No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うまくいかないと言う事は、考え方に何か間違いがあるという事ではないでしょうか。
以下の格言や言葉を良かったら参考に。
見知らぬ人に親切にするのは、天使に親切にするようなものである/ユダヤの格言
人は相応しいものを手に入れる/ボブマーレイ
他人の役に立つ事が良い事である/シルバーバーチ
今の状況が満足のいかないものでも、それは、あなたが知らず知らずに心から生み出した現実なのです/ジェームズ・アレン
苦悩は自らの心と行いがつくり出している/高橋信次
人間の心にこそ…神がいる…神が宿っているんだ/ブッダ(手塚治虫著)
自分が変わればまわりが変わる/ジェームズ・アレン
どんな事が起こったかより、それにどう対応したかが大切なのだ/不明
全ては動機が大切なのである/シルバーバーチ
ありがとうございます。
心にのこる言葉をいただき感謝いたします。
自分でも宮沢賢治さんの詩を読んだりして心に勇気や希望を
もって生きていこうと感じます。
改めて、深い意味をもつ言葉をいただき感謝します。

No.4
- 回答日時:
うまくいかない原因について考えるのであれば,以下の自己カウンセリングが役に立つと思います.4,5分程度で済みますので試してみてください.
興味があればSAT療法あたりで調べてみてください.
---
Q1. 現在のトラウマの光景の時間から、時間を過去にもどし、まわりが無条件に配慮してその光景を回避するには、どの位時間を戻せばいいですか?ひらめいた時間はどのくらいですか?(必要あれば、親の子供時代に戻してもよい) 周りが無条件に配慮し、回避できるよう、戻した時間から開始して映像をつくってください。映像を作って安心することが出来たら、Q2に移り、そうでないときは、もう一度映像を作り直してください。
Q2. その光景を自分の力で回避するにはどのくらい時間を戻し、どうすればよかったですか、ひらめいた方法を映像化してください。映像をつくってよい感情になったら、Q3に移り、そうでないときは、もう一度映像を作り直してください。
Q3. 実際は、その光景が回避できなかった訳ですが、周りが無条件にどうしてくれれば、心や魂が救われますか、ひらめいた方法を映像化してください。映像を作ってよい感情になることが出来たら、Q4に移り、そうでないときは、もう一度映像を作り直してください。
Q4. 周りがどうであれ、開き直って、自分の力でなんとしてでもその危機を克服するにはどうすればよかったですか、ひらめいた方法を映像化してください。映像を作って自信のある自分になることが出来たら、Q5に移り、そうでないときは、もう一度映像を作り直してください。
Q5. Q4の映像化するような自分が過去にあり、それをその後Q4でしたような行動をいつも実行している自分であると、いまどのような自分になっていますか?では、今の自分の自信度は何%になりますか。
ありがとうございます。
カウセリングには興味があり以前からやってみたいと思ってました
ので参考になりますありがとうございます。
人生がそうそうすべてうまくいくとは考えてませんが、人並みの
人生を送れれば幸いだと思うしだいです。
今自分は心が病んでるのだと思います。皆様のアドバイスを無駄に
せず、明るく楽しい人生を送れるよう努力したいと思います。
皆様、はげまし本当にありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
うまくいかない原因は
(1)自分に合ってない
(2)なにがしたいか判ってないで、ただ指示されたことをやっていた。
また、やっていたことに改善などの自らの思考がない
(3)自ら努力はしたが、時を得ず失敗した。
などがあります。
(1)、(3)などはたまたまうまくいかなかっただけですから
あきらめずにがんばればいいでしょう。
(2)はこのままでは今後なにをやっても結果は同じです。
死にものぐるいで事に望む決意が必要です。
うまい汁を楽して吸おうと考えているのであれば、逆に
餌食になると思います。
難しい事をクリアすれば結構旨味があると思います。
ですので何事にもチャレンジしましょう。
ありがとうございます。
おったしゃるとうりです。人生まじめに欲張らず生きていこうと
思っていますが、現状のわたしはなにをしてもうまくいかず
どうしても心にわずらいがあり皆様のアドバイスを
頂たいと思いました。はやく自分の適性をみつけてがんばって
生きていこうとおもいます。