重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生さんまをヤフオクで頼みました。台風が来ていることもあったので出品者様には日にち指定しないから新鮮なさんまを送ってくださいと連絡をし、相手も承知したうえで、発送日から3日以内なら生で大丈夫といったのですが、今日現在4日目でまだ届いておりません。この場合運送やさんが持ってきた場合に送り返してもらうことはできるのでしょうか?宜しくお願いいたします

A 回答 (4件)

とりあえず電話してみれば?

刺身で食べたいといっていて台風を避けて3日以内にと一応言っているので『今日で4日目ですが着きません。台風は避けてくださいといったはずです。担当者に確認してください』と・・。
たぶん受けた人と発送をしている人は違うので詳細まで連絡し切れていないように思えます。
法的に言うと天災による遅延は保障してもらえないと思いますが、
客商売でましてや生ものを扱う仕事です。
台風による遅延も考える中、生ものを送ってしまうというのは
考え的にいかがなものかと・・。
よくお店側と話し合ってください。
    • 0

No1です。

台風のことを予め伝えてあったのであれば、出品者に過失がありますので、返品する権利は法律上あります。
ただ、いきなり受け取り拒否をするとトラブルの元になりますので、発送日が確認できているのであれば、まだ到着しない旨を伝えて受け取れない(もしくは受けとってもいいが再発送して欲しい)と相手に伝えた方がいいでしょう。
    • 0

そりゃできますが。

なんで受け取り拒否するの?せっかく買ったのに。
お金帰ってこないどころか、返送料を請求されますよ。
    • 0

台風が原因で配送が遅れているのであれば、出品者および運送業者に過失はないと思われます。

これを前提とした場合、今回は特定物(不特定物であっても発送などにより商品が特定された場合は特定物になります)売買に該当しますので、民法534条によりその危険負担(=損害)は債権者(=落札者)が負担しなければなりません。

と言うわけで、出品者が好意で応じない限り返品は出来ません。
なお、宅配を受け取り拒否すれば強制的に返品できますが、この場合は返金を受ける権利がありません。

この回答への補足

商品代引きですのでお金はまだ払っていません。
台風が来ているので3日以内につかないなら刺身で食べれないので期日指定はしないから新鮮な秋刀魚を送ってくださいと確認しているにもかかわらずでしょうか?

• 0