昨日見た夢を教えて下さい

ちょっとジャンルが違うかもしれませんが
先日、松竹座で関西ジャニーズ総出演のANOTHERを観てきました。
開演に10分ほど遅れてしまったのですが、
入口には係員のお姉さんが二人いて、おもむろに手袋をつけるとしっかり上半身をボディチェックされました。
ぴったりしたカットソーを着ていたので、どう見たって何も隠しているようには見えないのになあと思ったんですが
もう一人の係員はかばんの中を開けただけでなく、かなり小さめサイズのポーチもしっかり開けてチェックしていました。
思わず「私はお芝居を観に来たのよーー」と怒鳴ってしまいました。

ライブの入場時に金属探知機を当てられた経験はありますが
観劇の際にここまで厳しいボディチェックをされた記憶はありません。
ジャニーズ系のイベントだとここまで厳しくチェックするのでしょうか?
TOKIOの武道館コンサートしか経験がないのですが、
そのときは普通のコンサート並みのカメラチェックでした。
それとも松竹座が必要以上に警戒したのでしょうか?
普段の公演だと休憩時間は外出自由なのに、
今回は、まるでコンサート会場のように再入場禁止となっていましたし。
入場に時間がかかって仕方がないように思いましたが、やはり列ができているときは甘かったのでしょうか?
確かに、終演後、カメラ、録音機の返却コーナーに長蛇の列ができていたので
ジャニファンってかなりマナーが悪いんだなあと思ったのですが。。。。

A 回答 (2件)

こんばんは!ジャニ歴10余年の者です(^^;)

御質問をみて思い出しました。
1992・1993年にSMAPが京都南座でミュージカル公演をやった時も、
確かにカメラ&ボディチェックが執拗なくらい念入りでした。
松竹座も南座も、『会場が狭め・場所は関西・普通のホールではない(!?)』と云う共通点があり、
その辺が関係しているような気がしました。例えばカメラチェックの会社が一緒とか。。。

東京ドーム等の大会場で、開演直前位の時間だと、
「おいおい見てるのか!?」と逆に心配になるくらい適当な印象ですが。。。(^^;)
    • 0
この回答へのお礼

南座でも厳しかったんですね。
両方に共通しているのは、松竹が仕切っているということですよね。
ボディチェックはいつもの松竹座の係員のおねえさんでした。
場内には松竹座の人じゃないTシャツの男の人たちがメンバーをガードするようにうろうろしていましたが
あれは松竹の社員?ジャニーズ事務所の人?
アイドルを迎えるに当たって必要以上に気を遣ったんでしょうか?
それともそれが条件だったのか?
悪いのは誰なんでしょうね。

そういえばKYO TO KYOというミュージカルが京都でありましたよね?
あれも観に行ったんですが、入場に時間がかかった記憶はありましたが
そんなに厳しかった記憶がなかったんですよね。
まだ彼らも人気がなかったころだったからでしょうか。

去年のSMAPのナゴヤドームのコンサートに行きました。

手荷物チェックは念入りでしたね。カメラとレコーダーは持ち込み禁止みたいだったんで、カメラは一時あずかりになって、コンサートが終わってカメラを返してもらうのに、だいぶ並んで待ちましたね。

この回答への補足

公演も終了したようですので締め切ることにいたします。
遅くなってしまってごめんなさい。どうもありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ドームのコンサートでもチェックが厳しいんですか。
入場に時間がかかって大変でしたね。
ドームみたいな大きなところだと、望遠レンズつきでないと意味がないからそんなに厳しくしなくてもいいと思いませんか?

普通のコンサートでも名古屋のチェックはすごく厳しいんですよ。
大阪も結構厳しい。
一番ゆるいのが実は東京だったりするんです。
情報ありがとうございました。