LAN接続しているPCに保存しているファイルやフォルダの属性に関してお尋ねします。
先日、ホストPC(事実上のサーバー)がダウンしたことを反省し、LANディスクへ自動的にバックアップされるよう、フリーウェアのRealSyncを使って設定しました。ただ、ファイルシステムがNTFSであることが絡んでいるのか、ホストPCのフォルダに読み取り専用属性が付いてしまい、どうやってもはずすことが出来ません。このため、LAN経由でホストPCにつないでいるクライアントにてファイルを編集することが出来ません。
ネットで調べた結果、次のようなサイトを見つけました。
↓
http://journal.mycom.co.jp/column/winxp/052/inde …
これに従ってレジストリを編集したのですが、解決しません。続いて以下のようなサイトを見つけました。
↓
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/trouble.html
こちらによると、コマンドプロンプトにてattribコマンドを実行すれば直せるようなのですが、コマンドの書式などについて説明がないようで、実行できずにいます。
このコマンドに関する説明、あるいはもっと別な対処法など、役立つ情報がありましたら、色々ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご回答ありがとうございました。
OSを明記しませんで申し訳ございませんでした。ホストPCに使っているOSはWinXP Proでした。
お示し頂いた日経BPのリンク先が役に立ちました。チェックボックスに■が表示されていても、属性はオフなのですね。
■が表示されていることから、属性がオンだと思い、色々やっていました。attribにしても、属性を外すことに成功していれば、初期状態に戻って■が表示される、ということで良いのですね。
ありがとうござました。
No.2
- 回答日時:
>これに従ってレジストリを編集したのですが、解決しません
これは勿論、サーバーとして使用中のホストPC上で実行しましたよね?
>コマンドの書式などについて説明がないようで
普通コマンドの説明は目的のコマンドの後に /?スイッチをつければ表示されます。
ATTRIB ならば
M:\>attrib /?
ファイル属性を表示または変更します。
ATTRIB [+R | -R] [+A | -A] [+S | -S] [+H | -H] [ドライブ:][パス][ファイル名]
[/S [/D]]
+ 属性を設定します。
- 属性を解除します。
R 読み取り専用属性。
A アーカイブ属性。
S システム ファイル属性。
H 隠しファイル属性。
[ドライブ:][パス][ファイル名]
attrib で処理するファイルまたはフォルダを指定します。
/S 現在のフォルダとすべてのサブフォルダの一致するファイルを
処理します。
/D フォルダも処理します。
とううことです。
この回答への補足
ご回答ありがとございます。
レジストリ編集は、ご指摘の通りホストPCにて行いました。
コマンドについてですが、No.1のご回答に対して補足させて頂いた後、思うところ合って再度操作したところ、実行されたようです。ただし、効果はありませんでした。
attrib /?
にて表示される説明にあるカッコをすべてはずした上でコマンド入力したところ、エラーが出なくなったため、功を奏したものと思い、エクスプローラーで問題のフォルダを確認しました。ですが、読み取り専用属性は消えていませんでした。
試しに再起動してみましたが、やはり読み取り専用属性は消えていませんでした。
他に何か考えられることはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。