりハバネラ
http://classic-midi.com/midi_player/classic/cla_ …
気球の背景が似合うとか太鼓がドンドンで
ケテルビー作曲「ペルシャの市場にて」 の後半部のメロディーに似てるかも
http://www.yamaha.co.jp/himekuri/view.php?ymd=20 …
↑はピアノですが
ちゃん・ちゃらーだけでもいろいろに聞こえて面白いですね\( ̄o ̄)
お答えいただきありがとうございます。
二つとも、違いました。残念です(TOT)
私には「ちゃん・ちゃらー」なのですが、ひょっとしたら「たん・たらー(跳ねるような音)」かもしれません。いい曲なんですよー。
No.4
- 回答日時: